Síndrome coronariana aguda : avaliação da qualidade no atendimento a pacientes admitidos em um hospital público terciário
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3259.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 165603 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000189317 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000189317 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189317 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189317 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Martins, Eleine Aparecida Penha [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Maier, Gláucia de Souza Omori | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dellaroza, Mara Solange Gomes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mesas, Cézar Eumann | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.12.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O primeiro passo para a melhoria de um serviço de saúde é avaliar a qualidade da assistência com base em indicadores de qualidade, tema deste estudo de abordagem quantitativa, com delineamento longitudinal, realizado em um hospital público terciário A população foi composta por 94 pacientes com Síndrome Coronariana Aguda (SCA), maiores de 18 anos, com diagnóstico confirmado em prontuário e consentimento em participar do estudo A coleta de dados ocorreu entre os meses de novembro de 212 e março de 213, por meio de entrevista, prontuários e sistema informatizado do hospital O objetivo foi avaliar a qualidade da assistência prestada aos pacientes com SCA admitidos em hospital público terciário Dos participantes, 52,1% eram do sexo masculino; 55,3% da cor branca; 55,3% casados; 59,5% não trabalham atualmente, e 74,4% possuem renda de até dois salários mínimos; 46,9% estudaram até a quarta série, 14,9%, nunca frequentaram a escola; 39,4% tiveram angina instável, 34,% apresentaram infarto agudo do miocárdio (IAM) com supradesnivelamento do segmento ST, e 26,6%, IAM sem supra de ST A estratificação de risco na admissão identificou que 8,9% dos pacientes tinham TIMI de a 4 pontos e 74,5%, GRACE até 14 pontos O desfecho óbito relacionou-se aos escores com maior pontuação, (p <,5) Os fatores de risco mais prevalentes foram sedentarismo (85,2%), hipertensão (72,3%), história familiar (53,2%), dislipidemia (52,1%) e estresse (5,%); os sintomas mais apresentados foram: dor no peito em repouso (63,8%), dispneia (3,7%) e sudorese (28,7%) Em 52,1% dos pacientes, a procura pelo serviço de saúde foi após 6 minutos do início dos sintomas associada à história de IAM ou cateterismo cardíaco prévios (p<,5) No período pré-hospitalar, obtiveram-se os indicadores: “tempo entre o início dos sintomas e a decisão de procurar ajuda” com média de 122 minutos ± 343,13; “primeiro atendimento médico até chegada ao hospital” (porta–porta) de 85 minutos ±181,78; “atendimento no hospital em estudo” de 27 minutos ±11,61, e “tempo de reperfusão” de 455 minutos ±364,8 No período intra-hospitalar, obteve-se o tempo porta–eletrocardiograma média de 68,3 minutos±14,3; o tempo porta–balão com 122 minutos ±54,5, o tempo de internamento 7,3 dias±5,2, sendo o tempo de permanência no pronto-socorro (PS) de 5,2 dias±4,6, superior no sexo feminino (p=,) Como característica do atendimento no PS, 92,6% atendidos fora da sala de emergência, 44,7% por internos do sexto ano de medicina, 41,5% monitorizados e 36,2% em oxigenioterapia Indicadores de qualidade intra-hospitalares analisados: avaliação da fração de ejeção (VE) (83,%), AAS em até 24 horas de admissão (77,8%), estatinas (78,7%) e IECA (62,8%) Tratados com ICP primária 21,3% dos pacientes, com estratégia invasiva 53,2% e conservadora 25,5% Submetidos a estratégia invasiva precoce em até 24 horas, 12,% dos pacientes, enquanto 5,% deles esperaram mais de 72 horas para o exame O aconselhamento antitabágico foi de 53,3%, e a taxa de reperfusão oportuna de 62,5% Os desfechos analisados foram alta (88,2%) e óbito (11,7%) Os indicadores tempo porta–balão, tempo de internamento e avaliação da fração de ejeção do VE foram os que mais se aproximaram das taxas recomendadas Entre os demais indicadores, o tempo entre o início dos sintomas e decisão de procurar ajuda, tempo porta–porta, tempo de reperfusão, admissão em UTI, tempo porta–ECG e o tempo para realização de estratégias invasivas precoces foram os indicadores que apresentaram resultados mais distantes das recomendações sobre o