Um estudo das ações docentes em aulas de ciências do 9º ano do ensino fundamental
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7821.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum3398
dataload.idvirtuanourauvtls000233214
dataload.idvirtuapergamumvtls000233214
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233214
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233214
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Broietti, Fabiele Cristiane Dias [Orientador]
dc.contributor.author: Bortoloci, Naiara Briega
dc.contributor.banca: Piratelo, Marcus Vinícius Martinez
dc.contributor.banca: Arruda, Sergio de Mello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 08.03.2021
dc.description.abstract: Resumo: Nesta Dissertação , apresentamos um estudo das ações docentes em aulas de Ciências do 9º Ano do Ensino Fundamental O objetivo de pesquisa foi identificar, analisar e caracterizar as ações docentes de três professores em aulas de Ciências do 9º Ano do Ensino Fundamental, que abordam os conteúdos de Física e Química, com o intuito de responder às seguintes questões de pesquisa: O que os professores fazem, de fato, em aulas de Ciências (conteúdos de Física e Química) no 9º ano do Ensino Fundamental? Quais categorias podem descrever suas ações? Quais as ações centrais nas aulas desses professores? Quais variáveis podem influenciar no tempo de ocorrência dessas ações centrais? Para isso, as informações foram coletadas por meio de observações conciliadas com anotações em caderno de campo e gravações de áudio e vídeo das aulas dos professores de Ciências, denominados P1, P2 e P3, que atuam nos Anos Finais do Ensino Fundamental em escolas públicas localizadas no norte do Paraná, além de entrevistas não estruturadas com os professores A análise e interpretação dos dados foram pautadas nos pressupostos da Análise de Conteúdo (AC), de modo a levarmos em conta as fases de pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados Com base na leitura inicial das informações coletadas, notamos que as aulas de P1, P2 e P3 apresentavam similaridade no tocante às estratégias didáticas adotadas, o que nos permitiu organizá-las em aulas que abordam os conteúdos de Física, e em aulas que abordam os conteúdos de Química Dessa maneira, analisamos três grupos de aulas para os conteúdos de Física, a saber: aula expositiva dialogada, aula expositiva dialogada + experimento demonstrativo e aula com uso de metodologias ativas Para as aulas dos conteúdos de Química, os grupos de aula analisados foram: aula expositiva dialogada, aula expositiva dialogada + resolução de exercícios e aula com uso de metodologias ativas Foi analisado um conjunto de 1 aulas (6 referentes ao conteúdo de Física e 4 aulas que abordavam conteúdos de Química, sendo identificadas 36 categorias de Ação Docente, sendo 27 a priori (ameaçar, agradecer, apresentar, auxiliar, burocrático-administrativa, chamar a atenção, comentar, cumprimentar, demonstrar, deslocar, distribuir, escrever, esperar, exemplificar, explicar, gesticular, indicar, informar, ler, organizar, pedir, perguntar, providenciar, relembrar, reprovar, responder e supervisionar) e 9 emergentes (comparar, confirmar, dançar, desenhar, despedir, ditar, filmar, observar e sorrir) A partir das categorias de Ação Docentes encontradas, realizamos uma analogia com o modelo atômico de Bohr, com o intuito de representarmos a relação do professor com as ações que ele executa ao longo de cada aula A utilização dessa analogia nos permitiu identificar as ações centrais em aulas de Ciências (conteúdos de Química e Física) do 9º ano e, além disso, nos possibilitou compreender que as ações centrais e o tempo de ocorrência dessas ações tendem a variar de acordo com os professores (P1, P2 e P3) participantes dessa investigação, as estratégias didáticas utilizadas e os conteúdos ministrados (Física e Química) nas aulas
dc.description.abstractother1: Abstract: In this dissertation, we present a study of the teacher actions in science classes of the 9th grade of elementary school The research objective was to identify, analyze and categorize the teacher actions in Science classes in the 9th grade of elementary school, in classes that address the contents of Physics and Chemistry, in order to answer the following research questions: What do teachers do, in fact, in Science classes (Physics and Chemistry content) in the 9th grade of Elementary School? Which categories can describe their actions? For this, the information was collected through observations reconciled with notes in a field notebook and audio video recordings of the classes of Science teachers, named P1, P2 and P3, who work in the Final Years of Elementary Education in public schools located in northern Paraná, in addition to unstructured interviews with teachers The analysis and interpretation of data were based on the assumptions of Content Analysis (CA), in order to take into account the phases of: pre-analysis; exploration of the material; and treatment of results Based on the initial reading of the information collected, we noticed that the classes of P1, P2 and P3 showed similarity with regard to the adopted teaching strategies, which allowed us to organize them in classes that address the contents of Physics, and in classes that address the Chemistry content In this way, we analyzed three groups of classes for the contents of Physics, namely: dialogic lecture class; dialogic lecture class + demonstrative experiment; and class using active methodologies For the Chemistry content classes, the class groups analyzed were: dialogic lecture class; dialogic lecture class + resolution of exercises; and class using active methodologies A set of 1 classes were analyzed (6 referring to the content of Physics and 4 classes that addressed Chemistry content, with 36 categories of Teacher Actions being identified, being 27 a priori (threatening, thanking, presenting, assisting, bureaucratic-administrative, calling the attention, commenting, greeting, demonstrating, moving, distributing, writing, waiting, exemplifying, explaining, gesturing, indicating, informing, reading, organizing, asking, making questions, providing, remembering, failing, responding and supervising) and 9 emerging (comparing, confirming, dancing, drawing, saying goodbye, dictating sentences, filming, observing and smiling) Based on the categories of Teacher Actions found, we draw an analogy to Bohr's atomic model, in order to represent the teacher's relationship with the actions he/she performs throughout each class The use of this analogy allowed us to identify the central actions in Science classes (contents of Chemistry and Physics) of the 9th year, and in addition, allowed us to understand that the central actions and the incidence of these actions tend to vary according to: the teachers (P1, P2 and P3) participating in this investigation; didactic strategies used; the contents taught (Physics and Chemistry) in classes; and the teaching resources employed
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Física
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Didática
dc.subject: Ciências (Ensino fundamental)
dc.subject: Physics
dc.subject: Didactics
dc.subject: Student teaching
dc.subject: Chemistry - Study and teaching
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Um estudo das ações docentes em aulas de ciências do 9º ano do ensino fundamental
dc.type: Dissertação