Influência de concentrações circulantes de lactato na neoglicogênese em perfusão de fígado de ratos portadores de tumor Walker-256
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6166.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/26 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 185634 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000219768 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000219768 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219768 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219768 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Souza, Helenir Medri de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Frasson, Isabele Gonçalves | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Graciano, Maria Fernanda Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bazotte, Roberto Barbosa | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.06.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Portadores de câncer frequentemente apresentam severa perda de massa muscular e adiposa e de peso corpóreo (caquexia) A caquexia do câncer é causada por diversos fatores proteolíticos e lipolíticos produzidos pelo tumor e sistema imune Contudo, é sugerido que o aumento do gasto de energia causado pela atividade aumentada do ciclo lactato-glicose (ciclo de Cori), um ciclo fútil que converte o lactato gerado no tumor em glicose no fígado, também contribua para a caquexia Pacientes com caquexia do câncer apresentam hiperlactatemia e maior conversão de lactato em glicose no fígado Entretanto, ratos caquéticos portadores de tumor Walker-256 apresentaram menor conversão de lactato em glicose em perfusão de fígadoÉ possível que estas diferenças na neoglicogênese entre pacientes (aumentada) e animais (reduzida) com câncer sejam porque nos estudos de perfusão de fígado a neoglicogênese foi avaliada a partir de concentração de lactato similar à de ratos saudáveis (2 mM), a qual não reflete a hiperlactatemia (3, 5,5 e 8 mM, respectivamente nos dias 5, 8 e 12 de tumor) dos ratos portadores de tumor Walker-256 Diante disto, o objetivo desse estudo foi investigar em ratos portadores de tumor Walker-256, a influência de concentrações circulantes de lactato na neoglicogênese hepática e avaliar possíveis mecanismos envolvidos nos efeitos Para esse propósito, células Walker-256 (ratos portadores de tumor) ou PBS (ratos saudáveis controle) foram inoculadas (SC) no flanco direito traseiro de ratos A neoglicogênese, a partir de vários precursores de glicose (lactato, piruvato e glutamina), associados ou não ao NADH, foi avaliada em perfusão de fígado in situ, nos dias 5, 8 e/ou 12 de tumor A neoglicogênese também foi avaliada in vivo, por meio da administração intraperitoneal de piruvato ou glutamina, no dia 12 de tumor Nos estudos de perfusão de fígado, ratos com 5, 8 e 12 dias de tumor apresentaram menor produção de glicose a partir do lactato 2 mM, em comparação aos ratos saudáveis Entretanto, a produção de glicose a partir do lactato 3, 5,5 e 8 mM, respectivamente dos ratos com 5, 8 e 12 dias de tumor, foi semelhante à dos saudáveis A produção de glicose a partir do lactato 2 mM, associado com NADH 5 ou 75 µM, mas não com NADH 25 µM, foi maior nos ratos com 12 dias de tumor do que nos saudáveis Ratos com 12 dias de tumor também apresentaram menor produção de glicose a partir do piruvato 2, 5 e 8 mM, em comparação aos saudáveis No entanto, a produção de glicose a partir do piruvato 2 mM, associado com NADH 5 ou 75 µM, mas não com NADH 25 µM, nos ratos com 12 dias de tumor, foi restaurada para valores similares a dos ratos saudáveis Ratos com 12 dias de tumor apresentaram menor produção de glicose a partir da glutamina 1 mM, mas não a partir da glutamina 2,5 mM ou da glutamina 1 mM associada ao NADH 5 µM, em comparação aos saudáveis Nos estudos in vivo, a administração intraperitoneal de piruvato (1, mg/kg) e glutamina (,5 mg/kg) aumentou a glicemia dos ratos portadores de tumor (dia 12) e saudáveis de modo similar Pode ser concluído que concentrações circulantes de lactato (3, 5,5 e 8 mM) restabeleceram a inibição da neoglicogênese observada a partir de baixas concentrações de lactato (2 mM) em perfusão de fígado de ratos com 5, 8 e 12 dias de tumor, por mecanismo que provavelmente envolveu aumento do baixo potencial redox (razão NADH/NAD+) | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Cancer carriers often show severe loss of muscle mass and fat and body weight (cachexia) Cancer cachexia is caused by various proteolytic and lipolytic factors produced by the tumor and immune system However, it is suggested that increased energy expenditure caused by increased activity of the lactate-glucose cycle (Cori cycle), a futile cycle that converts the lactate generated in the tumor to glucose in the liver, also contributes to cachexia Patients with cancer cachexia present hyperlactatemia and greater conversion of lactate to glucose in the liver However, cachectic rats with Walker-256 tumor showed lower conversion of lactate to glucose in liver perfusion It is possible that these differences in gluconeogenesis between patients (increased) and animals (reduced) with cancer are because, in liver perfusion studies, gluconeogenesis was evaluated from lactate concentration similar to that of healthy rats (2 mM), which does not reflect the hyperlactatemia (3, 55 and 8 mM, respectively on days 5, 8 and 12 of tumor) of the Walker-256 tumor-bearing rats The aim of this study was to investigate the influence of circulating lactate concentrations on hepatic gluconeogenesis in rats with Walker-256 tumor and to evaluate possible mechanisms involved in the effects For this purpose, Walker-256 cells (tumor bearing rats) or PBS (healthy control rats) were inoculated (sc) into the right flank of rats Gluconeogenesis, from various glucose precursors (lactate, pyruvate and glutamine), associated or not to NADH, was evaluated in liver perfusion in situ on days 5, 8 and / or 12 of tumor Gluconeogenesis was also evaluated in vivo by intraperitoneal administration of pyruvate or glutamine at day 12 of tumor In liver perfusion studies, rats at 5, 8 and 12 days of tumor had lower glucose production from 2 mM lactate compared to healthy rats However, glucose production from lactate 3, 55 and 8 mM, respectively of rats at 5, 8 and 12 days of tumor, was similar to that of healthy rats The production of glucose from 2 mM lactate, associated with NADH 5 or 75 µM, but not with 25 µM NADH, was higher in rats with 12 days of tumor than in healthy ones Rats with 12 days of tumor also had lower glucose production from pyruvate 2, 5 and 8 mM, compared to healthy ones However, glucose production from 2 mM pyruvate, associated with NADH 5 or 75 µM, but not with 25 µM NADH, in rats with 12 days of tumor, was restored to values similar to healthy rats Rats with 12 days of tumor had lower glucose production from 1 mM glutamine, but not from 25 mM glutamine or from 1 mM glutamine associated with 5 µM NADH compared to healthy ones In the in vivo studies, intraperitoneal administration of pyruvate (1 mg / kg) and glutamine (5 mg/kg) increased the glycemia of tumor-bearing (day 12) and healthy rats in a similar manner It can be concluded that circulating concentrations of lactate (3, 5, 5 and 8 mM) reestablished the inhibition of gluconeogenesis observed from low lactate concentrations (2 mM) in liver perfusion of rats with 5, 8 and 12 days of tumor, by mechanism that probably involved restoration of the reduced redox potential (NADH/ NAD+ ratio) | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject | Fígado | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Caquexia | pt_BR |
| dc.subject | Glicose | pt_BR |
| dc.subject | Metabolism | pt_BR |
| dc.subject | Cachexy | pt_BR |
| dc.subject | Liver | pt_BR |
| dc.title | Influência de concentrações circulantes de lactato na neoglicogênese em perfusão de fígado de ratos portadores de tumor Walker-256 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |