Isolamento e genotipagem de Toxoplasma gondii em suínos oriundos de abatedouros
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau3441.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum134184
dataload.idvirtuanourauvtls000192272
dataload.idvirtuapergamumvtls000192272
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192272
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192272
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Garcia, João Luis [Orientador]
dc.contributor.author: Miura, Ana Carolina Figueiredo
dc.contributor.banca: Breganó, Regina Mitsuka
dc.contributor.banca: Navarro, Italmar Teodorico
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 21.03.2014
dc.description.abstract: Resumo: Toxoplasma gondii é um protozoário coccídio intracelular obrigatório, causador da toxoplasmose, uma importante zoonose O estudo da prevalência deste parasita em suínos é de grande importância uma vez que a carne suína é uma das mais importantes fontes de infecção para os humanos, quando consumida crua ou mal cozida O presente trabalho teve como objetivo determinar a soro-ocorrência, isolar e caracterizar genotipicamente cepas de Tgondii de suínos abatidos na região de Londrina, estado do Paraná Foram coletados sangue e tecidos (diafragma,coração, masseter, língua e fígado) de 4 animais em 2 abatedouros, um no municipio de Londrina e outro no município de Rolândia, ambos com Serviço de Inspeção Oficial As coletas foram realizadas entre Agosto de 212 á Março de 213 Os animais foram testados quanto a presença de anticorpos IgG anti-Tgondii pela Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) e o Teste de Aglutinação Modificado (MAT), sendo considerados positivos títulos =64 em ambos os testes Os animais positivos sorologicamente tiveram seus tecidos submetidos ao bioensaio em camundongos para isolamento do parasita Os isolados obtidos foram caracterizados por meio do polimorfismo do comprimento dos fragmentos de restrição-PCR(PCR-RFLP) utilizando 11 marcadores genéticos (SAG1, SAG2, alt SAG2, SAG3, BTUB, GRA6, c22-8, c29-2, L358, PK1, Apico) Os resultados foram comparados e classificados de acordo com os genótipos presentes no ToxoDB (http://toxodborg/toxo/) A soro-positividade nos suínos contra T gondii foi de 6,5% (26/4) Destas, 2,75% (11/4) foram positivas em ambos os testes e 2,25% (9/4) e 1,5% (6/4) foram positivas somente no MAT e na RIFI, respectivamente, com títulos variando entre 64 e 496 A concordância Kappa entre a RIFI e MAT foi considerada moderado (k=,5751) Dentre os 26 animais sororreagentes foram isoladas 18 (69,23%) cepas de T gondii A partir da análise genotípica 15 isolados foram identificados como genótipo #26, três isolados não puderam ser classificados Comparando este trabalho com estudos anteriores similares, nota-se a tendência ao decréscimo da ocorrência de anticorpos IgG anti-Tgondii em suínos, devido a tecnificação e industrialização da suinocultura no Brasil No entanto, Ppodemos concluir que a carne suína ainda apresenta riscos de transmissão do T gondii para humanos devido ao número elevado de cepas isoladas, e pela primeira vez o genótipo #26 foi identificado em suínos no Brasil e no mundo
dc.description.abstractother1: Abstract: Toxoplasma gondii is an obligate intracellular coccidian protozoan that causes toxoplasmosis, an important zoonose Prevalence studies of this parasite in pigs have a great importance since pork meat is one of the most important sources of infection for humans when consumed raw or undercooked The present study aimed to determine the serum-occurrence, isolate and genotypically characterized strains of T gondii from pigs slaughtered in the region of Londrina, Paraná, Brazil Blood and tissues (diaphragm, heart, masseter, tongue, and liver) of 4 animals were collected in two slaughterhouses, one in the municipality of Londrina and one in the city of Rolândia, both with Federal Inspection Service and State, respectively Blood and tissues (diaphragm, heart, masseter, tongue, and liver) of 4 animals were collected in two slaughterhouses, one in the municipality of Londrina and one in the city of Rolândia, both with Federal Inspection Service and State, respectively Sampling was conducted from August 212 to March 213 The animals were tested for the presence of anti - T gondii IgG antibodies by Indirect Immunofluorescence Assay (IFA) and the Modified Agglutination Test (MAT), were considered positive titers = 64 in both tests The serologically positive animals had their tissues submitted to the mouse bioassay for the isolation of the parasite The isolates were characterized by the length polymorphism restriction fragamentos -PCR ( PCR - RFLP) using 11 genetic markers ( SAG1 , SAG2 , alt SAG2 , SAG3 , BtuB , GRA6 , c22 - 8 , c29 - 2 ,L358, PK1, Apico) The results were compared and ranked according to the genotypes present in ToxoDB (http://toxodborg/toxo/) The seropositivity in pigs against T gondii was 65 % (26/ 4) Of those, 275% (11/ 4) were positive in both tests and 225 % (9/ 4) and 15 % (6/ 4) were positive only in the MAT and IFA , respectively , with titers ranging between 64 and 496 The kappa agreement between IFAT and MAT was 5751 , which is considered moderate, according to the Kappa coefficient Through the bioassay were obtained 18 (69,23%) T gondii isolates 15 isolates were identified as # 26 genotype, and three were not determined by genotypic analysisComparing this work with similar previous studies , there is a tendency to decrease the occurrence of T gondii IgG antibodies in pigs due to technicization and industrialization of pig farming in Brazil However , we can conclude that pork still presents risks of transmission of T gondii to humans due to the high number of isolated strains We can conclude that pork poses risks of transmission of T gondii to humans due to the high rate of strains isolated # 26 genotype was identied in pigs in Brazil and worldwide for the first time
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Toxoplasmose em animais
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.subject: Reação em cadeia de polimerase
dc.subject: Parasitologia veterinária
dc.subject: Suíno
dc.subject: Polymerase chain reaction
dc.subject: Veterinary parasitology
dc.subject: Toxoplasmosis in animals
dc.subject: Diseases
dc.subject: Swine
dc.title: Isolamento e genotipagem de Toxoplasma gondii em suínos oriundos de abatedouros
dc.type: Dissertação