Música e exercício físico : variações psicofisiológicas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3333.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 21840 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000190913 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000190913 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190913 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190913 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Altimari, Leandro Ricardo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bigliassi, Marcelo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moares, Solange Marta Franzói de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Buzzachera, Cosme Franklin | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.03.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O uso de estratégias psicológicas com caráter motivacional ou sedativo como a música têm sido amplamente aplicadas ao longo da história do homem, porém, os mecanismos cerebrais, assim como suas áreas de influência e ativação não dão subsídios suficientes para o entendimento neurológico no ambiente esportivo Variadas são as variáveis influenciadoras quanto à essa prática, e um modelo de interações deve em um futuro próximo modificar as decisões de atletas e praticantes de exercício físico quanto ao uso da música Dessa forma, o presente estudo dividiu-se em quatro trabalhos completos na tentativa de explorar o assunto em questão com subsequente direcionamento para o ambiente cerebral, em especial o córtex pré-frontal, assim como testar o uso de tal estratégia em situações ecológicas e de alta probabilidade, sendo essa uma atividade de 5 km de corrida Inicialmente a música provou ser capaz de influenciar atividades submáximas e máximas, assim como de contra-relógio, através de uma revisão narrativa investigando os efeitos desse componente externo sobre o desempenho ou variáveis psicofisiológicas, em seguida, os componentes musicais foram analisados dentro de um modelo de estilos musicais extremos (música clássica e techno), observando maior ativação no dorsolateral direito de homens, durante a música clássica comparada ao outro estilo, além disso, variáveis psicológicas e respostas sensoriais avaliadas pelo sistema nervoso autônomo apresentaram relativa sequência de resposta para o mesmo estilo musical no gênero masculino O terceiro trabalho realiza maior especificidade, investigando músicas motivacionais e calmas sobre a ativação do córtex pré-frontal, e sua resposta apresenta similiraridade, porém nesse momento a música motivacional apresentou resultados mais expressivos na população masculina sobre a mesma área cerebral e o acompanhamento psicofisiológico ocorreu de maneira bastante próxima Finalmente, o ultimo trabalho representa um modelo completo de interação musical no ambiente esportivo, testando diferentes tipos de música assim como seu momento de aplicação durante 5 km de corrida Os resultados desse estudo demonstraram que as músicas selecionadas foram consideradas agradáveis e capazes de causar aumento da ativação percebida nos sujeitos, ainda, geraram maior ativação do córtex pré-frontal e grande probabilidade de aumentar o desempenho físico Por fim, músicas calmas aplicadas após a prática demonstraram um maior tônus vagal, o que indica uma melhora na recuperação dos sujeitos após a prática | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Psychological strategies with motivational or sedative features like music has been widely applied in the men’s history, nonetheless, cerebral mechanisms, as well as, his influenced areas have no enough subsidies for a neurological understading at sports domain There are several variables related to this, and an interaction model must in a near future change the athletes’decision of using music to exercise The present study was divided into four sections in an attempt to explore the subject with subsequent direction to the cerebral environment, mainly the prefrontal cortex, as well as, testing the use of such technique on actual situations, during 5 km running Initially, the music was considered capable of influencing submaximal and maximal exercise performances, as well as time-trials situations, using a narrative review to investigate the effects of music over performance and psychophysiological variables Afterwards, the components of music were tested two extremes of music’s world (techno and classical style) The outcomes of this research showed a more proeminent right dorsolateral activation for men during classical music exposure; moreover, emotional responses analyzed through autonomous system have shown an apparently linear tendency with cerebral blood flow The third work was done in an attempt to accomplish higher specifity, assessing through the same model of research the effects of motivational and calm music in the prefrontal cortex At this time, motivational music has taken the place of classical music of the last study, generating higher patterns of activation in the same area and preseting very similar psyshofisiological outcomes Finally, the last work of this dissertation, presents a full-interaction model inside sport’s environment, testind different kinds of music as well as, their moments of application during 5 km running The results of this study have demonstrated self-selected songs as capable of improving performance during the first and second lap (8 m) Furthermore, calm songs applied after running were capable of increasing vagal tonus and accelerating recovery It is also importante to note that selfselected songs carried an intrinsic component of remembrances and old memories generating higher motivation and satisfaction The same pattern of cerebral activation has been found | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Música na educação física | pt_BR |
dc.subject | Música | pt_BR |
dc.subject | Efeito psicofisiológico | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject | Esportes e música | pt_BR |
dc.subject | Physical education and music | pt_BR |
dc.title | Música e exercício físico : variações psicofisiológicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |