Respostas comportamentais de novilhas em adaptação durante a mudança de uma área de descanso coletiva para uma área de descanso individual
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau957.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum134232
dataload.idvirtuanourauvtls000149505
dataload.idvirtuapergamumvtls000149505
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149505
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149505
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mizubuti, Ivone Yurika [Orientador]
dc.contributor.author: Cunha, Gianne Evans
dc.contributor.banca: Bridi, Ana Maria
dc.contributor.banca: Moreira, Fernanda Barros
dc.contributor.coadvisor: Fregonesi, José Antonio [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 03.03.2009
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo desse trabalho foi examinar as respostas comportamentais de novilhas em crescimento quando são introduzidas em um sistema de free stall e também quando são apresentadas a um comedouro com tranca de pescoço Foram utilizadas vinte e uma novilhas Holandesas balanceadas por idade (159±25, dias) e peso corporal (27±26,3 Kg) As novilhas foram divididas em 7 grupos de 3 animais cada Os animais foram observados em 2 tipos de sistema de manejo, sendo o primeiro com baia coletiva onde a cama (4,6x12,m) era constituída de pó de serra e o segundo com baias individuais (free stall) com 13 baias (stalls) no espaço de descanso (6,6 x 12, m), também com cama de pó de serra Todas as novilhas foram instaladas nas baias coletivas oito semanas antes do início do experimento Cada grupo foi alocado na baia coletiva experimental por 5 dias e foram gravadas por câmeras durante 3 dias (período 1) Após esse período os animais foram movidos para a baia com camas individuais (stalls) contendo o mesmo tipo de comedouro (barras fixas) onde permaneceram por 5 dias sendo gravadas (período 2) Finalmente os animais foram deslocados para uma baia com as mesmas dimensões da anterior que também continha stalls, mas com um comedouro onde as barras eram móveis e com tranca de pescoço, sendo observados por 3 dias (período 3) Os comportamentos analisados diariamente foram os seguintes: tempo total de descanso (novilha deitada dentro ou fora da cama), tempo total que os animais passaram em pé (nos corredores, na cama ou com as patas da frente na cama) e tempo total se alimentando Para o segundo período onde os animais foram movidos para o free stall também foi observado o tempo de latência dos animais para utilizarem a cama pela primeira vez Para o primeiro tratamento (período 1 vs período 2) houve uma diferença significativa (P<,1) para tempo descansando entre o primeiro dia na nova baia e o período anterior, onde foi observado uma queda de 4 h/d Houve também diferença entre o primeiro dia e os dias subseqüentes (P< ,1) pois após o primeiro dia os animais voltaram a descansar como antes, portanto não houve diferença entre os períodos (p=,127) Antes da introdução dos animais no free stall, as novilhas raramente foram observadas deitadas nos corredores, sendo que este comportamento subiu para 25 h/d no primeiro dia no novo sistema (P<1), declinou para 1,5 h/d no período seguinte (P = 1), mas continuou mais alto que o período anterior (P = 6) O tempo despendido em pé nos corredores aumentou de 2,5 h/d para mais de 4 h/d no primeiro dia no free stall (P<,1), declinou para 3 h/d (P<,1) durante os dias subseqüentes, entretanto, continuou mais alto do que no período anterior (p=,2) Para tempo em pé com as quatro patas na cama houve diferença (P< ,1) entre o período 1 e o primeiro dia na nova baia e entre os períodos 1 e 2 (P<,1) No entanto, não houve diferença entre o primeiro dia e os dias subseqüentes na baia com divisões Tempo em pé com somente as patas da frente na cama só foi observado no período 2 e houve diferença entre o primeiro dia e os demais dias na baia com divisões (P<,1) Não houve diferença no tempo que os animais passaram se alimentando durante o período de transição Para o segundo tratamento (per 2 vs per 3) houve diferença (P=,7) para tempo se alimentando entre o período 2 e o primeiro dia com o novo comedouro, mas não foi verificado diferenças entre períodos ou entre o primeiro dia e dias posteriores no novo comedouro Para os outros comportamentos não ocorreram diferenças significativas nem entre períodos nem entre o primeiro dia e período anterior, ou dias posteriores a mudança Pode-se concluir que novilhas necessitam em torno de 24h para se adaptarem a um novo ambiente, para aprenderem como se deitar nas camas individuais e utilizarem um comedouro com tranca no pescoço
dc.description.abstractother1: Abstract:The objective of this work was examining behavioral responses of early heifers when they are introduced to a free stall pen and headlock feed bunk Twenty-one Holstein dairy heifers balanced by age (159 ± 25 d) and BW (27 ± 263 kg) were used The heifers were divided in 7 groups of 3 animals each The animals were housed in either a pen that consisted of a sawdust bedded-pack area (46 x 5 m; width x depth) or in free stall pens (66 m x 12 m; width x depth) containing 13 stalls All heifers had at least 8 wks previous experience lying on a bedded sawdust pack Each group were housed on the sawdust bedded pack for 5 d and recorded for 3d After this first period the heifers were moved to a free stall pen with the same type of feed barrier and recorded for 5 d (period 2) and the last period the animals were moved to a new free stall pen fitted with a headlock feed barrier and monitored for 3 d (period 3) The behaviours recorded were lying, standing, feeding and for the period 2 the latency to use the stall as well For the first treatment (sawdust-pack vs Free stall) there were significant difference (P<1) between the sawdust-pack period and the first day in the stall where lying time felt 4 h/d and difference between the first day and subsequent days in a free stall (P<,1) but there was not difference between periods 1 and 2 (P=127) Before introduction to the free stalls, heifers were rarely observed lying down in the alley, but this behavior increased to 25 h/d were introduced to free stall housing(P<1), this time declined to 15 h/d on the days following the change in housing (P = 1), but this was still higher than during the baseline period on the sawdust pack (P = 6) Standing in the alley increased approximately 2 h/d (P<1) in the first day in the stall pen, this time declined to approximately 3 h/d (P<1) during the days following the switch, a value still higher than during the baseline period (P = 2) For standing with 4 hooves in the bedded area there was difference between pack and first day in free stall (P<1) and between pack vs free stall (P< 1), but there was not difference between the first day and subsequent days Time standing with the front hooves in the stall was measure just in free stall and was observed significant difference between the first day and subsequent days in the free stall pen (P<1) There was no change in feeding time during the transition period For the second treatment (slats vs headlock) there was significant difference in feeding time between the period in the slat feed bunker and the first day in a headlock (P =7) It Was not found difference between the baseline period and the headlock period and between the first day with headlock feeder and subsequent days The others behavior observed did not change during this experiment In conclusion, dairy heifers take around 24 h to adapt to a new house system and learned how to lay down in stalls and how to use the headlock feed bunk
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Novilho
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Confinamento (Animais)
dc.subject: Adaptação
dc.subject: Comedouros
dc.subject: Behavior
dc.subject: Adaptation
dc.subject: Feedlots
dc.subject: Heifers
dc.title: Respostas comportamentais de novilhas em adaptação durante a mudança de uma área de descanso coletiva para uma área de descanso individual
dc.type: Dissertação