A cura em Foucault : uma leitura de vigiar e punir
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Filosofia
dataload.filenamenourau3588.pdf
dataload.handlemapped123456789/179
dataload.idpergamum158883
dataload.idvirtuanourauvtls000195010
dataload.idvirtuapergamumvtls000195010
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195010
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195010
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nalli, Marcos Alexandre Gomes [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Ítalo Leandro da
dc.contributor.banca: Caponi, Sandra Noemi Cucurullo de
dc.contributor.banca: Mansano, Sonia Regina Vargas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 18.09.2014
dc.description.abstract: Resumo: O tema da cura em Vigiar e Punir aparece no discurso dos magistrados como a justificatica para a punição dos criminosos A prisão teria como objetivo, desde seu nascimentos, realizar uma tranformação substancial no comportamento dos detentos, tornando-os úteis para o sistema produtivo Foucault, desde sua entrada no Collège de France e sua militância juntamente ao GIP, coloca em xeque o sistema penal francês por meio do questionamento do trabalho penal realizado pelos detentos e da denuncia que caráter terapêutico da prisão não passa de uma máscara de seus verdadeiros objetivos A genealogia é a ferramenta utilizada para a interpretação dos mecanismos disciplinares das sociedades atuais Por meio dela se observa o caráter bélico da constituição dos sujeitos como objetos de saber e como pontos de apoio do poder A análise das ilustrações de Vigiar e Punir possibilita compreender a cura segundo os postulados de uma ortopedia, ou seja, como correção Para a realização das operações corretivas, o poder disciplinar lança mão das técnicas de vigilância (Vigiar) e da sanção normalizadora (Punir) A efetiva consumação da vigilância se dá pelo emprego dos princípios do panoptismo, materializados na arquitetura dos estabelecimentos disciplinares e na fixação da hierarquia e por meio da observação permanente dos indivíduos, no controle dos comportamentos A internação torna-se um imperativo para se realizar os tratamentos A prisão, o asilo e o hospital são entendidos como máquinas para a tranformação dos homens A sanção normalizadora opera as cirurgias corretivas por meio da punição àqueles que fogem aos regulamentos disciplinares e por meio da repetição dos exercícios seguindo um crescimento gradual até alcançar uma meta considerada normal A utilização ortopédica do trabalho, instituída desde os primeiros modelos de encarceramento, é notada como um dos princípios penitenciários e alcança a terapia psiquiátrica, como vistas à utilização dos doentes mentais O trabalho parece ser um critério para determinar a condição de cura dos indivíduos, sendo um dos objetivos do poder em sua tarefa de forjar corpos úteis Constitui-se, deste modo, uma ergoterapia aplicada sobre os detentos e doentes mentais A junção das técnicas de vigilância e da sanção normalizadora coadunam-se na forma do exame, o qual possibilitaria a produção da verdade por meio da confissão em suas várias formas A psiquiatria realizaria por meio dos laudos psiquiátricos a conexão com o judiciário e lhe forneceria a justificativa cientifíca para uma punição como terapêutica e, em troca, consegueria seus objetos nos crimes sem razão, inimputáveis pelo atestado da loucura A cura, enfim, seria o resultado ou o efeito esperado após os processos de sujeição e objetivação dos indivíduos pelo poder disciplinar realizados durante seu isolamento na internação A luta pela autonomia dos indivíduos com constituiu-se como um dos motes da investida de Foucault na batalha contra o poder médico e contra a psiquiatrização de nossa existência
dc.description.abstractother1: Abstract: The theme of cure in Discipline and Punish appears in the discourse of judges as justification for the punishment of criminals The prison would aim, since its birth, accomplish a substantial transformation in the behavior of inmates, making them useful for the production system Foucault, since entering the Collège de France and its militancy along GIP, calls into question the French penal system through the questioning of criminal work done by inmates and denounces therapeutic effect of prison is but a mask of their true goals The Genealogy is the tool used for the interpretation of the disciplinary mechanisms of modern societies Through it we observe the warlike character of formation of subjects as objects of knowledge and as footholds of power The analysis of Discipline and Punish’s graphics permits understanding the cure according to the postulates of orthopedics, ie, as a correction To carry out the corrective operations, disciplinary power makes use of surveillance techniques (Discipline) and normalizing sanction (punish) The effective consummation of surveillance occurs by employing the principles of panopticism, embodied the architecture of disciplinary institutions and determining the hierarchy and through continuous observation of individuals in the control of behavior The admission becomes imperative to carry out the treatments The prison, the asylum and the hospital are seen as machines for the transformation of men The normalizing sanction operates corrective surgeries by punishing those who flee to the disciplinary regulations and through repetition of exercises following a gradual growth until reaching a goal considered normal The use of orthopedic work, instituted from the first models of incarceration, is noted as one of the correctional principles and achieves psychiatric therapy, as seen with the use of the mentally ill The work seems to be a criterion for determining the condition of healing of individuals, one of the goals of power in their task of forging useful bodies It constitutes, therefore, a occupational therapy force applied to mentally ill and inmates The combination of surveillance techniques and normalizing sanction fit well in the form of the examination, which enable the production of truth through confession in its various forms Psychiatry accomplish through psychiatric reports connecting him with the judiciary and provide the scientific justification for a punishment as therapy and, in turn, manages to come your objects in crimes without reason, incompetent by the certificate of insanity The cure, in short, would result or expected after the processes of subjection and objectification of individuals by the disciplinary authority made during his hospitalization in isolation effect The struggle for the autonomy of individuals with established itself as one of the slogans of the onslaught of Foucault in the battle against the medical power and against psychiatric solution of our existence
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Filosofia
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.subject: Prisão
dc.subject: Pena (Direito)
dc.subject: Vigilância (Psicologia)
dc.subject: Filosofia francesa
dc.subject: Confinement
dc.subject: Vigilance (Psychology)
dc.subject: Philosophy, French
dc.title: A cura em Foucault : uma leitura de vigiar e punir
dc.type: Dissertação