Monitoramento e análise da circulação viral de Culicidae (Diptera) no município de Porecatu, Paraná, Brasil
dc.contributor.advisor: Zequi, João Antonio Cyrino
dc.contributor.author: Reche, Felipe Augusto
dc.contributor.banca: Silva, Bianca Piraccini
dc.contributor.banca: Vilas Bôas, Laurival Antônio
dc.contributor.coadvisor: Silva, Letícia Bernadete da
dc.coverage.extent: 36 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-05-10
dc.description.abstract: Os mosquitos são insetos da família Culicidae, ordem Diptera. Alados, holometábolos e com hábitos de hematofagia para a maturação dos ovos. Por conta do hábito hematófogo, o grande processo de urbanização e a capacidade de adaptação dos mosquitos ao ambiente antrópico, estes insetos tiveram relação estreita com os homens e animais domésticos, veiculando arbovírus, filárias, plasmódios. Entre os principais vetores urbanos estão Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762), Aedes (Stegomyia) albopictus (Skuse, 1894) e Culex quinquefasciatus (Say, 1823), onde a espécie Ae. aegypti se tornou um grande problema para a saúde pública, podendo veicular os vírus DENV (DENV1, DENV2, DENV3 e DENV4), CHIKV, ZIKV, entre outros, sendo necessários trabalhos para controlar o vetor. O objetivo deste trabalho foi capturar mosquitos adultos para verificar a presença dos vírus DENV, CHIKV e ZIKV Ae. aegypti e determinar se os dados meteorológicos influenciaram na coleta de mosquitos. Para a captura dos indivíduos adultos foi utilizado um aspirador de Nasci adaptado e foram selecionados 7 pontos de coletas (UBS’s: endemias, Miguelito, Vila Iguaçu, 3 conjuntos; Ponto 1, Creche, Pátio). Foram capturados um total de 161 mosquitos, distribuídos em duas espécies, Ae. aegypti e Culex. Correlacionando os indivíduos coletados durante o período amostral com os dados de precipitação e temperatura média, não foi encontrado diferença significativa. Na análise viral não foi encontrado a presença de vírus, porém os resultados demonstram que mosquitos estão circulando em unidades básicas de saúde, sendo então necessário continuar o monitoramento viral a fim de preservar a saúde populacional.
dc.description.abstractother1: Mosquitoes are insects belonging to the Culicidae family, Diptera order. They are winged insects, holometabolous, with hematophagy habits for egg maturation. Due to this habit, the significant process of urbanization and mosquitoes' adaptation to the anthropic environment, these insects have started to transmit harmful organisms to humans. Among the main vectors are the species Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762), Aedes (Stegomyia) albopictus (Skuse, 1894), and Culex quinquefasciatus (Say, 1823), where the Ae. aegypti species has become a major public health problem, capable of transmitting viruses such as DENV (its serotypes), CHIKV, ZIKV, among others, requiring efforts to control the vector. The aim of this study was to capture adult mosquitoes to verify the presence of DENV, CHIKV, and ZIKV viruses in Ae. aegypti females and determine if meteorological data influenced mosquito collection. An adapted Nasci aspirator was used for adult mosquito capture at 7 collection points (UBS's: endemias, Miguelito, Vila Iguaçu, 3 conjuntos; Ponto 1, Creche, Pátio). A total of 161 mosquitoes were captured, including Ae. aegypti species and Culex genus. Correlating the collected individuals during the sampling period with precipitation and average temperature data, no significant difference was found. Viral analysis did not detect the presence of viruses; however, the results indicate that mosquitoes are circulating in basic health units, highlighting the need to continue viral monitoring to preserve public health.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Vírus
dc.subject: Mosquitos
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Zoologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Zoologia
dc.subject.keywords: Aedes aegypti.
dc.subject.keywords: Viruses
dc.subject.keywords: Mosquitoes
dc.title: Monitoramento e análise da circulação viral de Culicidae (Diptera) no município de Porecatu, Paraná, Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas