A aprendizagem para a pesquisa em um grupo PIBID/Química
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau5689.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum38143
dataload.idvirtuanourauvtls000217707
dataload.idvirtuapergamumvtls000217707
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217707
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217707
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Broietti, Fabiele Cristiane Dias [Orientador]
dc.contributor.author: Ribas, Jeferson Ferreti
dc.contributor.banca: Arroio, Agnaldo
dc.contributor.banca: Passos, Marinez Meneghello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 20.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) propõe o aprimoramento da formação docente em nível superior e a valorização do magistério para a elevação do padrão da qualidade da Educação Básica pública Desde o ano de 21, o curso de Licenciatura em Química da Universidade Estadual de Londrina (UEL) participa das ações formativas do PIBID e, ao longo destes anos, muitas pesquisas relacionadas à docência foram desenvolvidas Acreditamos que a integração da docência e da pesquisa pode favorecer o aumento da qualidade dos processos de ensino e de aprendizagem em diversos âmbitos da educação Nesse sentido, a presente pesquisa, de natureza qualitativa, tem o objetivo de identificar e analisar de que forma ocorre o aprendizado para a pesquisa no contexto do grupo PIBID do curso de Licenciatura em Química da UEL (PIBID/Química/UEL) e caracterizar este aprendizado Para tanto, analisamos os registros das falas dos membros do grupo PIBID/Química/UEL presentes em um acervo de 31 Memórias – metodologia de coleta de dados – produzidas durante as reuniões do grupo nos anos de 214 e 215 Para análise e interpretação dos registros das falas nos pautamos nos procedimentos metodológicos da Análise Textual Discursiva e caracterizamos a aprendizagem para a pesquisa neste grupo por meio dos Focos da Aprendizagem para a Pesquisa (FAP) Os FAP constituem-se de 6 categorias que apontam evidências necessárias à formação de um pesquisador: Foco 1 – Interesse (envolvimento com a pesquisa); Foco 2 – Conhecimento (aprendizado dos principais referenciais teóricos da área); Foco 3 – Metodologia (aprendizado dos métodos e técnicas de coleta e organização dos dados); Foco 4 – Criatividade (articulação dos referenciais teóricos e dados); Foco 5 – Comunidade (participação em comunidade de pesquisa); e, Foco 6 – Identidade (visão de si mesmo como pesquisador) Mediante a análise realizada, percebemos que a aprendizagem para a pesquisa no grupo PIBID/Química/UEL se deu principalmente por meio da aprendizagem de referenciais teóricos das áreas de Educação e Ensino de Química/Ciências e na interação dos membros do grupo em comunidades de pesquisa, com destaque para elaboração e disseminação de trabalhos científicos em congressos e periódicos das áreas de Educação e Ensino de Química/Ciências, o que correspondem aos Focos 2 e 5, respectivamente Em nossa investigação, destacamos a contribuição dos professores universitários proporcionando aos membros do grupo o contato com a pesquisa, despertando o interesse, apresentando e discutindo referenciais teóricos e metodológicos das áreas de Educação e Ensino de Química/Ciências, auxiliando na tomada de decisões frente a diversos questionamentos que têm relação com a pesquisa e na expressiva participação em diferentes atividades a ela relacionadas
dc.description.abstractother1: Abstract: The Institutional Program of Scholarships for Teaching Initiation (PIBID, in portuguese) proposes the improvement of teacher education and the valorization of teaching aiming to improve the quality standard of Public Basic Education Since 21, the chemistry course of the State University of Londrina (UEL) participates of the formative actions of PIBID, and over these years, many teaching-related researches were developed We believe that integration of teaching and research can help to increase the quality of teaching and learning processes in various areas of education On this context, this research, classified as qualitative, aims to identify and analyze how the learning for research occurs in PIBID’s group (PIBID/Chemistry/ UEL), and characterize this learning We analyzed registers produced by the members of PIBID group, present in 31 Memories – methodology for data collection - produced during the group meetings, between 214 and 215 For analysis and interpretation of the speeches, we follow the methodological procedures of Discursive Textual Analysis and we characterized the learning research in this group through the Learning Research Focuses (FAP, in portuguese) FAP is built by 6 categories that points out evidences for researcher’s formation: Focus 1 - Interest (involvement with research); Focus 2 - Knowledge (learning of the major theoretical references of the area); Focus 3 - Methodology (learning the methods and techniques of collecting and organizing data); Focus 4 - Creativity (theoretical and data articulation); Focus 5 - Community (participation in a research community); and, Focus 6 - Identity (view of himself as a researcher) Through the analysis, we realized that learning research in the PIBID/Chemistry/UEL group occured due to learning of theoretical references in the areas of Education and Teaching of Chemistry/Sciences and also because the group members interaction in research communities, with emphasis on elaboration and dissemination of scientific papers in congresses and periodicals in Education and Teaching of Chemistry/Sciences, which correspond to Focus 2 and 5, respectively In our investigation, we highlighted the contribution of university professors by approching members of PIBID/Chemistry/UEL with research field, raising their interest in it, presenting and discussing theoretical and methodological references in areas of Teaching/Chemistry/Sciences Education, assisting them in decision-making of several questions that concerns to research and in an expressive participation in different activities related to research field
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Química
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: Chemistry - Study and teaching
dc.subject: Research
dc.subject: Study and teaching
dc.title: A aprendizagem para a pesquisa em um grupo PIBID/Química
dc.type: Dissertação