O positivismo e a educação provida pelas mulheres como fator de transformação epistemológica operada entre os séculos XIX e XXI
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 482.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 117794 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000122905 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000122905 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000122905 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000122905 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Henning, Leoni Maria Padilha [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mello, José Maurício Santiago de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tiski, Sérgio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Toledo, Cézar de Alencar Arnaut de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.02.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O século XIX foi um tempo de utopias calcadas no cientificismo e de delineamento das esferas de poder e dominação cabais da sociedade burguesa Nesse cenário, positivismo e marxismo desempenharam um papel de grande importância Enquanto o marxismo buscava subverter a ordem de forma revolucionária, o positivismo queria manter a ordem e reforçá-la por meio de reformas No Brasil, o positivismo chegou com grande força, bem no momento da guinada republicana, alojando-se em instâncias diversas como a bandeira nacional e componentes políticos e educacionais Dessa forma, tornou-se natural sua preponderância em detrimento do marxismo, que só no século XX ganhou mais fôlego em terras brasileiras É em meio a esse cenário oitocentista que a Educação começou a ceder espaço para um agente social novo, ao menos no tocante à vida pública, qual seja, a mulher Por meio de uma combinação de elementos como a tradição católico-cristã, os ares republicanos que refletiam uma ânsia de identidade pró-européia, o progressivismo positivista e a Educação, que aos poucos introjetou caracteres do feminino na coletividade, começou-se a configuração de uma nova ordem, por muitos intitulada de Pós-Modernidade Para sociólogos como Michel Maffesoli, o Brasil é o laboratório da Pós-Modernidade, assim como a Europa o foi para a Modernidade Se assim o for, tal encadeamento decorreria das especificidades a pouco citadas? E, em caso afirmativo, seria essa uma situação consistente? Algumas evidências parecem mostrar que "sim" e que "não", em resposta às perguntas acima "Sim", para o caso da alquimia pós-moderna das especificidades brasileiras, e "não", para a postulação de perenidade das facetas pós-modernas Até mesmo se pode pensar na coexistência da Pós-Modernidade de comum acordo com a Modernidade, a primeira a servir apenas como retórica apaziguadora Este trabalho propõe mostrar como a Educação, a mulher, o positivismo e o Brasil - em especial Curitiba e o Paraná - podem ter extrema significância no atual estado de coisas mundial, através de construtos eminentemente políticos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The 19th century was a time for utopias based on scientificism and for the establishment of the limits of power and massive domination of the bourgeoisie society In this scenario, positivism and Marxism developed a very important role While Marxism tried to subvert the order by revolutionary means, positivism wanted to keep the same order and, in addition, reinforce it by the use of reformations In Brazil, positivism arrived with great back ups, at the very moment of the republican settlement, finding room in various instances, such as the national flag and political and educational components as well Thus, it became natural its preponderance in comparison to Marxism, which only got more energy in the Brazilian lands later, throughout the 2th century Within this 19th century scenario was that Education started to give some space to a new social agent, at least in terms of public life, that is, the woman Through a combination of elements such as the Christian-catholic tradition, the republican atmosphere that reflected an identity claim in favor of European traits, the positivist progressivism and the Education, which inserted little by little the feminine in the collectivity, a new order starts its configuration, called Post-Modernity by many For sociologists such as Michel Maffesoli, Brazil is the laboratory to Post-Modernity as well as Europe was for Modernity In case that is true, would this event have anything to do with the specificities above mentioned? And in case the answer is affirmative, would that be a consistent situation? Some evidences seem to show a "yes" and a "no" to the questions presented The "yes" would be suitable for the post-modernist alchemy of Brazilian specificities, and the "no" for the claim of everlasting life to the post-modernist facets We can even think of a consensual Post-Modernity/Modernity coexistence, in which the first one is meant to be a peaceable ideology This work has as a purpose to show how Education, the woman, positivism and Brazil - in special Curitiba and Paraná - may have extreme significance in the current world affairs, all through an intensively political arrangement | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pos-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Pos-modernidade | pt_BR |
| dc.subject | Positivismo | pt_BR |
| dc.subject | Education - Philosophy - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Education - Post-Modernity - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Positivism - Woman | pt_BR |
| dc.title | O positivismo e a educação provida pelas mulheres como fator de transformação epistemológica operada entre os séculos XIX e XXI | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |