Avaliação do metabolismo oxidativo em neutrófilos de equinos e bovinos
| dc.contributor.advisor | Flaiban, Karina Keller Marques da Costa | |
| dc.contributor.author | Alves, Laís Sodré Santana | |
| dc.contributor.banca | Pereira, Priscilla Fajardo Valente | |
| dc.contributor.banca | Fonteque, Joandes Henrique | |
| dc.coverage.extent | 58 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-11-28 | |
| dc.description.abstract | A avaliação do metabolismo de neutrófilos por meio da técnica de redução do corante tetrazólio nitroazul (NBT) foi estudada em testes in vivo e a atualização e viabilização das técnicas já existentes de cultivo e avaliação da função de células polimorfonucleares, possibilitará a avaliação da função deste tipo celular in vitro frente a ação de patógenos, fármacos ou toxinas em estudos futuros. Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar o metabolismo oxidativo de neutrófilos de equinos e bovinos in vitro. Para isso, foi realizada colheita de sangue venoso em cinco equinos e em cinco bovinos com a finalidade de isolamento das células polimorfonucleares, contagem e avaliação da viabilidade e do metabolismo oxidativo dessas células em três momentos distintos (0h, 3h e 6h). O metabolismo oxidativo foi avaliado por meio de testes de redução do corante tetrazólio nitroazul (NBT) na suspensão das células isoladas, e no sangue total, em testes não estimulados (NBT – NE) e estimulados por E. coli ATCC - 25922 (NBT – E). As variáveis foram testadas quanto à normalidade. A análise de variância de medidas repetidas foi utilizada para avaliar a contagem de células, quantidade de células viáveis e porcentagem dos testes NBT, considerando o tempo em cada uma das espécies em separado. Em caso de diferença entre os momentos, a comparação de médias foi realizada por meio do Teste de Tukey. Para a comparação da prova do NBT entre a natureza do material – suspensão de células e sangue total, e entre estimulado e não estimulado foi procedido o teste de Mann-Whitney. Para os indivíduos da espécie equina não houve diferença entre as variáveis analisadas nos três momentos avaliados, enquanto os testes NBT-NE e NBT-E diferiram tanto na suspensão de células quanto no sangue total heparinizado nessa espécie. Na espécie bovina, houve diferença na contagem de leucócitos totais no método automatizado e não houve diferenças nas demais variáveis analisadas. Portanto, o isolamento das células polimorfonucleares de equinos, permitiu recuperar neutrófilos viáveis para avaliação de sua função por meio do teste de redução do corante NBT por um período de seis horas. Enquanto para bovinos, a metodologia proposta para o isolamento dos neutrófilos não foi eficaz, e o estímulo bacteriano aplicado não foi capaz de alterar a capacidade oxidativa dos neutrófilos no sangue total ou na suspensão de células | |
| dc.description.abstractother1 | The evaluation of neutrophil metabolism using the nitroblue tetrazolium dye (NBT) reduction technique was studied in in vivo tests and the updating and feasibility of existing techniques for culturing and evaluating the function of polymorphonuclear cells will enable the evaluation of the function of this cell type in vitro against the action of pathogens, drugs or toxins in future studies. Therefore, the objective of this study was to evaluate the oxidative metabolism of equine and bovine neutrophils in vitro. For this, venous blood was collected from five horses and five cattle with the purpose of isolating polymorphonuclear cells, counting and evaluating the viability and oxidative metabolism of these cells at three different times (0h, 3h and 6h). Oxidative metabolism was evaluated using nitroblue tetrazolium dye (NBT) reduction tests in the suspension of isolated cells, and in whole blood, in unstimulated tests (NBT – NE) and stimulated by E. coli ATCC - 25922 (NBT – E). The variables were tested for normality. Repeated measures analysis of variance was used to evaluate cell count, number of viable cells and percentage of NBT tests, considering the time in each species separately. In case of differences between moments, the comparison of means was carried out using the Tukey test. To compare the NBT test between the nature of the material – cell suspension and whole blood, and between stimulated and unstimulated, the Mann Whitney test was performed. For individuals of the equine species, there was no difference between the variables analyzed at the three moments evaluated, while the NBT-NE and NBT-E tests differed both in cell suspension and in heparinized whole blood in this species. In the bovine species, there was a difference in the total leukocyte count in the automated method and there were no differences in the other variables analyzed. Therefore, the isolation of equine polymorphonuclear cells allowed the recovery of viable neutrophils to evaluate their function through the NBT dye reduction test for a period of six hours. While for cattle, the methodology proposed for the isolation of neutrophils was not effective, and the bacterial stimulus applied was not able to alter the oxidative capacity of neutrophils in whole blood or cell suspension | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Imunidade inata | |
| dc.subject | Corante tetrazólio nitroazul | |
| dc.subject | Espécies reativas de oxigênio | |
| dc.subject | Função de neutrófilos | |
| dc.subject | Neutrófilos - estresse oxidativo | |
| dc.subject | Equinos - neutrófilos | |
| dc.subject | Bovinos - neutrófilos | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | Innate immunity | |
| dc.subject.keywords | Nitroblue tetrazolium dye | |
| dc.subject.keywords | Oxigen-reactive species | |
| dc.subject.keywords | Function of neutrophils | |
| dc.subject.keywords | Neutrophils - oxidative stress | |
| dc.subject.keywords | Equine - neutrophils | |
| dc.subject.keywords | Cattle - neutrophils | |
| dc.title | Avaliação do metabolismo oxidativo em neutrófilos de equinos e bovinos | |
| dc.title.alternative | Evaluation of oxidative metabolism in neutrophils of equine and cattle | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |