A análise da validade da sustentabilidade ambiental enquanto uma competência organizacional
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau3053.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum160682
dataload.idvirtuanourauvtls000182003
dataload.idvirtuapergamumvtls000182003
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182003
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182003
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Munck, Luciano [Orientador]
dc.contributor.author: Dias, Bárbara Galleli
dc.contributor.banca: Mansano, Sonia Regina Vargas
dc.contributor.banca: Correa, Hamilton Luiz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 25.01.2013
dc.description.abstract: Resumo: O principal objetivo desta Dissertação envolve a análise da validade da sustentabilidade ambiental enquanto uma competência componente da sustentabilidade organizacional Para alcançá-lo, estabeleceu-se três objetivos específicos: identificar as bases conceituais e práticas da sustentabilidade, em específico, da sustentabilidade ambiental em contexto organizacional; descrever e justificar a vinculação da teoria da competência e do agir organizacional com a sustentabilidade ambiental; e, estabelecer e aplicar em contexto empírico as bases para análise da validade empírica da sustentabilidade sustentabilidade ambiental em contexto organizacional A pesquisa é caracterizada como qualitativa, orientada por uma abordagem objetivista, exploratória e transversal Os procedimentos metodológicos delineiam-se em duas principais etapas A primeira etapa teve como estratégia a pesquisa teórica cujo procedimento técnico foi a revisão bibliográfica Na segunda, empregou-se um instrumento para validação tomando três organizações como unidades de análise Os dados foram obtidos via documentos, grupo de foco e entrevistas focalizadas Estes foram analisados a partir da triangulação de métodos, partindo-se da análise documental e análise de conteúdo Partindo do framework representativo dos processos necessários ao acontecimento da sustentabilidade organizacional (FRASOR), de Munck, Munck e Borim-de-Souza (211b), nele foram feitos complementos teóricos, por meio da atribuição da coerência externa, da definição de entregas para os componentes do framework e da elaboração de um ciclo de aprendizagem para a formação de competências da sustentabilidade ambiental Na etapa empírica, utilizou-se da adaptação de um ciclo interligado de validação qualitativa, que envolve cinco etapas: definição constitutiva e operacional; validade de construto (a qual envolve as validades de conteúdo e de face, e confiabilidade) e validade preditiva A análise a partir do ciclo permitiu conceder empiricamente validade à sustentabilidade ambiental enquanto competência da sustentabilidade organizacional Como em um “efeito cascata”, a confirmação de uma categoria ratifica a outra Assim as discussões teóricas, constatações, confirmações apresentadas ao longo da Dissertação e as respostas aos objetivos específicos, confluiram na aferição da validade objetivada Por fim, esta Dissertação promove avanços frente ao já existente e oferece novas alternativas para se tratar a gestão da sustentabilidade ambiental nas organizações, pois aprimora a compreensão do fenômeno por meio da reflexão crítica do que já se tem explorado e a aproximada realidade da gestão organizacional
dc.description.abstractother1: Abstract: The main objective of this thesis involves the analysis of the validity of environmental sustainability as a competency component of organizational sustainability To reach it, it was establiched three specific objectives: to identify the conceptual and practical foundations of sustainability, in particular environmental sustainability in organizational context, to describe and justify the linking of theory of organizational competence and theory of organizational acting to environmental sustainability, and to establish and apply at empirical context the basis for analysis of the empirical validity of sustainability environmental sustainability in organizational context The research is characterized as qualitative, guided by an objectivist approach, exploratory and transversal The methodological procedures are outlined in two main steps The first step had as strategy a theoretical research which technical procedure was the literature review In the second step, it was used a tool for validation taking three organizations as units of analysis Data were obtained via documents, focus group, and focused interviews These datas were analyzed based on the triangulation of methods, starting from the document analysis and content analysis Based on the representative framework of the processes necessary to the event's organizational sustainability (FRASOR), of Munck, Munck and Borim-de-Souza (211b), in it were made theoretical complements through the assignment of external coherence, defining deliverables for framework components and the development of a learning cycle skills for environmental sustainability In the empirical stage, it was used the adaptation of a interconnected cycle of qualitative validation, which involves five steps: operational and constitutive definition; construct validity (which involves the validity of content, validity of face, and reliability) and predictive validity The analysis from the cycle allowed to empirically grant the valid of environmental sustainability while a competence of organizational sustainability As in a "cascade effect", confirming a category confirmed the other Thus, the theoretical discussions, findings, confirmations presented throughout the dissertation and responses to specific objectives, converged in gauging the validity objectified Finally, this dissertation promotes advances against the existing and provides new alternatives for addressing the management of environmental sustainability in organizations, it enhances the understanding of the phenomenon by means of critical reflection of what has already been explored and approximate reality of organizational management
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Competência (Administração de empresas)
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject: Empresas
dc.subject: Environmental management
dc.subject: Competence (Management)
dc.subject: Business enterprises
dc.subject: Industrial management - Environmental aspects
dc.title: A análise da validade da sustentabilidade ambiental enquanto uma competência organizacional
dc.type: Dissertação