Avaliação da influência de soluções extratoras e de parâmetros na extração de óleos essenciais de plantas aromáticas
dc.contributor.advisor: Camilios Neto, Doumit
dc.contributor.author: Batista, Michel Pedro
dc.contributor.banca: Arakawa, Nilton Syogo
dc.contributor.banca: Sartori, Daniele
dc.coverage.extent: 73 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-04-08
dc.description.abstract: Os óleos essenciais (OEs) são compostos naturais normalmente obtidos por métodos de destilação dos extratos brutos de plantas. Apresentam um odor agradável, marcante e uma ampla variedade de atividades biológicas. Possuem alto valor comercial por serem utilizados nas indústrias químicas, farmacêuticas e na aromaterapia. Por isso, o desenvolvimento de processos ou produtos que intensifiquem sua extração ou rendimento é de extrema importância. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi estudar parâmetros de extração, entre eles massa de material vegetal e tempo de extração, e a aplicação de soluções extratoras obtidas a partir de tensoativos naturais, com a intenção de determinar as condições para os melhores rendimentos dos OEs. O extrator de bancada e o processo de extração se mostrou eficiente para as espécies de ervas aromáticas avaliadas – Cymbopogon flexuosus, Cymbopogon winterianus e Melaleuca alternifolia –, obtendo-se rendimentos satisfatórios com a utilização do adaptador. O armazenamento do material vegetal não influenciou o rendimento dos OEs e o tempo de extração demonstrou ser um fator com grande relevância na extração, influenciando no custo-benefício do método nas três plantas testadas. A aplicação da solução de ramnolipídeos (RL) apresentou uma resposta positiva no rendimento do Cymbopogon winterianus, que subiu de 0,62% para 0,89% (m/m). Já com aplicação da solução de decilglicosídeos (DC), os rendimentos ficaram entre 0,91% com 60 minutos e 1,03% com 30 minutos, demonstrando a influência positiva do tempo. O mesmo pode ser observado para o Cymbopogon flexuosus, sendo que o rendimento obtido foi de 0,32% com 60 minutos e de 0,31% com 30 minutos. Já para a Melaleuca alternifolia, foram obtidos rendimentos que variaram entre 1,51 a 2,12%, entre os tratamentos. O melhor rendimento foi obtido aplicando a solução de RL 0,1% na extração do OE das folhas destacadas e de 1,89%, em 90 minutos, sem aplicação de solução extratora. A solução de cloreto de sódio demonstrou ser promissora, devido ao seu baixo custo e relativa eficiência. Os OEs obtidos apresentaram boa pureza e, em sua composição, os compostos químicos majoritários característicos descritos na literatura
dc.description.abstractother1: Essential oils (EOs) are natural compounds obtained by distillation methods from crude plant extracts. These oils have a pleasant, strong odor and a wide range of biological activities. They have a high commercial value as they are used in the chemical and pharmaceutical industries and in aromatherapy. For that reason, the development of processes or products that intensify the extraction or the yield of EOs is extremely important. Therefore, the objective of this research was to study the extraction parameters, including amount of plant material and extraction time, and the application of extracting solutions obtained from natural surface-active compounds, in order to determine the conditions that would lead to better yields of EOs. The steam drag extraction process proved to be efficient for the evaluated aromatic herb species – Cymbopogon flexuosus, Cymbopogon winterianus and Melaleuca alternifolia –, obtaining satisfactory yields. The storage of the plant material did not influence the yield and the extraction time proved to be a very relevant factor in the process, influencing the cost-effectiveness of the method in the three species. The application of the rhamnolipid solution (RL) showed a positive response in the yield of Cymbopogon winterianus, which increased from 0.62% to 0.89% (m/m). With the application of the decylglycosides (DC) solution, the yields were between 0.91% with 60-minute extraction and 1.03% with 30 minutes, demonstrating a positive influence of extraction time. The same can be said about Cymbopogon flexuosus, since the yield was 0.32% with 60-minute extraction and 0.31% with 30-minute extraction. For Melaleuca alternifolia, yields ranged from 1.51 to 2.12% between treatments. The best yield was obtained by applying the 0.1% RL solution when extracting the oil from the plant leaves and a yield of 1.89% was observed in a 90-minute extraction, with no extracting solution. The sodium chloride solution proved to be promising, due to its low cost and relative efficiency. The EOs obtained showed good purity and presented the characteristic major chemical compounds in their composition, according to the literature
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Bioquímica e Biotecnologia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Óleos essenciais
dc.subject: Biotensoativos
dc.subject: Extração por arraste a vapor
dc.subject: Ramnolipídeos
dc.subject: Ervas aromáticas e medicinais
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Bioquímica
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Bioquímica
dc.subject.keywords: Essential oils
dc.subject.keywords: Biosurfactants
dc.subject.keywords: Extraction by steam dragging
dc.subject.keywords: Rhamnolipids
dc.subject.keywords: Aromatic and medicinal herbs
dc.title: Avaliação da influência de soluções extratoras e de parâmetros na extração de óleos essenciais de plantas aromáticas
dc.title.alternative: Evaluation of the influence of extractor solutions and parameters in the extraction of essential oils from aromatic plants
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas