A emancipação a partir da economia solidária : um estudo qualitativo acerca da experiência da Cooper Região
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau3242.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum162386
dataload.idvirtuanourauvtls000190510
dataload.idvirtuapergamumvtls000190510
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190510
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190510
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Santos, Luís Miguel Luzio dos [Orientador]
dc.contributor.author: Campos, Ivan Ferreira de
dc.contributor.banca: Borinelli, Benilson
dc.contributor.banca: Lisboa, Armando de Melo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 14.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo teve como objetivo investigar a emancipação a partir da Economia Solidária na COOPER REGIÃO (Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis e Resíduos Sólidos na Região Metropolitana de Londrina) Para tal, a pesquisa centrou-se nas discussões que tomam a emancipação como um processo em desenvolvimento e inacabado, fundamentado em um diálogo com o conceito central de emancipação proposto por Cattani (23) em que seria possível aos atores sociais marginalizados na sociedade contemporânea atingir a condição de emancipados a partir de uma nova organização do trabalho Neste contexto, a marginalização dos atores apresenta-se no centro das crises enfrentadas pela sociedade capitalista, dentre as quais destacam-se: a crise social e de sociabilidade, a crise ambiental e as crises econômicas Destas últimas, citadas também por Souza Santos (22), emanaria a necessidade de alternativas que possam reverter ou extirpar tais crises Neste sentido, o presente trabalho desenvolveu-se sob o pano de fundo da crise social em cujo centro encontra-se a Economia Solidária Segundo Singer (1999, 22),expoente teórico central da temática, promove uma nova forma de organização do trabalho e da ordem econômica, possibilitando por meio de um modelo participativo, inclusivo e auto-gestionário, a condição de incluir os excluídos e levá-los à emancipação A partir deste modelo, o papel do Estado por meio das políticas públicas, bem como a inclusão e a democracia foram temas abordados sob as perspectivas de Dowbor (26), Furtado (22) e Cattani et al (29) Esta investigação fora guiada sob uma abordagem qualitativa com base nos delineamentos de Godoi et al (26), em que a questão da emancipação a partir da Economia Solidária fora investigada por meio de entrevistas abertas, com o objetivo central de melhor compreendera emancipação na perspectiva dos atores sociais que integram a COOPER REGIÃO O resultado desta pesquisa permitiu entender que analisar a emancipação sob um paradigma fechado, ou tomando como base modelos ideológicos paternalistas, funcionalistas, políticos ou críticos mais extremados, não considera a realidade e a vida dos seres humanos envolvidos nos problemas sociais Tal compreensão decorre da identificação de uma pluralidade de significados para a emancipação para os indivíduos envolvidos nesse processo considerando a melhora em sua condição de vida e a realização de seus anseios pessoais e coletivos
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to investigate the emancipation from the Solidarity Economy in Region Cooper (Cooperative of Recyclable Materials and Solid Waste in the Metropolitan Region of Londrina) To this end , the research focused on the discussions taking emancipation as an unfinished and evolving process, based on a dialogue with the central concept of emancipation proposed by Cattani (23) in which it would be possible to marginalized social actors in contemporary society achieve the condition of emancipated from a new organization of work The marginalization of these actors would be present in the center of the crisis of the capitalist society, among which it is cited: sociability and social crisis, the environmental and economic crisis, presented in the arguments of Souza Santos (22) and that emanate the need for alternatives that could revert or extirpate such crises For this survey the social crisis was the central pillar and in the center of this the Solidarity Economy emerges as model according to Singer (1999, 22), the central theoretical exponent, can promote a new form of work organization and a new economic order, enabling through a participatory, inclusive and self-managerial model, the condition to include the excluded and bring them to emancipation From this model issues as the role of the state through public policies, as well as the inclusion and democracy have been addressed from the perspectives of Dowbor (26), Furtado (22) and Cattani et al (29)The research was guided under a qualitative approach based on the designs of Godoi et al (26), in which through open interviews and the issue of emancipation from the Solidarity Economy had been investigated, with the central goal of an understanding of emancipation from the perspective of social actors in the Cooper region The survey results revealed that understanding the emancipation under a closed paradigm or a paternalistic ideological models, or a functionalist and a politician approach, or even an extreme critical view, do not consider the reality and life of humans involved in social problems, because in seeking to understand the objective of this research, it revealed a plurality of understandings about what would emancipation for people is, in which the center of these understandings would be the improvement of living conditions and the achievement of personal and collective aspirations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Cooperativas
dc.subject: Catadores de lixo
dc.subject: Emancipação
dc.subject: Renda
dc.subject: Distribuição
dc.subject: Cooperatives
dc.subject: Emancipation
dc.subject: Solidarity economy
dc.subject: Income distribution
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Ragpickers
dc.title: A emancipação a partir da economia solidária : um estudo qualitativo acerca da experiência da Cooper Região
dc.type: Dissertação