assunto | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Rate the quality of care based on quality indicators is the first step to improve a health service This study is based on a quantitative approach with longitudinal and prospective study conducted in a tertiary public hospital, limited to SUS (Brazilian Public Health System) and high complex cardiologic treatments The applicants consisted of 94 patients who had Acute Coronary Syndrome (ACS), aged over 18, with the diagnosis confirmed in their medical records Patients consented to participate in this research Data collection occurred between the months of November 212 to March 213, through pre-prepared application form, medical records and the hospital information system The purpose of this study was to evaluate the quality of care delivered to patients (ACS) admitted to Public Tertiary Hospital We had 521% male, 553% Caucasian, 553% were married, 595% were not currently working, and 744% earned until two minimum wages per month, 469% studied up fourth grade, 149% never attended school, 394% had unstable angina, 34% AMI with ST elevation AMI and 266% without ST Risk stratification at admission identified that 89% of patients had (TIMI) -4 points and 745% (GRACE) to 14 points The death was related to outcome scores with higher scores with p <5 The most prevalent risk factors were (852%) sedentarism, (723%) hypertension, (532%) family history, (521%) dyslipidemia and (5%) stress The most common symptoms presented were chest pain (638%), dyspnea (37%) and sweating (287%) Most patients (521%) searched for the health services after 6 minutes of the star of symptoms, which include patients with a history of previous AMI or cardiac catheterization with p <5 In the prehospital period indicators "time between the start of symptoms and the decision to seek help" got an average 34313 ± 122 minutes, "first medical care until arrival at hospital" (Door-to-Door) was 85 minutes ±181,78, "the treatment in the hospital studied" was 27 minutes ± 1161 and "reperfusion injury time" was 455 ± 3648 In intrahospital period, it was obtained an average 143 ± 683 minutes from the door-to-ECG, the time door-to-balloon time was 122 minutes ± 545, the length of hospital treatment was 73 days ± 52, the permanence in the (ER) was for 52 days ± 46, higher in females (p =) Characterizing ER services, 926% were out of the emergency section, 532% were seen by residents, 415% were monitored and 362% were administered oxygen therapy The indicators of intrahospital quality analyzed were evaluation of ejection fraction (left ventricle) (83%), administration of acetylsalicylic acid within 24 hours of admission (778%), angiotensin receptor blockers (ARBs) or (ACE) inhibitors (628%), statin (787%) Patients were submitted to primary percutaneous coronary intervention (21,3%), invasive strategy (532%) and conservative strategy (255%) 12% of the patients underwent early invasive strategy within 24 hours and 5% of them had waited more than 72 hours for any procedure 533% received anti-smoking counseling and 625% had reperfusion procedure 95% were administered clopidogrel As a result, 882% were discharged and 117% died The indicators door-to-balloon, hospitalization period and evaluation of ejection fraction (left ventricle) were the indicators that came closer to the recommendations On the other hand, the time between the start of symptoms and the decision to seek help, door-to-door, time to reperfusion, ICU admission, door-to-ECG and the time to perform early invasive strategy were the indicators that showed the worst results It is necessary to educate the population and optimize the management of patient flow in hospitals, which would improve the pre-hospital indicators, as well as, implementing guidelines in care service which would be reflected in intrahospital indicators | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Coronariopatias | pt_BR |
dc.subject | Hospitais | pt_BR |
dc.subject | Serviço de emergência | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de qualidade em assistência à saúde | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Coronary heart disease | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.subject | Emergency services in hospitals | pt_BR |
dc.title | Síndrome coronariana aguda : avaliação da qualidade no atendimento a pacientes admitidos em um hospital público terciário | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |