Comparação de dois modelos de Debriefing para o desenvolvimento de competência e retenção do conhecimento e enfermeiros após simulação IN SITU
dc.contributor.advisor: Martins, Eleine Aparecida Penha
dc.contributor.author: Oliveira, Thaísa Mariela Nascimento
dc.contributor.banca: Martini, Jussara Gue
dc.contributor.banca: Barreto, Mayckel da Silva
dc.contributor.banca: Delarozza, Mara Solange Gomes
dc.contributor.banca: Fernandez, Maria do Carmo
dc.coverage.extent: 148 p.
dc.coverage.spatial: Londrina, Paraná
dc.date.issued: 2024-12-03
dc.description.abstract: Introdução: O desenvolvimento da competência profissional no processo de ensino e aprendizagem, insere a simulação na perspectiva de cenários clínicos reais, para qualificar a assistência, potencializando o debrifing para maximizar o aprendizado e a aplicação prática da experiência vivenciada. Objetivo: Comparar o desenvolvimento de competências e a retenção do conhecimento, em relação à utilidade dos modelos de debriefing Promoting Excellence and Reflective Learning in Simulation (PEARLS) versus Structured and Supported Debriefing (GAS) após simulação in situ do suporte avançado de vida para enfermeiros. Método: Ensaio clínico randomizado, realizado com enfermeiros de um hospital de média complexidade, entre dezembro de 2022 a março de 2024. As intervenções foram: aula expositiva e dialogada e a simulação in situ do suporte avançado de vida em cenários de parada cardiorrespiratória. A randomização ocorreu para o momento do debriefing. No Grupo Controle utilizou-se o Structured and Supported Debriefing, e no Grupo Intervenção, o debriefing Promoting Excellence and Reflective Learning in Simulation, foram comparados, quanto ao conhecimento, pelo instrumento avaliativo para capacitação de enfermeiros em ressuscitação cardiopulmonar, aplicado como pré-teste, pós aula expositiva, pós simulação e pós retenção aplicado após um ano. O atendimento em cenário, foi avaliado pelo checklist de competências clínicas no manejo da parada cardiorrespiratória e realização da reanimação cardiopulmonar. A qualidade da condução do debriefing foi mensurada pela Avaliação de Debriefing Assessment for Simulation in Healthcare (DASH), e para qualidade do cenário, a Escala do Design da Simulação. A escala de Satisfação dos estudantes e autoconfiança na aprendizagem também foi utilizada. Para a aquisição de habilidades cognitiva, a Escala de Avaliação do Debriefing Associado à Simulação foi utilizada. Foram utilizados os seguintes testes: Exato de Fisher para comparação entre percentuais, o não-paramétrico de Wilcoxon para a comparação das medidas contínuas, Shapiro-Wilk para análise da retenção, teste T para a análise intragrupos e Lavene para variâncias. Resultados: 49 enfermeiros participaram da aula expositiva e dialogada, 8 grupos foram formados para as simulações, e 32 concretizaram a retenção do conhecimento. Em todas as dimensões, cognitiva, psicossocial, foi observado significância estatística no Grupo controle. Todos os grupos apresentaram competência prática para realização do cenário, com fragilidades em habilidades pontuais. Não houve significância na comparação da satisfação e autoconfiança. Não houve significância na retenção do conhecimento imediato e retido, no entanto, o grupo intervenção apresentou pontuações superiores. O design da simulação foi considerado como aplicável, com pontuação igual ou superior a 4 em todo os itens. Quanto ao desempenho da facilitadora, não foi encontrada significância estatística entre os grupos, demonstrando expertise na condução do debriefing. Conclusão: O modelo GAS debriefing, nesse estudo apresentou-se ser o mais indicado para promover a competência cognitiva, afetiva e psicossocial. Os enfermeiros demonstraram competência prática para atuar em cenários de parada cardiorrespiratória, com aumento da satisfação e autoconfiança em ambos os grupos. Não foi observado significância estatística na retenção do conhecimento imediato e a longo prazo. As médias do resultado da retenção do conhecimento após um ano da intervenção, mostrou-se próxima as médias do pré-teste, demonstrando a necessidade da repetição do método e temática com intervalo máximo de um ano.
