Orchidaceae Juss. no Parque Estadual Mata dos Godoy e entorno, Paraná, Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4952.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 165643 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000192459 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000192459 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192459 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192459 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Molina, José Marcelo Pelloso | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Singer, Rodrigo Bustos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bianchini, Edmilson | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.04.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A família Orchidaceae Juss é a segunda maior família em número de espécies entre as angiospermas, atualmente estão descritas aproximadamente 27 espécies de orquídeas, distribuídas em 925 gêneros com representantes em todos os continentes, com exceção das regiões árticas e os grandes desertos Sua maior riqueza é encontrada nas regiões tropicais e subtropicais, sendo no continente americano as florestas tropicais de altitude, encontradas na faixa média dos Andes e as vegetações ombrófilas da serra do mar brasileira as regiões de maior número de espécies O Brasil conta com cerca de 25 espécies e para o Paraná são descritas aproximadamente 58 espécies, distribuídas em 127 gêneros Florestas Sazonalmente Secas são um dos ecossistemas tropicais mais ameaçados principalmente devido a sua alta taxa de desflorestação, além disso, são relativamente pobres em estudos florísticos e ecológicos quando comparado com as demais florestas tropicais e savanas O Parque Estadual Mata dos Godoy é um fragmento de 69 ha de Floresta Estacional Semidecidual, localizado no município de Londrina, Paraná, e apresenta grande valor biológico, possuindo 7% de sua área composta de florestas primárias Dentro desse contexto de intensa perda de habitat e o pouco conhecimento da família Orchidaceae em florestas sazonais, o presente estudo tem como objetivo conhecer a diversidade de espécies de Orchidaceae ocorrentes no PEMG É apresentada chave interativa, descrições, fotos, além de informações sobre floração, frutificação, forma de vida, habitat e distribuição das espécies A família Orchidaceae é representada no PEMG por 51 espécies, distribuídas em 34 gêneros, pertencentes a duas subfamílias: Epidendroideae (4 espécies ou 78% do total) e Orchidoideae (11 espécies ou 22% do total), as subtribos com maior representatividade foram Pleurothallidinae e Oncidiinae ambas com (11 espécies, 22%) seguidas por Spiranthinae (8 espécies, 16%) e Laellinae (6 espécies, 12%) Dentre as espécies que ocorrem no PEMG, 38 espécies ou 75% do total apresentam o hábito epifítico, 12 espécies ou 24% do total são terrícolas e uma espécie ou 2% do total é saprófita As orquídeas no PEMG florescem em sua maioria entre os meses de janeiro e abril, o que corresponde aos meses mais quentes e chuvosos na região | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The family Orchidaceae is a second largest family in number of species among as angiosperms Approximately 27, species of orchids are currently described, distributed in 925 genera with representatives on all continents, with the exception of the Arctic regions and the great deserts Its greatest richness is found in the tropical and subtropical regions, and the tropical highland forests found in the middle range of the Andes and the ombrophilous vegetation of the Atlantic Forest are the regions with the greatest number of species Brazil has about 2,5 species and for Paraná approximately 58 species are described, distributed in 127 genera Seasonally Dry Forests are one of the most threatened tropical ecosystems mainly due to their high rate of deforestation, and are relatively poor in floristic and ecological studies when compared to other rainforests and savannas The Mata dos Godoy State Park (MGSP) is a fragment of 69 ha of Seasonal Semideciduous Forest, located in the municipality of Londrina, Paraná, and presents great biological value, with 7% of its area composed of primary forests Within this context of intense habitat loss and little knowledge of the Orchidaceae family in seasonal forests, the present study aims to know the diversity of Orchidaceae species occurring in MGSP It presents interactive key, descriptions, photos, besides information about flowering, fruiting, habitat and distribution of the species The Orchidaceae family is represented in PEMG by 51 species distributed in 34 genera belonging to two subfamilies: Epidendroideae (4 species or 78% of total) and Orchidoideae (11 species, 22%), the most representative subtribes are Pleurothallidinae and Oncidiinae both with (11 species, 22%) followed by Spiranthinae (8 species, 16%) and Laellinae (6 species, 12%) Among the species that occur in the MGSP, 38 species or 75% of the total have the epiphytic habit, 12 species or 24% of the total are terrestrial and one species or 2% of the total is saprophytic The orchids in the MGSP flowers mostly between the months of January and April, which corresponds to the hottest and rainy months in the region | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Orquídea | pt_BR |
| dc.subject | Espécies | pt_BR |
| dc.subject | Epífitas | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Epiphytes | pt_BR |
| dc.subject | Plant ecology | pt_BR |
| dc.subject | Orchids | pt_BR |
| dc.subject | Species | pt_BR |
| dc.title | Orchidaceae Juss. no Parque Estadual Mata dos Godoy e entorno, Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |