Representações sociais de alunos da rede pública estadual de ensino sobre escola, escola pública e escola particular
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3936.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 134617 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000201403 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000201403 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002013 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201403 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pullin, Elsa Maria Mendes Pessoa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rosa, Selma Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ens, Romilda Teodora | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Sandra Regina Ferreira de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.05.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho, localizado no terreno dos estudos exploratórios e situado no campo da Teoria das Representações Sociais (TRS) como proposta por Moscovici (1961/212), visou conhecer as representações sociais de alunos do 9º ano do ensino fundamental de duas escolas da rede pública estadual de ensino do município de Londrina (PR) sobre escola, escola pública e escola particular A identificação da estrutura e da organização dessas representações teve por aporte teórico a Teoria do Núcleo Central, proposta e desenvolvida por Jean-Claude Abric (21) e por suporte o software EVOC (VERGÈS, 1994) Recorreu-se a autores igualmente reconhecidos por sua pertinência teórica e metodológica para a sustentação desta pesquisa (JODELET, 21; SÁ, 1996; MAZZOTTI, 1994) Participaram da coleta de dados alunos matriculados no 9º ano do ensino fundamental que responderam a um questionário sociociodemográfico, a uma escala de atitudes frente à escola e a três testes de associação de palavras, com os indutores: < Escola é >; <Escola pública é> e <Escola particular é> Na seleção das escolas foi priorizado serem da rede pública estadual de ensino e localizarem-se cada uma em um dos extremos dos indicadores do Ideb (211) do município: índice de 2,7 (Escola A) e de 5,8 (Escola B) Os resultados das análises prototípicas e árvores máximas indicaram que as representações são diferentes e formadas por dimensões valorativas, cognitivas e afetivas, estas expressas em maior número Considerando os vocábulos de maior saliência do NC (OMI) para os alunos-participantes da Escola A: Escola é aprendizagem, estudo, educação; Escola pública é importante, boa; Escola particular é boa, chato, interessante Para os alunos-participantes da Escola B: Escola é futuro, importante; Escola pública é boa; Escola particular é boa, cara, chata, legal Na Escala de Atitudes frente à escola, entre concordância e discordância prevaleceram atitudes positivas, embora tenha sido significativo o número dos que não se sentem parte da escola e daqueles para quem a escola não proporciona sentido de realização pessoal A estratégia da triangulação dos dados (APOSTOLIDIS, 26) auxiliou as interpretações realizadas Ao darmos voz ao aluno, num processo de escuta de seus dizeres sobre a escola, e instrumentalizadas pelas decorrências da TRS, esperamos poder colaborar para que as dinâmicas dos agentes escolares com os alunos propiciem os saberes necessários ao exercício pleno da cidadania para que criticamente possam exercer seus deveres e pleitear com fundamento seus direitos de inserção social | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work, within the field of exploratory studies and based on the Theory of Social Representations as proposed by Moscovici (1961/212), aimed at knowing the social representations of 9th graders from two elementary schools from the public sector in the municipality of Londrina (PR) in regard to school, public school and private school The identification of the structure and organization of such representations was supported by the Central Nucleus Theory as proposed and developed by Jean-Claude Abric (21) and by using the software EVOC (VERGÈS, 1994) Other equally renowned authors were referred to in order to base this research (JODELET, 21; SÁ, 1996; MAZZOTTI, 1994) Data collection involved students from the 9th year of elementary education who answered a social-demographic questionnaire concerning a scale of attitudes toward the school and three Word Association tests with the induction terms: < School is>; <Public school is> and <Private school is>The schools were selected for being from the state public system and for ranking at the far end of the Ideb (211) indexes in the municipality: 27 (School A) and 58 (School B) The results of the prototypical analyses and maximum trees indicated that the representations are different and formed by dimensions of value, cognition and, in a larger number, affection The most used words by the individuals from School A were: School is learning, study, education; Public school is important, good; Private school is good, boring, interesting The definitions provided by participants from School B were: School is future, important; Public school is good; Private school is expensive, boring, cool In the Scale of Attitudes toward the school, positive attitudes prevailed although a significant number of students do not feel they belong in the school and believe that the school does not account for their personal fulfillment The data triangulation (APOSTOLIDIS, 26) helped in the interpretation As we allow the students to express their attitudes toward the school and as we respond to them, we intend to help the dynamics of school agents in the provision of knowledge required for full and critical exercise of citizenry in regard to their duties and rights for social insertion | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Escolas | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Schools - Organization and administration | pt_BR |
| dc.title | Representações sociais de alunos da rede pública estadual de ensino sobre escola, escola pública e escola particular | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |