Análise espacial e fatores associados ao risco para ofidismo no Paraná, sul do Brasil
| dc.contributor.advisor | Freire, Roberta Lemos | |
| dc.contributor.author | Kono, Isabelli Sayuri | |
| dc.contributor.banca | Vasconcelos, Vitor Vieira | |
| dc.contributor.banca | Zequi, João Antônio Cyrino | |
| dc.contributor.coadvisor | Faccin, Tatiane Cargnin | |
| dc.coverage.extent | 77 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-02-23 | |
| dc.description.abstract | Os acidentes ofídicos são causas de sequelas graves e óbitos que podem impactar a vida de um indivíduo bem como da comunidade em que está inserido. O estado do Paraná é o quarto estado brasileiro com maior produto interno bruto e o quinto em população. Além disso, abriga três dos cinco gêneros de serpentes de importância médica do Brasil e, por isso, entender os fatores que estão associados ao risco de ofidismo no Paraná se faz imperativo, visto que é um agravo considerado negligenciado. O objetivo deste trabalho foi determinar os fatores espaciais, ambientais e socioeconômicos associados ao risco de acidentes com serpentes a partir de dados de notificação dos casos no Estado do Paraná, coletados de 2007 a 2021 da plataforma online do Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN), através de análises espaciais. Os dados socioeconômicos foram coletados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os mapas de cobertura e uso do solo foram extraídos da plataforma Mapbiomas em formato raster e foram convertidas em vetor no software QGis versão Hannover 3.16. A partir desses dados, foram calculados a incidência anual para todos os municípios e a incidência média municipal para o período do 2007 a 2021. Também foram calculadas no software QGis as proporções em km² de uso e cobertura do solo a partir da contagem de pixels das imagens raster. Todos os dados obtidos foram tabelados no software Microsoft Excel 365. Para análise espacial, foi utilizado o software GeoDa versão 1.20, onde foi calculado o índice de Moran Global e Local para avaliar as correlações espaciais. A matriz de vizinhança escolhida foi a “rainha”. Foram considerados significativas as análises cujo Índice de Moran foi menor que -0,1 ou maior que 0,1, com pseudo-significância menor que 0,001 em 999 permutações. Com os resultados, foram gerados mapas de clusters de ofidismo e mapas temáticos. Foram 12877 notificações no período de 2007 a 2021. As regiões geográficas intermediárias com maiores incidências médias foram as de Guarapuava, Curitiba e Ponta Grossa. A maior incidência média foi da cidade litorânea e Área de Preservação Ambiental (APA) de Guaraqueçaba, com 146,54 acidentes por 100mil habitantes. Na análise espacial, os principais fatores atribuídos ao risco para ofidismo foram presença de formações florestais nativas e florestas plantadas para fins comerciais. Áreas com alta quantidade de remanescentes florestais apresentaram Índices de Moran predominantemente positivos. A fatia da população em maior risco são os moradores e trabalhadores rurais. Culturas intensivas, com alta mecanização, e áreas de pastagens apresentaram correlação espacial predominantemente negativa. Este trabalho permitiu identificar os principais fatores associados ao risco de ofidismo e assim, é possível direcionar melhor os esforços para prevenção de acidentes ofídicos às populações em risco. A total of 12,877 notifications were received in the period from 2007 to 2021. The IGRR with the highest average incidences were Guarapuava, Curitiba and Ponta Grossa. The highest average incidence was in the coastal city and Environmental Preservation Area (APA) of Guaraqueçaba, with 146.54 accidents per 100,000 inhabitants. In the spatial analysis, the main factors attributed to the risk for ophidism were the presence of native forest formations and forests planted for commercial purposes. Areas with a high amount of forest remnants showed predominantly positive Moran indices. The slice of the population most at risk are residents and rural workers. Intensive crops, with high mechanization, and pasture areas showed a predominantly negative spatial correlation. This work made it possible to identify the main factors associated with the risk of snakebite and thus, it is possible to better direct efforts to prevent snakebite accidents to populations at risk. | |
| dc.description.abstractother1 | Snakebite accidents cause serious sequelae and death that can impact the life of individuals as well as the community in which they are located. The state of Paraná is the fourth Brazilian state with the highest gross domestic product and the fifth highest population. In addition, it houses three of the five medically important snake genera in Brazil. Therefore, understanding the factors associated with snakebite risk in Paraná is imperative, because it is considered a neglected disease. This study aimed to determine the spatial, environmental, and socioeconomic factors associated with snakebite risk based on notification data of cases in the state of Paraná, collected between 2007 to 2021 from Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN), through spatial analysis. Socioeconomic data were collected from the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). From these data, the annual incidence for all municipalities and the average municipal incidence for the period from 2007 to 2021 were calculated. Data on land cover in the state and municipalities were extracted from Collection 5 on the Mapbiomas platform. The file with the data generated in raster format was transformed into a vector format in the QGis Hannover software version 3.16. Accordingly, the proportions in m² of the land cover variables were calculated. All data were tabulated and geocoded according to the IBGE municipal geocode using Microsoft Excel® software. To assess the spatial autocorrelation of the average incidence of snakebites in the rural, urban, and both populations, Moran's univariate global and local tests were performed. The correlation between incidence and environmental and socioeconomic variables was assessed using Moran's bivariate local and global tests. The local Moran index results were demonstrated using maps of the local indicators of spatial association. The neighborhood weight matrix used was the “queen”. The significance level was set at P<0.05. Moran's index pseudo-significance test was performed for 999 permutations. Indices greater than 0.100 or less than -0.100 were considered significant, with a pseudo-significance of less than 0.001. The software used for the analyses was GeoDa version 1.20.0.8. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Bothrops | |
| dc.subject | Crotalus | |
| dc.subject | Mata Atlântica | |
| dc.subject | Serpentes | |
| dc.subject | Picada de serpente | |
| dc.subject | Sistema de Recuperação da Informação | |
| dc.subject | Prevenção de acidentes | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Trabalhadores rurais | |
| dc.subject | Análise espacial | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | Bothrops | |
| dc.subject.keywords | Crotalus | |
| dc.subject.keywords | Micrurus | |
| dc.subject.keywords | Atlantic Forest | |
| dc.subject.keywords | Snakes | |
| dc.subject.keywords | Snakebite | |
| dc.subject.keywords | Information retrieval systems | |
| dc.subject.keywords | Accident prevention | |
| dc.subject.keywords | Public health | |
| dc.subject.keywords | Agricultural laborers - | |
| dc.subject.keywords | Spatial analysis | |
| dc.title | Análise espacial e fatores associados ao risco para ofidismo no Paraná, sul do Brasil | |