Mulheres com COVID-19 internadas na UTI do Hospital Universitário de Londrina: um cohort de mulheres com desfecho de alta e óbito
dc.contributor.advisor: Armani, Alessandra Lourenço Cecchini
dc.contributor.author: Melo, Jôse de
dc.contributor.banca: Cecchini, Rubens
dc.contributor.banca: Souza Neto, Fernando Pinheiro de
dc.coverage.extent: 61 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-07-27
dc.description.abstract: Nos últimos dois anos, muitas publicações científicas foram divulgadas com o intuito de aprimorar o entendimento da fisiopatologia e das manifestações da COVID-19. Embora as pesquisas clínicas tenham fornecido importantes informações sobre a doença, a identificação de possíveis marcadores que possam influenciar a evolução do paciente internado é crucial para compreender não apenas a COVID-19, mas também a resposta oxidativa e sistêmica do organismo diante de doenças virais. Considerando que as mulheres apresentam uma resposta mais eficaz ao vírus, este estudo foi desenhado com pacientes do sexo feminino, identificando os fatores que podem influenciar o desfecho de alta ou óbito, chamado de sobreviventes e não sobreviventes, neste estudo. Utilizando marcadores hematológicos, bioquímicos e de estresse oxidativo para comparação, evidenciamos que pacientes não sobreviventes possuiam níveis maiores de marcadores oxidativos sistêmicos,um marcador secundário de lipoperoxidação de membrana. Além disso, as sobreviventes apresentam parâmetros hematológicos e bioquímicos mais próximos da normalidade. Esse estudo é importante para trazer o destaque da análise de moléculas oxidantes e antioxidantes como marcadores que possam ser utilizados para acompanhamento da COVD-19.
dc.description.abstractother1: In the last two years, a lot of information about the SARS-CoV-2 virus has been published in the literature, the pathophysiology and manifestations are already known. Research in the clinical area involved with COVID-19 was important to understand the disease, and its evolution. Knowing that the response to SARS-CoV-2, is heterogenious, our study compared two groups of women that were in ICU ad had different outcomes or death or survival. Patients that progress to death, the levels of systemic oxidative markers were higher than the patients that survived. In addition, patients that survived showed hematological and biochemical parameters closer to normal. This study show that the analysis of oxidants and antioxidants could be indicators of patient’s outcome when in ICU.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Síndrome respiratória aguda grave (SARS)
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Marcadores dos parâmetros bioquímicos sanguíneos e antioxidantes
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Oxidative stress
dc.subject.keywords: SARS-CoV-2
dc.subject.keywords: Markers
dc.subject.keywords: Blood biochemical parameters and antioxidants
dc.title: Mulheres com COVID-19 internadas na UTI do Hospital Universitário de Londrina: um cohort de mulheres com desfecho de alta e óbito
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas