Formação de leitores literários no ensino médio : tecendo histórias
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau6776.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum158316
dataload.idvirtuanourauvtls000226136
dataload.idvirtuapergamumvtls000226136
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226136
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226136
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lima, Sheila Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Batista, Patrícia Cardoso
dc.contributor.banca: Ruiz, Eliana Maria Severino Donaio
dc.contributor.banca: Oliveira, Marilu Martens
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 12.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho objetivou identificar os fatores que contribuem para a formação do leitor que chegou ao terceiro ano do Ensino Médio da rede estadual de duas cidades localizadas no Norte Pioneiro do Paraná Para tanto, optou-se, primeiramente, pela realização de uma pesquisa quantitativa, a partir da aplicação de um questionário com perguntas abertas e fechadas a 43 estudantes, na qual buscou-se traçar o perfil leitor e selecionar os participantes para a próxima fase do estudo Na segunda etapa, realizou-se uma pesquisa qualitativa a partir de entrevistas semiestruturadas com quatro alunas leitoras, na qual procurou-se investigar seus percursos-leitores individuais para compreender o quanto a escola comparece na formação leitora de literatura em jovens que frequentaram o Ensino Médio Além disso, para melhor entender o contexto em que esses alunos estão inseridos, aplicou-se um questionário e uma entrevista semiestruturada com dez professores de Língua Portuguesa e dois bibliotecários das referidas escolas Optou-se como caminho metodológico a pesquisa de campo caracterizada como estudo de caso coletivo O embasamento teórico desse estudo apoiou-se nas contribuições oriundas de Estudos da Linguagem e Psicanálise Como resultados, depreendeu-se da análise dos depoimentos das alunas-leitoras que cada leitor traça sua história com a leitura de forma singular e subjetiva Mas, para isso, é preciso contar com ações mediadas por agentes do ambiente escolar e de fora dele Assim, percebe-se a relevância da escola na formação de leitores, pois apresentou-se com grande potencial para ser agente nesse processo
dc.description.abstractother1: Abstract: This work aimed to identify the factors that contribute to the training of the reader who reached the third year of High School in the state of two cities located in the Northern Pioneer of Paraná Firstly, a quantitative research was carried out by applying a questionnaire with open and closed questions to 43 students, in which the reader profile was drawn and participants were selected for the next phase of the study In the second stage, a qualitative research was carried out from semi-structured interviews with four student-readers, in which it was sought to investigate their individual reader-courses to understand how much the school attends in the training of literary readers in young people who attended High School In addition, to better understand the context in which these students are inserted, a questionnaire and a semi-structured interview were applied with ten Portuguese Language Teachers and two librarians from those schools The field study characterized as a case study was chosen as methodological path The theoretical basis of this study was based on contributions from the Studies of Language and Psychoanalysis As a result, it was inferred from the analysis of the testimonies of the student-readers that each reader traces its history through reading in a singular and subjective way But for this, they need to count on actions mediated by agents from the school environment and from outside it Thus, the relevance of the school in the training of readers is perceived, since it presented with great potential to be agent in this process
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Literatura
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Leitores
dc.subject: Formação
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Literature - Study and teaching
dc.subject: Reading
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Formação de leitores literários no ensino médio : tecendo histórias
dc.type: Dissertação