Desoxinivalenol e nivalenol em trigo (grão & farinha) visando processo agroindustrial, estado do Paraná-Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7254.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/7 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 181665 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000220045 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000220045 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220045 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220045 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Hirooka, Elisa Yoko [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Saito, Gervásio Hitoshi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hashimoto, Elisabete Hiromi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Thiago Montagner de | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Kawamura, Osamu [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.07.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O trigo (Triticum aestivum L) é um cereal de importância econômica relevante, capaz de alimentar aproximadamente metade da população mundial Desoxinivalenol (DON) e Nivalenol (NIV), tricotecenos do tipo B - TCTB, são produzidos principalmente por Fusarium graminearum em condição favorável de temperatura e umidade pósestabelecimento de infecção na fase de floração, cuja subsequente contaminação em grão pode desencadear intoxicação em homem e animais O contínuo monitoramento se faz necessário para garantir a segurança de trigo e produtos derivados destinados ao consumo brasileiro, já que o país ainda depende de 5% de importação O trabalho visa avaliar os níveis de DON e NIV, assim como a co-ocorrência em grão e farinha produzidos / destinados à industrialização na Região Norte e Sul do Estado do Paraná por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com detector de ultravioleta (CLAE-UV) A amostragem, num total de 29 amostras de grão e 7 amostras de farinha de trigo (safra 214, 215 e 216), foi realizada em cooperativas, indústrias de alimento e fazenda escola localizadas no Estado do Paraná - Brasil Os parâmetros de desempenho analítico analisados foram exatidão, precisão (repetibilidade), linearidade, limite de detecção e quantificação A análise por CLAE-UV apresentou a linearidade de ,99971 e ,99977 para DON e NIV, respectivamente; ambos os TCTB apresentaram o limite de detecção e quantificação de 7 e 21µgkg-1, respectivamente; em relação a repetibilidade, o coeficiente de variação variou de ,59 a 2,98% A recuperação para DON e NIV foi de 114 e 95%, respectivamente Os parâmetros analisados apresentaram resultados satisfatórios e, atenderam a exigência normativa de ANVISA - Ministério de Saúde do Brasil DON ocorreu em 75% das amostras de trigo (grão + farinha), com os níveis variando de 26 a 244 µgkg-1 (média, 471,4 µgkg-1) NIV ocorreu em 66,6%, com níveis variando de 3 a 1348 µgkg-1(média, 116,7 µgkg-1) Apenas 4 amostras apresentaram níveis de DON acima do limite máximo estabelecido pela Comunidade Europeia; em relação a legislação brasileira, 2 amostras de farinha apresentaram níveis de DON acima do limite máximo estabelecido A co-ocorrência de DON e NIV nas amostras de trigo (grão + farinha) foi de 52,7% Em suma, o trigo grão regional produzido na região Norte do Paraná apresentou contaminação abaixo do limite máximo exigido seja pela Comunidade Europeia com Brasileira; o mesmo não ocorreu em relação ao trigo destinado à industrialização na Região Sul Nesta Região deve-se salientar a origem de matéria prima para o processamento, considerando a aquisição de diferentes locais, inclusive dependência de importação A ocorrência de DON deve receber preocupação adicional perante co-ocorrência com NIV em trigo, com os resultados apontando para necessidade das medidas de controle seja no âmbito nacional como internacional | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Wheat (Triticum aestivum L) is a cereal of relevant economic importance, capable of feeding approximately half the world population Deoxyinivalenol (DON) and Nivalenol (NIV), trichothecenes type B - TCTB, are produced mainly by Fusarium graminearum in favorable conditions of temperature and moisture post-establishment of infection in the flowering stage, whose subsequent contamination in grain can trigger intoxication in humans and animals Continuous monitoring is necessary to guarantee the safety of wheat and derived products destined for brazilian consumption, since the country still depends on 5% of imports The objective of this work is to evaluate the levels of DON and NIV, as well as the co-occurrence in grain and flour produced / destined for industrialization in the Northern and Southern Region of the State of Paraná by High Efficiency Liquid Chromatography with ultraviolet detector (HPLC) Sampling, in a total of 29 grain samples and 7 samples of wheat flour (harvest 214, 215 and 216), was carried out in cooperatives, food industries and school farm located in the State of Paraná - Brazil The analyzed analytical performance parameters were accuracy, precision (repeatability), linearity, limit of detection and quantification The analysis by HPLC-UV showed linearity of 99971 and 999977 for DON and NIV, respectively; both TCTB had the limit of detection and quantification of 7 and 21 µgkg-1, respectively; in relation to repeatability, the coefficient of variation ranged from 59 to 298% The recovery for DON and NIV was 114 and 95%, respectively The analyzed parameters presented satisfactory results and, according to the normative requirement of ANVISA - Brazilian Ministry of Health DON occurred in 75% of the wheat (grain + flour) samples, with levels varying from 26 to 244 µgkg-1 (mean, 4714 µgkg-1) NIV occurred in 666%, with levels varying from 3 to 1348 µgkg-1 (mean, 1167 µgkg-1) Only 4 samples showed DON levels above the maximum limit established by the European Community; in relation to the brazilian legislation, 2 flour samples showed DON levels above the established maximum limit The co-occurrence of DON and NIV in the wheat (grain + flour) samples was 527% In short, the regional grain wheat produced in the Northern Paraná showed contamination below the maximum limit required by the European Community and Brazilian; the same did not occur in relation to the wheat destined to the industrialization in the South Region In this Region, the origin of the raw material for processing must be emphasized, considering the acquisition of different locations, including import dependency The occurrence of DON should receive additional concern regarding co-occurrence with NIV in wheat, with the results pointing to the need for control measures at the national and international levels | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Contaminação | pt_BR |
| dc.subject | Trigo como alimento | pt_BR |
| dc.subject | Food | pt_BR |
| dc.subject | Wheat as food | pt_BR |
| dc.subject | Microbiology | pt_BR |
| dc.title | Desoxinivalenol e nivalenol em trigo (grão & farinha) visando processo agroindustrial, estado do Paraná-Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |