Estudos citogenéticos em peixes da subfamília Loricariinae (siluriformes, loricariidae)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau764.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum135913
dataload.idvirtuanourauvtls000145707
dataload.idvirtuapergamumvtls000145707
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145707
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145707
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dias, Ana Lúcia [Orientador]
dc.contributor.author: Maia, Tatiana Peres de Assis
dc.contributor.banca: Vanzela, André Luís Laforga
dc.contributor.banca: Oliveira, Cláudio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 2008
dc.description.abstract: Resumo: A subfamília Loricariinae apresenta 29 espécies distribuídos em 31 gêneros, sendo que até o momento apenas 15 espécies foram estudadas citogeneticamente Frente à grande variabilidade interespecífica que é encontrada na macroestrutura cariotípica da subfamília Loricariinae, este grupo é um excelente material para estudos citogenéticos No presente estudo foram analisadas cinco espécies da subfamília Loricariinae: Loricariichthys platymetopon e Rineloricaria pentamaculata, coletados na bacia do Rio Paranapanema; Loricariichthys anus, Rineloricaria cadeae e Rineloricaria strigilata, coletados no sistema hidrográfico do lago Guaíba/RS Os exemplares foram submetidos a análises cariotípicas por meio da coloração convencional (Giemsa), impregnação por nitrato de prata, bandamento C e fluorocromos base-específicos Cromomicina A3 e DAPI Na análise com Giemsa, Loricariichthys platymetopon e Loricariichthys anus apresentaram 2n=54 cromossomos, entretanto com diferentes fórmulas cariotípicas Loricariichthys platymetopon apresentou 6m+18sm+4st+26a e L anus 8m+16sm+4st+26a, sendo que nesta ultima espécie foi encontrado um polimorfismo estrutural no par 25, tanto para machos como para fêmeas O gênero Rineloricaria, apresentou número diplóide, de 2n=56 cromossomos (2m+6sm+48a) para R pentamaculata, 2n=62 cromossomos (2sm+2st+58a) para R cadeae e 2n=7 (4sm+2st+64a) para R strigilata A impregnação pelo nitrato de prata detectou RONs simples para todas as espécies, sendo intersticial somente para L anus A coloração com CMA3 mostrouse correspondente a estas regiões, que apresentam-se negativas com DAPI A heterocromatina mostrou-se distribuída na região pericentromérica da maioria dos cromossomos e também associada às RONs em todas as espécies analisadas Os resultados obtidos no presente trabalho são importantes para uma melhor caracterização das espécies estudadas e podem auxiliar nos estudos relacionados a evolução cariotípica desta subfamília
dc.description.abstractother1: Abstract: The subfamily Loricariinae has about 29 species and 31 genera, of which only 15 have been examined, distributed in five genera The great interspecific variability found at the karyotypic macrostructure of this subfamily, make this group an excellent material for cytogenetics studies At the present study, five species belonging to the subfamily Loricariinae were investigated: Loricariichthys platymetopon and Rineloricaria pentamaculata, from Paranapanema river basin/PR; Loricariichthys anus, Rineloricaria cadeae and Rineloricaria strigilata from hydrographic system of Guaíba lake/RS The specimens were submitted into cytogenetics studies by convencional color (Giemsa), silver nitrate staining, Cbanding and Cromomicin A3 and DAPI fluorochromes At Giemsa analysis, L platymetopon and L anus presented 2n=54 chromosomes, but with different karyotypic formulas L platymetopon showed 6m+18sm+4st+26a and L anus 8m+16sm+4st+26a, at the last species has been found an structural polymorphism, for males and females The Rineloricaria genus showed a variation of the diploid number, since 2n=56 chromosomes (2m+6sm+48a) to R pentamaculata, 2n= 62 chromosomes (2sm+2st+58a) to R cadeae and 2n=7 (4sm+2st+64a) to R strigilata The silver nitrate evidence simple NORs for all species, and, only L anus showed interstitial The CMA3 fluorochrome showed the same pattern as AgNORs chromosomes, being negative for DAPI The heterochromatin is distributed in pericentromeric regions and also NOR associated in all analyzed species The results obtained on this work are importante to improve the characterization of the species and make possible the studies related to the karyotypic evolution of this subfamily
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Peixe
dc.subject: Citogenética
dc.subject: Citogenética animal
dc.subject: Fish - Cytogenetics
dc.subject: Animal cytogenetics
dc.title: Estudos citogenéticos em peixes da subfamília Loricariinae (siluriformes, loricariidae)
dc.type: Dissertação