Tomada de decisão : o efeito do tempo de prática na capacidade antecipatória em uma ação de defesa no voleibol
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau2355.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum145371
dataload.idvirtuanourauvtls000162540
dataload.idvirtuapergamumvtls000162540
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001625
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162540
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Marques, Inara [Orientador]
dc.contributor.author: Bordini, Fábio Luis
dc.contributor.banca: Akazaki, Victor Hugo Alves
dc.contributor.banca: Rodrigues, Sérgio Tosi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 03.09.2010
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo desse estudo foi analisar o uso de sinais visuais relevantes na predição da direção e profundidade de uma ação de ataque em atletas de diferentes níveis de experiência no Voleibol Para tanto, 48 sujeitos do sexo masculino foram divididos em 3 diferentes grupos de 16 sujeitos, de acordo com o nível de experiência O estudo foi composto por dois experimentos: Oclusão Temporal e Oclusão Espacial O experimento 1/Oclusão Temporal buscou identificar o período de tempo de uma ação de ataque em que os sujeitos dos diferentes grupos conseguiriam utilizar sinais visuais na tentativa de predizer o resultado final deste ataque e o seu nível de confiança sobre a resposta O experimento 2/Oclusão Espacial buscou identificar qual o sinal visual relativo a partes do corpo seria mais importante na tentativa de predizer o resultado final de uma ação de ataque no Voleibol e, também, o seu nível de confiança na resposta Os resultados indicaram haver diferenças no escore de desempenho da Oclusão Temporal entre os grupos GAD e GNO para a condição 2 (obstrução da visão dos sujeitos à 266ms antes do contato do atacante com a bola), não havendo diferenças entre os grupos GAD e GIM e entre os grupos GIM e GNO em nenhuma das outras condições Quanto ao nível de confiança da Oclusão Temporal, o grupo GAD se apresenta mais confiante que o GIM e este, mais confiante que o GNO em todas as condições, com diferenças estatísticas significantes entre os grupos GAD e GNO e os grupos GIM e GNO Com relação ao escore de desempenho da Oclusão Espacial, os resultados apontaram que a oclusão da parte do corpo Braço e Mão levou a desempenhos mais instáveis, com maiores freqüências relativas de erro e com níveis de confiança também mais baixos Como conclusão, podemos afirmar que o GAD apresentou melhores desempenhos em relação aos grupos GIM e GNO e que há aspectos que, de fato, fazem diferenças em indivíduos com maior tempo de prática, com mais anos de experiência
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study was to analyze the use of relevant visual cues in the prediction of direction and depth in an attack action in athletes with different levels of experience in volleyball Forty-eight male participants were divided in three groups of 16 participants according to experience level The study was composed for two experiments: Temporal Occlusion and Spatial Occlusion Experiment 1 – Temporal Occlusion – sought to identify the time period of an attack action in which the participants from the different groups would be able to use visual cues in an attempt to predict the final result of this attack and their level of trust about the answer Experiment 2 – Spatial Occlusion – sought to identify which visual cue about body parts would be more important in the attempt to predict the final result of an attack action in Volleyball, and also, their level of trust about the answer The results indicate differences in the performance scores of Temporal Occlusion for the GAD and GNO groups for condition 2 (obstruction of participant's view 266ms before the striker makes contact with the ball), and no differences between the GAD and GIM groups and between the GIM and GNO groups in any of the other conditions Regarding the levels of trust of Temporal Occlusion, the GAD group was more confident than GIM, which in turn was more confident than GNO in all conditions, with statistically significant differences between the GAD and GNO groups, and GIM and GNO Regarding the performance score for Spatial Occlusion, the results show that the occlusion of the Arm and Hand body parts leads to more unstable performances, with a higher relative frequency of error and also with lower trust levels In conclusion, we can affirm that the GAD group showed better performance when compared to the GIM and GNO groups and that there are aspects that, in fact, makes the difference in individuals with more practice, and more years of experience
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Voleibol
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Sinais visuais
dc.subject: Physical education
dc.subject: Volleyball
dc.subject: Visual signals
dc.subject: Decision making
dc.title: Tomada de decisão : o efeito do tempo de prática na capacidade antecipatória em uma ação de defesa no voleibol
dc.type: Dissertação