A estratégia apoiador Cosems e a rede colaborativa no SUS
dc.contributor.advisor | Carvalho, Brígida Gimenez | |
dc.contributor.author | Martins, Marina Sidineia Ricardo | |
dc.contributor.banca | Melchior, Regina | |
dc.contributor.banca | Bertussi, Débora Cristina | |
dc.contributor.coadvisor | Silva, João Felipe Marques da | |
dc.coverage.extent | 109 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-04-03 | |
dc.description.abstract | O Projeto Apoiadores/Rede Colaborativa, é uma iniciativa que contribui para o fortalecimento da gestão municipal e regionalização no SUS. Apesar de possuir diretrizes de uma rede nacional, a organização e funcionamento do Projeto Apoiadores/Rede Colaborativa é diferente em cada um dos estados da federação. Nesse sentido, apoiado às contribuições dos referenciais do federalismo brasileiro e do apoio institucional, essa pesquisa tem como objetivo analisar o processo de implementação do Projeto Apoiadores – Rede Colaborativa para Fortalecimento da Gestão Municipal do SUS, no Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida nos vinte e seis estados da federação. A coleta de dados deu-se em duas etapas: a primeira baseou-se em análise documental e a segunda se deu por meio de formulário eletrônico (google forms®) com questões fechadas e abertas aplicados aos coordenadores de apoio dos Conselhos de Secretarias Municipais de Saúde (Cosems), sujeitos da pesquisa. Utilizou-se da técnica de análise do conteúdo para a etapa de investigação documental e, o software Office Excel®, para o tratamento dos dados obtidos pelo questionário eletrônico. Os resultados apresentam o percurso histórico da implantação do projeto apoiadores no Brasil – Estratégia Apoiador Cosems (EAC), nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Paraná e Rio de Janeiro; e análise das principais peculiaridades do apoio institucional no Brasil. Entre elas destacam-se: a implementação da EAC nos estados como um fator relevante para o fortalecimento dos Cosems; a precarização nas relações de vínculo trabalhista dos apoiadores; a importância da EPS para a atuação prática do apoio e sua formação; e, a necessidade do monitoramento e avaliação da EAC nos estados. | |
dc.description.abstractother1 | The Supporters/Collaborative Network Project is an initiative that contributes to strengthening municipal management and regionalization in the SUS. Despite having guidelines from a national network, the organization and functioning of the Supporters/Collaborative Network Project is different in each of the states of the federation. In this sense, supported by contributions from the references of Brazilian federalism and institutional support, this research aims to analyze the implementation process of the Supporters Project – Collaborative Network for Strengthening Municipal Management of the SUS, in Brazil. This is qualitative research, carried out in the twenty-six states of the federation. Data collection took place in two stages: the first was based on document analysis and the second was through an electronic form (google forms®) with closed and open questions applied to the support coordinators of the Councils of Municipal Secretariats of Health (Cosems), research subjects. The content analysis technique was used for the documentary investigation stage and the Office Excel® software was used to process the data obtained by the electronic questionnaire. The results present the historical path of the implementation of the supporter project in Brazil – Cosems Supporter Strategy (EAC), in the states of São Paulo, Minas Gerais, Paraná and Rio de Janeiro, and analysis of the main peculiarities of institutional support in Brazil. Among them, the following stand out: the implementation of EAC in the states as a relevant factor for strengthening Cosems; the precariousness of supporters’ employment relationships; the importance of EPS for the practical performance of support and training; and the need for monitoring and evaluation of EAC in the states. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Saúde Coletiva | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
dc.subject | Apoiador institucional | |
dc.subject | Rede colaborativa | |
dc.subject | Federalismo | |
dc.subject | Educação permanente em saúde | |
dc.subject | Regionalização | |
dc.subject | Saúde coletiva | |
dc.subject | Serviço Único de Saúde (SUS) - Gestão municipal | |
dc.subject | Projeto Apoiadores - Rede Colaborativa - Serviço Único de Saúde (SUS) | |
dc.subject | Conselhos de Secretarias Municipais de Saúde (Cosems) - Projeto Apoiadores | |
dc.subject | Saúde pública - Educação permanente | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
dc.subject.keywords | Institutional supporter | |
dc.subject.keywords | Collaborative network | |
dc.subject.keywords | Federalism | |
dc.subject.keywords | Continuing education in health | |
dc.subject.keywords | Health region planning | |
dc.subject.keywords | Unified Health Service (SUS) - Municipal management | |
dc.subject.keywords | Supporters Project - Rerce collaborative - Unified Health Service (SUS) | |
dc.title | A estratégia apoiador Cosems e a rede colaborativa no SUS | |