dc.description.abstractother1: Introduction: The development of professional competence in the teaching and learning process inserts simulation in the perspective of real clinical scenarios, to qualify care, enhancing debrifing to maximize learning and the practical application of the lived experience. Objective: To compare competency development and knowledge retention, in relation to the usefulness of Promoting Excellence and Reflective Learning in Simulation (PEARLS) versus Structured and Supported Debriefing (GAS) models after in situ simulation of advanced life support for nurses. Method: Randomized clinical trial, carried out with nurses from a medium-complexity hospital, between December 2022 and March 2024. The interventions were: expository and dialogued class and in situ simulation of advanced life support in cardiorespiratory arrest scenarios. Randomization occurred for the time of debriefing. In the Control Group, the Structured and Supported Debriefing was used, and in the Intervention Group, the debriefing Promoting Excellence and Reflective Learning in Simulation, the Promoting Excellence and Reflective Learning in Simulation were compared, in terms of knowledge, by the evaluative instrument for training nurses in cardiopulmonary resuscitation, applied as a pre-test, post-lecture, post-simulation and post-retention applied after one year. The care in the scenario was evaluated by the checklist of clinical competencies in the management of cardiorespiratory arrest and cardiopulmonary resuscitation. The quality of the debriefing was measured by the Debriefing Assessment for Simulation in Healthcare (DASH), and for the quality of the scenario, the Simulation Design Scale. The scale of Student satisfaction and self-confidence in learning was also used. For the acquisition of cognitive skills, the Debriefing Evaluation Scale Associated with Simulation was used. The following tests were used: Fisher's exact test for comparison between percentages, Wilcoxon's non-parametric test for comparison of continuous measures, Shapiro-Wilk test for retention analysis, T-test for intragroup analysis, and Lavene test for variances. Results: 49 nurses participated in the expository and dialogued class, 8 groups were formed for the simulations, and 32 achieved the retention of knowledge. In all dimensions, cognitive and psychosocial, statistical significance was observed in the control group. All groups showed practical competence to carry out the scenario, with weaknesses in specific skills. There was no significance in the comparison of satisfaction and self-confidence. There was no significance in the retention of immediate and retained knowledge, however, the intervention group had higher scores. The simulation design was considered applicable, with a score equal to or greater than 4 in all items. Regarding the facilitator's performance, no statistical significance was found between the groups, demonstrating expertise in conducting the debriefing. Conclusion: The GAS debriefing model, in this study, was shown to be the most suitable to promote cognitive, affective and psychosocial competence. The nurses demonstrated practical competence to act in cardiorespiratory arrest scenarios, with increased satisfaction and self-confidence in both groups. No statistical significance was observed in the retention of immediate and long-term knowledge. The means of the result of knowledge retention one year after the intervention were close to the means of the pre-test, demonstrating the need for repetition of the method and theme with a maximum interval of one year.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Saúde Coletiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Educação em Enfermagem
dc.subject: Suporte Vital Cardíaco Avançado
dc.subject: Competência Profissional
dc.subject: Enfermeiras e Enfermeiros
dc.subject: Enfermagem - Ensino profissional
dc.subject: Enfermagem - Estudo e ensino
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Education, Nursing
dc.subject.keywords: Advanced Cardiac Life Support
dc.subject.keywords: Professional Competence
dc.subject.keywords: Nurses
dc.subject.keywords: Nursing - Professional education
dc.title: Comparação de dois modelos de Debriefing para o desenvolvimento de competência e retenção do conhecimento e enfermeiros após simulação IN SITU
dc.title.alternative: Comparison of two Debriefing Models for the Development of Competence and Knowledge Retention of Nurses after IN Situ
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde