Efeito do uso de estatinas sobre parâmetros definidores da sarcopenia em pessoas vivendo com HIV
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8138.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 19439 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000233551 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000233551 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233551 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233551 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Deminice, Rafael [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | González Cárdenas, José David | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cyrino, Edilson Serpeloni | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Navarro, Anderson Marliere | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.06.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: As taxas de prevalência de dislipidemia, em pessoas vivendo com HIV (PVHIV), são elevadas, sendo que parte dessa condição está associada ao uso da terapia antirretroviral (TARV), que conjuntamente com o aumento da inflamação e imunossupressão causada pela infecção crônica do HIV, contribuem para um maior risco de desenvolver doenças cardiovasculares (DCV), sendo uma das causas de mortalidade em PVHIV Para o tratamento é necessário a administração de medicamentos hipolipidêmicos, amplamente utilizados para tratar as dislipidemias em PVHIV, que tem demonstrado causar inúmeros efeitos adversos, como problemas musculares, mialgias, miopatias e rabdomiólise que podem levar ao desenvolvimento da sarcopenia, que tem uma prevalência de 24,1% em PVHIV; na atualidade a relação entre PVHIV, estatinas e sarcopenia e pouco estudada Objetivos: Analisar os efeitos do uso de estatinas sobre parâmetros definidores da sarcopenia em PVHIV Método: Estudo transversal composto por uma amostra final foi composta por 366 pessoas (189 homens e 177 mulheres) com idade média de 47,9 ± 11,93 anos, índice de massa corporal de 26,33 ± 5,54 kg/m2) 68 apresentavam dislipidemias e 54 usavam estatinas, que foram comparadas com um grupo de PVHIV sem dislipidemia Os participantes foram convidados voluntariamente a participar do estudo onde foram coletados: dados sociodemográficos, antropométricos, dados para obtenção da bioimpedância (analise da massa muscular), dinamometria (analise da força muscular), dados para obtenção da bateria de testes SPPB (analise da função física: equilíbrio, força de membros inferiores e velocidade na marcha), dados para obtenção da densitometria óssea (DXA) e dinamometria isocinética Os participantes foram avaliados segundo o algoritmo proposto pelo European Working Group of Sarcopenia in Older People, para determinar a sarcopenia, o diagnóstico de dislipidemia foi determinado pelos dados de diagnóstico no prontuário das pessoas Resultados: Não houve diferença entre o IMC dos grupos estatina, (28,64 ± 623 kg/m2), em relação a PVHIV sem uso de estatinas (26,78 ± 5,68 kg/m2); 37,1% dos participantes usava sinvastatina (n=2), 53,7% com uso de atorvastatina (n=29), e 9,2% com outras medicações (n=5), se observou diferença significativa (P =,5) no IMC, entre PVHIV do sexo masculino com uso de estatinas e PVHIV do sexo masculino que não usavam estatinas Conclusão: A redução de massa muscular e a sarcopenia, são problemas que ocorrem com frequência na população HIV em uma idade precoce Sua etiologia é multifatorial, mas os resultados indicam que o uso de estatinas em PVHIV com uso da TARV, não diminuiu a o tecido muscular, comparado com PVHIV sem uso de estatinas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Background: Dyslipidemia prevalence rates in people living with HIV (PLHIV) are high, part of this condition is associated with the use of antiretroviral therapy (ART); ART and chronic infection of HIV together increases in inflammation and immunosuppression, contributing to an increased risk of developing cardiovascular disease (CVD), that is one of the causes of mortality in PLHIV Treatment requires the administration of lipid-lowering drugs that are widely used to treat HIV dyslipidemia, which have been shown to cause numerous adverse effects, such as muscle problems, myalgia, myopathies, rhabdomyolysis that can lead to the development of sarcopenia, which has a prevalence of 241% in PLHIV; There are currently no studies linking HIV, statins, and sarcopenia Objectives: To analyze the effects of statin usage on sarcopenia hallmarks, strength, muscle mass and physical function parameters in PLHIV Methods: Cross-sectional study, with a final sample consisted of 366 people (189 men and 177 women) with an average age of 479±1193 years, body mass index of 2633±554 kg/m2) 69 persons had dyslipidemia and 54 used statins, which were compared to a group of HIV without dyslipidemia People were voluntarily invited to participate in the study where were collected: sociodemographic data, anthropometric, bioimpedance (muscle mass analysis), dynamometer (muscle strength analysis), battery of SPPB tests (physical function analysis: balance, lower limb strength and gait speed), bone densitometry (DXA) and isokinetic dynamometer The participants were evaluated according to the algorithm proposed by the European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2), to determine sarcopenia, the diagnosis of dyslipidemia was determined by the diagnostic data in the clinical histories of people Results: the 54 PLHIV with statin use had the same Lean Mass and Fat Free mass, compared with PLHIV without statin use, 371% with simvastatin (n=2), 537% with atorvastatin (n=29), 92% with other drugs (n=5), there was a significant difference (P=5) in fat-free and lean mass between statin-using HIV and non-statin-using HIV Conclusions: Reduced muscle mass and sarcopenia are problems that frequently occur in the HIV population at an early age Its etiology is multifactorial, but the results indicate that the use of statins in PLHIV with the use of ART did not decrease muscle tissue, compared with PLHIV without the use of statins | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Estatinas (agentes cardiovasculares) | pt_BR |
| dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
| dc.subject | Uso | pt_BR |
| dc.subject | Pacientes com HIV | pt_BR |
| dc.subject | Estatinas | pt_BR |
| dc.subject | Statins (Cardiovascular agents) | pt_BR |
| dc.subject | Sarcopenia - Usage | pt_BR |
| dc.subject | Patients with HIV | pt_BR |
| dc.subject | Statins - Usage | pt_BR |
| dc.title | Efeito do uso de estatinas sobre parâmetros definidores da sarcopenia em pessoas vivendo com HIV | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |