As influências do (neo)liberalismo na formação de professores
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 592.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 113759 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000128870 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000128870 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128870 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128870 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gorni, Doralice Aparecida Paranzini [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santana, Paulo Emílio de Assis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Miranda, Marília Faria de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Machado, Maria Cristina Gomes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.03.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo discutir as influências educacionais e econômicas do pensamento (neo)liberal sobre a formação docente, bem como suas implicações políticas para a estruturação do processo educativo Descobrir as relações entre a associação das questões econômicas com as questões educacionais fez com que o autor buscasse entender as conseqüências que as mesmas apresentam para a educação como um todo, e de maneira específica, para a formação do educador que está em contato direto com o alunado em sala de aula Nessa perspectiva, esta pesquisa teve início com uma análise sobre os fundamentos políticos do liberalismo e as suas relações com a mentalidade econômica do capitalismo A seguir, o autor analisa dois documentos considerados essenciais para entender o pensamento pedagógico liberal dos dias atuais: o relatório para a Unesco da Comissão Internacional sobre Educação para o Século XXI, denominando de Educação um Tesouro a Descobrir, que teve como relator o francês Jacques Delors e o capítulo dez do livro escrito pela educadora Guiomar Namo de Mello, Educação Escolar Brasileira – o que trouxemos do século XX, no qual a autora assume as mesmas prerrogativas educacionais de Delors, aplicando-as ao aspecto formativo dos professores O autor analisa também a perspectiva do Banco Mundial sobre os professores e a formação docente nos países periféricos, bem como o texto que leva o nome de “Orientações gerais – Catálogo 26” onde estão definidos os objetivos, as diretrizes e o funcionamento da Rede de Formação Continuada de Professores da Educação Básica do MEC Ao final, o autor considera algumas sugestões elementares para que sejam desenvolvidas por aqueles docentes interessados em encontrar caminhos de resistência ativa contra os postulados (neo)liberais que confrontam a educação da atualidade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aims to discuss the influences of education and economic thought (neo) liberal on teacher training, as well as its political implications for the structure of the educational process Discovering the relationship between the associations of economic issues with the educational issues has caused the understanding the consequences they have for education as a whole and specific way for the formation of the educator who is in direct contact with the students in the classroom In that perspective, this research began with an analysis on the basis of political liberalism and its economic relations with the mentality of capitalism Here, the author examines two documents considered essential to understand the thinking of liberal teaching today: the report to UNESCO of the International Commission on Education for the XXI Century, called of Education Discovering the Treasury, which was to the French reporter Jacques Delors and Chapter ten of the book written by educator Guiomar Namo de Mello, Brazilian Elementary Education - which brought the twentieth century, in which the author took the same educational prerogatives of Delors, applying them to the point of training teachers The author also examines the prospect of the World Bank on teachers and teacher training in peripheral countries, as well as the text which carries the name "Broad - 26" which are defined goals, guidelines and operation of the Network of Training Continuing of Teachers of Basic Education of MEC At the end, the author considers some basic suggestions to be developed by those teachers interested in finding ways of active resistance against the postulates (neo) liberal that confront the education of today | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Education - neoliberalism - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.title | As influências do (neo)liberalismo na formação de professores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |