Dificuldades de aprendizagem conceitual em circuitos elétricos reveladas por meio de desenhos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau450.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum123867
dataload.idvirtuanourauvtls000124898
dataload.idvirtuapergamumvtls000124898
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124898
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124898
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Laburú, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Gouveia, Amandio Augusto
dc.contributor.banca: Pacca, Jesuína Lopes de Almeida
dc.contributor.banca: Ota, Maria Inês Nobre
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 13.09.2007
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho analisa e propõe incorporar a linguagem semiótica dos desenhos ao tradicional tratamento da simbologia convencional para estudar circuitos elétricos Tal idéia surgiu da leitura de recentes pesquisas sobre a dificuldade dos alunos em ler imagens e dar-lhes interpretação coerente e compatível com a significação para a qual foram propostas Procuramos investigar esta estratégia pedagógica, mediada por desenhos, com alunos do terceiro ano do Ensino Médio de uma escola pública, a fim de rastrear a operacionalização e a formação de conceitos e seu referente simbólico, identificando as reflexões insatisfatórias dos alunos, para poder corrigi-las Finalmente, os resultados da pesquisa apontam que esta abordagem contribui para o desenvolvimento da função simbólica e para uma aprendizagem significativa
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work analyzes and proposes to incorporate the language semiotics of the drawings to symbology traditional treatment conventional to study electric circuits Such an idea evolved from recent research on students’ difficulties in reading images and in giving them a coherent interpretation compatible with their proposed meanings We investigate a pedagogical strategy mediated by drawing, using Senior level students from a public High School, to scan the operationalization and development of concepts and their symbolic referential, identifying the unsatisfactory reflections of the students, and giving them the chance to correct them Finally, results from this research point out that this approach has contributed to the development of the symbolic function and of a significant learning experience
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciências (Ensino médio)
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Circuitos elétricos
dc.subject: Semiótica e física
dc.subject: Electric circuits
dc.subject: Semiotics and physics
dc.subject: Sciences (Medium teaching) - Study and teaching
dc.title: Dificuldades de aprendizagem conceitual em circuitos elétricos reveladas por meio de desenhos
dc.type: Dissertação