A presença de estratégias de descolonização na obra de Lima Barreto
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2830.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/176 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 158990 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000179661 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000179661 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179661 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179661 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Adolfo, Sérgio Paulo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Neves, José Eugênio das | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bonnici, Thomas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Duarte, Eduardo de Assis | pt_BR |
dc.contributor.banca | Aquino, Regina Helena Machado | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fernandes, Frederico Augusto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.10.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As teorias pós-coloniais demonstram que o colonialismo é um domínio de dupla face: física e intelectual Enquanto a primeira é ostensiva, manifestando-se por meio de ocupação militar e tutela política e econômica; a segunda tem como característica a imposição da língua e da cultura europeia Enquanto há certo grau de libertação no que tange à primeira (independência política), persiste uma dominação quase que total na segunda É necessário, então, uma descolonização no campo intelectual e os escritores oriundos das ex-colônias exercem papel importante nessa tarefa Um exame dos escritos de Lima Barreto nos mostra que foi um dos escritores brasileiros que se ocupou desse trabalho Para comprovar essa afirmação, dividimos nossa tese em três capítulos O primeiro trata do colonialismo e de sua dupla face de dominação, com destaque para o intelectual, demonstrando que influência esse domínio tem na literatura das ex-colônias Além disso, traça um breve histórico das teorias pós-coloniais, destacando as estratégias de descolonização O segundo retrata um perfil do contexto histórico em que Lima Barreto produziu a sua obra, descrevendo como se comportavam seus colegas da “cidade letrada” em relação à dominação cultural europeia e fazendo uma contraposição entre seu comportamento e o de nosso pesquisado Em acréscimo a isso, investiga em que fontes teóricas bebeu o autor carioca para construir sua visão literária e de mundo, que se mostra avançada em relação à maioria de seus colegas No terceiro, por fim, comprovamos através de exemplos a presença, quer na linguagem, quer na temática, de elementos que demonstram que a literatura limana desempenha um relevante papel no campo da descolonização | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Postcolonial theories reveal that colonialism is a double-bind domain with physical and intellectual nuances Whereas the first one is ostensive and manifested by military occupation and by political and economical tutelage, the second is characterized by the imposition of language and European culture Although a certain degree of freedom exists with regard to the first point (political independence), there is a persistent and complete domination in the second one Decolonization in the intellectual field by authors from former colonies is mandatory In fact, they have a relevant role in this singular task Current investigation on Lima Barreto's writings shows that he was one of the above within the multitude of Brazilian writers Current thesis is divided into three chapters The first chapter deals with colonialism and its double-bind of domain, focusing on the intellectual subject and showing the influence this domain has on the literature produced in the ex-colonies Furthermore, it presents a brief panorama of postcolonial theories, highlighting decolonization strategies The second chapter deals with the historical context in which Lima Barreto wrote his books and describes how his colleagues from 'the literate city' behaved with regard to European cultural domination This behavior is contrasted with that in Lima Barreto The chapter arguments too on the the author's sources to build his literary vision as well as his world perspective In fact, these issues were advanced for his times when compared to those of his colleagues Finally, the third chapter employs examples to prove the presence of elements, either in the language or in the theme, which demonstrate that Barreto's literary texts have a relevant role in terms of decolonization | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Barreto, Lima | pt_BR |
dc.subject | 1881-1922 | pt_BR |
dc.subject | Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Brazilian literature | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.subject | Postcolonialism in literature | pt_BR |
dc.subject | Descolonization in literature | pt_BR |
dc.subject | Barreto, Lima - 1881-1922 - Criticism and interpretati | pt_BR |
dc.title | A presença de estratégias de descolonização na obra de Lima Barreto | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |