Prevalência do uso regular de produtos derivados do tabaco por adolescentes de escolas públicas e fatores associados no município de Londrina, PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2308.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 16744 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000178350 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000178350 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178350 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178350 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Dalmas, José Carlos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Menezes, Adriana Henriques Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Scarinci, Isabel Cristina | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As estratégias de controle do uso do tabaco têm reduzido o número de fumantes, entretanto, o acesso ao tabaco e o hábito de fumar têm ocorrido precocemente O número de jovens fumantes vem aumentando devido à facilidade de acesso e às influências sociais, ambientais e genéticas Diariamente, cerca de 1 mil adolescentes tornam-se fumantes Sabe-se que 9% dos adultos fumantes iniciaram o hábito na adolescência e 75% dos adolescentes que fumam permanecem tabagistas quando adultos Neste contexto, a presente pesquisa, que se caracteriza como estudo epidemiológico transversal, teve objetivo levantar a prevalência do uso regular de produtos derivados do tabaco por adolescentes de escolas públicas e identificar os fatores associados, no município de Londrina A população do estudo, que foi realizado em 211, foi composta por 517 alunos do 9º ano do ensino fundamental de escolas estaduais Utilizou-se um questionário estruturado para a coleta de dados, que foram tabulados no programa Microsoft Excel 27 e pelo programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) Realizou-se análise descritiva e cálculos estatísticos (Odds Ratio – OR; stepwise) Observou-se que 48,7% (n=252) dos participantes eram do sexo masculino, a faixa etária compreendeu as idades entre 13 e 19 anos, sendo que 87,4% (n=452) tinham idade igual ou menor que 15 anos Houve predominância das raças branca (51%, n=262) e parda (38%, n=195) A maioria dos alunos pertencia às classes B1, B2 e C1, com 19% (n=96), 44% (n=22) e 24% (n=121) respectivamente O percentual de experimentação de cigarros foi de 38,7% (n=2), sendo maior entre as meninas (52%;n=14) A idade mínima de experimentação relatada foi de seis anos, e a maior frequência ocorreu nas idades de 12 (33%; n = 66) e 13 (25%; n=5) anos O uso regular de cigarros industrializados foi relatado por 8,9% dos adolescentes e, dentre estes, 52,2% (n=24) eram meninos O consumo de outros produtos derivados do tabaco, nos trinta dias que antecederam a pesquisa, foi de 23,4% (n=121), entre eles: o narguilé (93%, n=113), sendo este o produto mais consumido; o cachimbo (1%, n=1); o fumo de mascar (1%, n=1); e o cigarro de maconha 5% (n=6) A principal forma de aquisição do cigarro foi a compra pelo próprio adolescente (54% n=25), e o local com maior frequência de compra foram bares (57%, n=26); 69,6% (n=32) dos adolescentes menores de 18 anos não foram impedidos de comprar cigarros Na análise estatística univariada, a idade = 15 anos, possuir amigos fumantes, baixa escolaridade materna e experimentação de álcool apresentaram associação ao uso regular de cigarros; assim como, não possuir amigos fumantes e idade = 14 anos constituiram fatores de proteção O sexo, a raça, a classe social, morar ou não com o pai e a mãe, religião, atividade física e atividade remunerada não foram fatores, estatisticamente, associados ao uso regular de cigarros Na análise multivariada, permaneceu associado a idade = 15 anos e possuir amigos fumantes Estes dados podem contribuir para a implementação de ações de controle do tabaco que envolvam entidades educacionais, família e sociedade, na promoção da saúde do adolescente | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Implementation of tobacco control strategies has reduced the number of smokers; however access to tobacco products and smoking have occurred early and the number of young smokers is increasing due easy access, social influence, environmental and genetic About 1, adolescents become smokers every day It is known that 9% of adult smokers started the habit smoking during adolescence and 75% of adolescents who smoke remain smokers in adulthood It is cross-sectional epidemiological study objective of identifying with the prevalence of regular use of tobacco products and associated factors among adolescents in public schools, in Londrina The study population consisted of 517 students in 9th grade attending public schools in 211 We used a structured questionnaire to collect data that were tabulated in Microsoft Excel 27, converted using Statistical Package for Social Sciences (SPSS) We conducted descriptive and statistical analyses (odds ratio - OR, stepwise) It was observed that 487% (n = 252) of participants were males in the 13 and 19 years age range, and 874% (n = 452) were younger than 15 years of age There was a predominance of the white race (51%, n = 262) and mixed race (38%, n = 195) Most of the students belonged to classes B1, B2 and C1, with 19% (n = 96), 44% (n = 22) and 24% (n = 121) respectively The percentage of cigarette experimentation was 387% (n = 2), being greater the number of girls (52%, n = 14) The minimum age of experimentation was reported to be six years of age, and most often occurred at the age of 12 (33%, n = 66) and 13 (25%, n = 5) Regular use of manufactured cigarettes was reported by 89% of adolescents, and of these 522% (n = 24) were boys The consumption of other tobacco products in the thirty days preceding the survey was 234% (n = 121), with hookah (93%, n = 113), being the most consumed products followed by; pipe (1% n = 1), chewing tobacco (1%, n = 1), and marijuana (5%, n = 6) The main form of acquisition was the purchase of cigarettes by adolescents themselves (54% n = 25), and the site with the highest frequency of purchase were bars (57%, n = 26); 69,6% (n = 32) of adolescents under 18 years of age were not prevented to buy cigarettes In univariate analysis, the age = 15 years, to have friends who smoke, the low maternal education and experimentation of alcohol were associated in regular use of cigarette; not having friends who smoke and age = 14 years were protective factors Sex, race, social class, living or not with the father and mother, religion, physical activity and paid work were not statistically associated with regular use of cigarettes The multivariate analysis showed a positive association between regular use of cigarettes and aged = 15 years and have friends who smoke These findings may contribute to the implementation of actions tobacco control involving educational institutions, families and society in promoting adolescent health | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Tabagismo | pt_BR |
dc.subject | Tabagismo | pt_BR |
dc.subject | Adolescência | pt_BR |
dc.subject | Estudantes | pt_BR |
dc.subject | Uso de fumo | pt_BR |
dc.subject | Adolescence | pt_BR |
dc.subject | Tabaco use | pt_BR |
dc.subject | Smoking and youth | pt_BR |
dc.subject | Students - Smoking | pt_BR |
dc.title | Prevalência do uso regular de produtos derivados do tabaco por adolescentes de escolas públicas e fatores associados no município de Londrina, PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |