Modelling P-SV seismic wave propagation for Brazilian territory in homogeneous media
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Matemática Aplicada e Computacional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8239.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/54 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 70977 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000234243 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000234243 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234243 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234243 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Natti, Paulo Laerte [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Alay Lerma, Andina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferreira, Adeval Lino | pt_BR |
dc.contributor.banca | Farias, Poliane Cristina de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.07.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Na literatura existem poucos trabalhos de modelagem sísmica no Brasil Sabemos que o Brasil está na parte central da placa sul-americana fazendo com que o país tenha muitos sismos, a maioria de baixa intensidade No entanto, algumas falhas conhecidas já geraram terremotos intensos no território brasileiro Os terremotos são fenômenos vibratórios, de curta duração e, às vezes, de grande intensidade São gerados em torno de uma fonte denominada hipocentro, onde são produzidos grandes deslocamentos de massas, gerando ondas longitudinais e transversais As ondas longitudinais vibram na direção da propagação das ondas e são as primeiras a serem observadas As ondas transversais vibram perpendicularmente à direção de propagação e atrasam em relação às ondas longitudinais Nesse contexto, a modelagem matemática de ondas sísmicas permite a elaboração de sismogramas teóricos que permitem prever as características dos terremotos, dependendo das condições geológicas locais Este trabalho modelou a propagação das ondas sísmicas P (ondas longitudinais) e SV (ondas transversais) por meio de equações de movimento em meios elásticos, uma vez que a Terra se comporta como um material deformável Portanto, essas equações diferenciais parciais (PDE) descrevem a propagação de ondas sísmicas em um sistema bidimensional vertical (coordenadas x e z), dada uma fonte e condições iniciais e de contorno O domínio bidimensional vertical é considerado retangular A fonte é modelada por uma função de pulso gaussiana, localizada em um ponto dentro do domínio As condições de contorno são do tipo Robin Para resolver este sistema PDE, o método das diferenças finitas (FDM) é usado As condições iniciais são consideradas no estado de quiescência As condições de contorno inicial e Robin também são discretizadas por FDM O algoritmo computacional foi desenvolvido As simulações numéricas foram realizadas em meio homogêneo usando OCTAVE | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In the literature, there are few works of seismic modelling in Brazil We know that Brazil is in the central part of the South American plate making the country have many seismic, mostly low intensity However, some known faults have already generated intense earthquakes in the Brazilian territory Earthquakes are vibratory phenomena of short duration and, at times, of great intensity They are generated around a source called hypocenter, where large displacements of masses are produced, generating longitudinal and transverse waves The longitudinal waves vibrate in the direction of the wave propagation and they are the first to be observed The transverse waves vibrate perpendicular to the propagation direction and they delay in relation to longitudinal waves In this context, the mathematical modelling of seismic waves allows the elaboration of theoretical seismograms that allow predicting the characteristics of earthquakes, depending on the local geological conditions This work modelling the propagation of P(longitudinal waves) and SV (transverse waves) seismic waves by equations of motion in elastic media, since the Earth behaves as a deformable material So, our partial differential equations (PDE) describe the propagation of seismic waves in a vertical two-dimensional system (x and z coordinates), given a source, and initial and boundary conditions The vertical two-dimensional domain is considered rectangular The source is modeled by a Gaussian pulse function, located at a point inside the domain The boundary conditions are of the Robin type To solve this PDE system, the finite difference method (FDM) is used The initial conditions are considered in the quiescence state Initial and Robin boundary conditions are also discretized by FDM The computational algorithm was developed Numerical simulations were performed in a homogeneous medium using OCTAVE | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Computacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Matemática Aplicada e Computacional | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional | pt_BR |
dc.subject | Matemática aplicada | pt_BR |
dc.subject | Ondas sísmicas | pt_BR |
dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
dc.subject | Diferenças finitas | pt_BR |
dc.subject | Simulação numérica | pt_BR |
dc.subject | Applied mathematics - Computer | pt_BR |
dc.subject | Seismic waves | pt_BR |
dc.subject | Mathematical modeling | pt_BR |
dc.subject | Finite differences | pt_BR |
dc.subject | Numerical simulation | pt_BR |
dc.title | Modelling P-SV seismic wave propagation for Brazilian territory in homogeneous media | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |