As autorreflexões de uma professora de ciências ao adotar a metodologia de ensino por investigação e o modelo didático de formulação de perguntas : implicações para o desenvolvimento profissional docente
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3297.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 160194 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000191298 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000191298 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls191298 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191298 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 61.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lorencini Junior, Álvaro [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Roth, Thaise Francielle de Sousa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Maricato, Fúlvia Eloá | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.03.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As perspectivas de formação permanente para professores caracterizam-se por trazer a reflexão como uma maneira de expor a realidade da prática do professor para si mesmo, visto que as informações reveladas podem ser utilizadas para o seu desenvolvimento profissional Ao considerar que a mudança de metodologia de ensino promove reflexões sobre a prática e consequentemente reconceptualizações sobre ela, investigou-se o processo de autorreflexão de uma professora-pesquisadora de Ciências, durante o processo de adoção da Metodologia de Ensino por Investigação e o Modelo Didático de Formulação de Perguntas Foram utilizadas duas formas de registro das informações investigadas: em áudio, das autorreflexões durante o planejamento, aplicação e avaliação da sequência didática em função da realização de aulas; e o registro em vídeo, das interações dos alunos durante a aplicação das demonstrações práticas para a análise por autoscopia Ao utilizar esses registros como objeto de estudo, a professora-pesquisadora pode compreender os movimentos reflexivos realizados por si em cada fase de adoção dos modelos de ensino diferenciados, as adequações particulares de aplicação e a reconceptualização sobre a sua prática Dessa forma, algumas características resultantes da aplicação dos modelos de ensino diferenciados revelaram como foi possível organizar aulas, em que os alunos expusessem suas ideias sobre as demonstrações práticas, e como o professor percebe a influencia de sua reflexão – na - ação nesse processo Houve, também, a utilização da investigação a favor da compreensão dos alunos sobre o fenômeno científico estudado Ademais, o modelo didático de ensino pessoal da professora-pesquisadora foi revelado decorrente da experimentação e reconhecimento de mecanismos de registros e análises de suas próprias reflexões Ao investigar e avaliar a própria prática, observou-se a característica do trabalho docente solitário, em que o próprio professor vivencia o seu estilo de ensino e decide quais mudanças poderá ter Ao expor, organizar, sistematizar e aprofundar as suas reflexões, a professora-pesquisadora contribui para a legitimação dos professores como pesquisadores de sua própria prática | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The perspectives of Continued Education of teachers are characterized by using the reflection as a manner of exposing to themselves the reality of their practice, whereas the results of this process can be used on their professional development If we consider that changes on teaching methodology provide reflections about practice and thereafter re-conceptualisations, it was analised the process of self-reflection of a Science teacher-researcher during her adoption of the Teaching Methodology by Investgation and the Didactic Model of Formulating Questions It was used two ways of registering: audio records of the self-reflection during the planning time, application and evaluation during the classes; and video records of students´ interaction during the application of practical demonstrations for analysis by autoscopy By using these records as an object of study, the teacher-researcher can understand the reflexive movements performed by her at each stage of adoption of different teaching models, which were adaptations of the particular application, beyond conceptualization on her practice Thus , some characteristics of the models resulting from the application of differentiated teaching revealed how it was possible to organize classes , in which students expose their ideas on practical demonstrations , and how the teacher perceives the influence of his reflection - in - action in this process There was the use of research in favor of students' understanding of the scientific phenomenon studied Moreover, the didactic model of teaching staff of teacher - researcher was revealed due to experimentation and recognition mechanisms records and analyzes of their own reflections To investigate and evaluate their own practice, observed feature of solitary teaching work in the teacher's own experience of your teaching style and decided what changes may have By exposing, organize, systematize and deepen their reflections, the teacher - researcher contributes to the legitimacy of teachers as researchers of their own practice | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Practice teaching | pt_BR |
| dc.subject | Training of | pt_BR |
| dc.subject | Science teachers | pt_BR |
| dc.subject | Science | pt_BR |
| dc.subject | Methodology | pt_BR |
| dc.title | As autorreflexões de uma professora de ciências ao adotar a metodologia de ensino por investigação e o modelo didático de formulação de perguntas : implicações para o desenvolvimento profissional docente | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |