Avaliação dos parâmetros reprodutivos de felinos domésticos (Felis silvestris catus) e de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
dc.contributor.advisor: Martins, Maria Isabel Mello
dc.contributor.author: Silva, Vinícius Wagner
dc.contributor.banca: Lopes, Maria Denise
dc.contributor.banca: Souza, Fabiana Ferreira de
dc.contributor.coadvisor: Pretto-Giordano, Lucienne Garcia
dc.coverage.extent: 118 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: O estudo foi realizado em duas espécies diferentes, portanto, essa dissertação foi dividida em dois capítulos. Capítulo 1: objetivou avaliar a influência da sazonalidade nos parâmetros reprodutivos de 40 gatos de clima subtropical, divididos entre as estações do ano: verão (n = 7); outono (n = 7); inverno (n = 15) e primavera (n = 11). Após realizada a análise ultrassonográfica modo B e Doppler da artéria testicular, foi colhido uma alíquota de sangue da veia jugular externa e do plexo pampiniforme. Posteriormente, os animais foram castrados e os espermatozoides da cauda do epidídimo recuperados. Foram realizadas a mensuração de testosterona sérica, análises espermáticas e morfometria histológica. Não houve diferença nos parâmetros ultrassonográficos entre os grupos. A concentração de testosterona da jugular foi menor no verão. A análise cinética identificou diminuição da ALH no outono e da STR no inverno. A menor concentração espermática foi na primavera. Integridade de membrana, morfologia, diâmetro e altura do epitélio seminífero foram maiores no verão e menores no inverno. Portanto, existe uma influência da sazonalidade nos parâmetros reprodutivos de gatos mantidos em clima subtropical na latitude 23° S. Capítulo 2: comparou inicialmente a influência do meio diluente após refrigeração e analisou a adição de diferentes antioxidantes em diferentes concentrações em meio diluente nas características espermáticas de Tilápias do nilo após descongelação. Na comparação de três meios (iônico, glicose e bicina), os ejaculados de cinco (n = 5) peixes foram colhidos, por massagem abdominal, diluídos na proporção de 1:3, mantidos por 60 minutos a 4 ºC e avaliados quanto aos parâmetros cinéticos e de integridade da membrana. Os espermatozoides mantidos no meio iônico mostraram maior integridade de membrana e motilidade progressiva. Na avaliação dos antioxidantes foram utilizados quatro (n = 4) Tilápias no Nilo para cada grupo, sendo que foram testados quatro antioxidantes em três concentrações: taurina (1, 5 e 50 mmol), ácido úrico (0,5, 1 e 5 mmol), glutationa reduzida (1, 5 e 10 mmol) e ácido ascórbico (1, 10 e 50 mmol). O ejaculado foi dividido em quatro grupos e diluídos na proporção de 1:3: sem antioxidante, concentrações I, II e III, no meio iônico acrescido metanol 10 %. As amostras foram congeladas, descongeladas e analisadas quanto aos parâmetros cinéticos e de integridade de membrana. A adição de 1 mmol de taurina mostrou maior motilidade total e porcentagem de células de velocidade média e menor aumento na porcentagem de células estáticas. O meio contendo ácido úrico reduziu a porcentagem de células rápidas a 5 mmol. As concentrações da glutationa reduzida apresentaram maior diminuição na integridade de membrana, motilidade total e aumento de células estáticas. Nos grupos do ácido ascórbico foi observado maior diminuição na motilidade total e aumento das células estáticas. Portanto, o meio diluente iônico acrescido de 1 mmol de taurina é aplicável para criopreservação de espermatozoides de Tilápias do Nilo.
dc.description.abstractother1: The study was carried out in two different species; therefore, this dissertation was divided into two chapters. Chapter 1: aimed to assess the seasonality influence on the reproductive parameters of 40 cats from a subtropical climate, divided into the seasons: summer (n = 7); autumn (n = 7); winter (n = 15), and spring (n = 11). After performing the ultrasound analysis by B-mode and testicular artery Doppler, a blood aliquot was collected from the external jugular vein and pampiniform plexus. Posteriorly, the animals were castrated, and the spermatozoa recovered from the epididymis tail. Serum testosterone, spermatic analyses, and testis morphometry histology were conducted. There was no difference in the ultrasonographic parameters among the groups. Testosterone concentration from the jugular was lower in summer. The kinetics analysis identified a decrease in ALH in autumn and STR in winter. The lower spermatic concentration was in the spring. The membrane integrity, morphology, diameter, and epithelium height were higher in the summer and lower in the winter. Therefore, there is a seasonal influence on the reproductive parameters of cats maintained in a subtropical climate at the latitude of 23º S. Chapter 2: First compared the extender influence after refrigeration and analyzed the addition of different antioxidants in different concentrations in extender on Nile tilapias spermatic traits after thawing. In the comparison of three extenders (ionic, glucose, and bicine), ejaculates from five (n = 5) Nile Tilapia were collected by abdominal massage, diluted in a ratio of 1:3, kept for 60 minutes at 4 ºC, and accessed kinetics and membrane integrity parameters. The sperm maintained in the ionic extender showed higher membrane integrity and progressive motility. In the antioxidant evaluation, four (n = 4) Nile Tilapias were used for each group, being tested four antioxidants at three concentrations: taurine (1, 5, and 50 mmol), uric acid (0.5, 1, and 5 mmol) reduced glutathione (1, 5, and 10 mmol), and ascorbic acid (1, 10, and 50 mmol). The sperm were divided into four groups in a ratio of 1:3: without antioxidants, concentrations I, II, and III in an ionic extender added methanol 10 %. The samples were frozen and thawed, and subsequently kinetics and membrane integrity parameters were accessed. The addition of 1 mmol of taurine showed higher total motility and percentage of cells with medium velocity and a lower increase in the percentage of static cells. The extender with uric acid decreased the percentage of rapid cells at 5 mmol. The reduced glutathione concentrations showed a higher decrease in the membrane integrity, total motility, and increase of static cells. In the ascorbic acid groups, there was observed a higher decrease in total motility and an increase in static cells. Therefore, the ionic extender added to 1 mmol of taurine applies to Nile tilapia sperm cryopreservation.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Gatos
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Peixe
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Espermatozoides
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Testosterona
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.keywords: Cats
dc.subject.keywords: Seasonality
dc.subject.keywords: Fish
dc.subject.keywords: Antioxidants
dc.subject.keywords: Spermatozoa
dc.subject.keywords: Animal reproduction
dc.subject.keywords: Testosterone
dc.title: Avaliação dos parâmetros reprodutivos de felinos domésticos (Felis silvestris catus) e de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
dc.title.alternative: Evaluation of reproductive parameters of domestic cats (Felis silvestris catus) and Nile tilapias (Oreochromis niloticus)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias