Cadê o Haiti? : o processo de formação identitária das crianças haitianas (ti dyaspora) na relação entre a escola e suas famílias no Brasil
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau8974.pdf
dataload.handlemapped123456789/145
dataload.idpergamum36304
dataload.idvirtuanourauvtls000237528
dataload.idvirtuapergamumvtls000237528
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237528
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237528
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Amaral, Wagner Roberto do [Orientador]
dc.contributor.author: Jean Baptiste, Marc Donald
dc.contributor.banca: Rocha, Andréa Pires da
dc.contributor.banca: Jeolás, Leila Sollberger
dc.contributor.banca: Barroso, Milena Fernandes
dc.contributor.banca: Joseph, Handerson
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 30.05.2022
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa tem como tema central o processo de formação identitária dos ti dyaspora haitianos na relação entre a escola e suas famílias no Brasil, considerando o contexto de intensa mobilidade migratória da população haitiana, principalmente na última década O estudo seguiu a lógica do percurso das famílias haitianas e suas crianças, tratadas nas suas complexidades como sujeitos sócio-históricos, políticos, culturais O objetivo geral da pesquisa foi identificar e analisar o processo de operacionalização das influências do ambiente escolar e familiar sobre a formação identitária dos ti dyaspora haitianos no Brasil Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e os procedimentos metodológicos foram organizados em três momentos, sendo: revisão bibliográfica, levantamento documental e pesquisa de campo Esta última foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas e observação participante, tendo o contato direto com as crianças sido realizado por meio de oficina, coleta de seus desenhos e registros em caderno de campo A amostra da pesquisa foi constituída por três educadoras, sendo uma diretora, uma pedagoga e uma professora; quatro familiares das crianças haitianas matriculadas em uma escola municipal do ensino fundamental I (anos iniciais), no município de Cambé/PR; bem como todos os alunos haitianos matriculados no referido estabelecimento de ensino Os resultados obtidos corroboram a tese principal sobre a categoria de ti dyaspora como estratégia identitária que se manifesta em sua multidimensionalidade a partir dos deslocamentos entre Haiti e Brasil, tendo a escola como espaço de (in)visibilidades, tensões, negociações, mediações entre educadores e famílias A pesquisa foi realizada por um pesquisador haitiano, tendo sido fundamental a reflexão metodológica sobre o seu papel enquanto investigador e, ao mesmo tempo, pertencente ao grupo pesquisado
dc.description.abstractother1: Abstract: The present research has as its central theme the process of identity formation of the Haitian ti dyaspora in the relationship between the school and their families in Brazil, considering the context of intense migratory mobility of the Haitian population, especially in the last decade The study followed the logic of the trajectory of Haitian families and their children, treated in their complexities as socio-historical, political and cultural subjects The general objective of the research was to identify and analyze the process of operationalization of the influences of the school and family environment on the identity formation of the Haitian ti dyaspora in Brazil This is a qualitative research and the methodological procedures were organized in three moments, namely: bibliographic review, documental survey and field research The latter was carried out through semi-structured interviews and participant observation, with direct contact with the children taking place through a workshop, collecting their drawings and recordings in a field notebook The research sample consisted of three educators, being a director, a pedagogue and a teacher; four family members of Haitian children enrolled in a municipal elementary school I (initial years), in the municipality of Cambé/PR; as well as all Haitian students enrolled in the aforementioned educational establishment The results obtained corroborate the main thesis about the category of ti dyaspora as an identity strategy that manifests itself in its multidimensionality from the displacements between Haiti and Brazil, having the school as a space of (in)visibilities, tensions, negotiations, mediations between educators and familiesThe research was carried out by a Haitian researcher, and the methodological reflection on his role as a researcher and, at the same time, belonging to the researched group was fundamental
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Crianças haitianas
dc.subject: Identidade
dc.subject: Família e escola
dc.subject: Educação de crianças
dc.subject: Haitian children
dc.subject: Family and school
dc.subject: Children education
dc.subject: Haiti - Emigration and immigration
dc.subject: Identity
dc.title: Cadê o Haiti? : o processo de formação identitária das crianças haitianas (ti dyaspora) na relação entre a escola e suas famílias no Brasil
dc.type: Tese