Metodologia da problematização aplicada no estudo do Ribeirão Vermelho, na área urbana de Conselheiro Mairinck - PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8310.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 70901 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000234681 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000234681 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234681 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234681 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Stipp, Nilza Aparecida Freres [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Érica Siqueira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Torres, Eloiza Cristiane | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gomes, Luciano Nardini | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Leal, Antônio Cezar | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Campos, Ricardo Aparecido [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.06.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação foi fundamentada pela Metodologia da Problematização, apoiada no Arco de Maguerez, que se inicia pela observação da realidade, elencar os pontos-chave para pesquisa, sequenciada pela teorização, e para efetivação do trabalho deve-se apresentar hipóteses de solução e aplicá-las à realidade local O objetivo geral desta foi a realização de ações de cunho educacional sobre a importância do Ribeirão Vermelho para população de Conselheiro Mairinck - PR Observou-se a ausência de conhecimento dos alunos da Escola Estadual Dona Macária – Ensino Fundamental a respeito do curso urbano do Ribeirão Vermelho e o desenvolvimento da cidade Para tanto, procurou-se averiguar o histórico de desenvolvimento do município, a relevância desse Ribeirão para a comunidade Para tanto, foram realizadas com os alunos atividades para despertar neles a responsabilidade de proteger o ribeirão, para conservar a qualidade e quantidade de água em seu leito Por fim, constatou-se que desde o princípio da pesquisa, no processo de observação da realidade e com a efetuação das atividades na escola, com palestra, textos, imagens, elaboração de maquetes, entre outras, de forma progressiva as turmas como um todo, trabalhando em conjunto na construção de conhecimento contribuíram para o crescimento individual dos estudantes Constatou- se com as falas, textos, realização das dinâmicas, melhorias na capacidade de percepção, criticidade, opinião e teoria em relação à temática estudada | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation was based on the Problematization Methodology, supported by the Arco de Maguerez, which begins by observing reality, and listing the key points for research, sequenced by theorization Moreover, for the work effectuation, hypotheses of solution and application must be presented and applied to the local reality The general goal was to carry out educational actions on the importance of the stream Ribeirão Vermelho for the population of Conselheiro Mairinck - PR The lack of knowledge of the students of the Escola Estadual Dona Macária - Elementary School, regarding the urban course of Ribeirão Vermelho and the development of the city, was observed Thus, it was sought to ascertain the development history of the municipality and the relevance of this stream to the community Activities were carried out with the students to awaken in them the responsibility to protect the stream, and to conserve the quality and quantity of water in its bed Finally, it was found that since the beginning of the research, the classes, progressively contributed to the individual growth of students Working together in the construction of knowledge, with observation, through the performance of activities at school, with lecture, texts, images, and model making, among others, made this possible With the speeches, texts, and the realization of the dynamics, improvements were verified in the capacity of perception, criticality, opinion, and theory related to the studied theme | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Ação social | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.subject | Environmental education | pt_BR |
| dc.subject | Social action | pt_BR |
| dc.title | Metodologia da problematização aplicada no estudo do Ribeirão Vermelho, na área urbana de Conselheiro Mairinck - PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |