Estudo genético populacional em Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762) na cidade de Londrina-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau6951.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum28072
dataload.idvirtuanourauvtls000229249
dataload.idvirtuapergamumvtls000229249
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229249
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229249
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rosa, Renata da [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Thayná Bisson Ferraz
dc.contributor.banca: Silva, Mário Antônio Navarro da
dc.contributor.banca: Souza, Rogério Fernandes de
dc.contributor.coadvisor: Zequi, João Antonio Cyrino [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 20.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: Londrina é um dos maiores e mais urbanizados municípios do Estado do Paraná e da região Sul do Brasil No município, afim de evitar a infestação do mosquito vetor e a circulação de vírus, o uso de inseticidas piretroides é bastante comum Esse composto químico têm um custo acessível e é utilizado principalmente no ambiente doméstico, porém seu uso descontrolado pode ocasionar a seleção de alelos de resistência nas populações (resistência knockdown) O monitoramento de mutações de resistência assim como a variabilidade genética do mosquito é importante para conhecer a estrutura das populações e direcionar campanhas de controle do inseto Sendo assim, o presente estudo avaliou onze localidades em diferentes regiões da cidade e três localidades dentro da Universidade durante os meses de novembro e dezembro de 217 Em relação a variabilidade genética (gene mitocondrial ND4), dezessete haplótipos foram encontrados nas cinco regiões do município, enquanto na Universidade dez haplótipos foram observados Em ambas análises, o número haplotípico pode ser considerado elevado O fluxo gênico foi baixo e as populações avaliadas se demonstraram estruturadas: a variação foi maior entre populações que dentro delas em ambas localidades (77,9% em Londrina e 67,7 na UEL) Em relação às mutações de resistência (Val116Ile e Phe1534Cys kdr), as populações avaliadas apresentaram uma elevada frequência dos alelos mutantes: 5% para o alelo Ilekdr na cidade de Londrina e 57,3% na UEL, enquanto para o alelo Cyskdr, a frequência foi de 52% na cidade de Londrina e 62,2% nos três centros avaliados da UEL Na Universidade, 3321 ovos de Ae aegypti foram coletados para monitoramento, com positividade de 54% nas armadilhas e proporções semelhantes de infestação nas três localidades Os resultados demonstraram a diferenciação de cada ponto de coleta, sugerindo que ações de controle devem ser direcionadas considerando a particularidade de cada região e de cada localidade A partir da forte presença dos alelos de resistência, é possível que a aplicação de inseticidas piretroides não seja a forma de controle ideal no município, tornando necessário o uso de outras alternativas para evitar a proliferação do mosquito e surtos de dengue e outras arboviroses
dc.description.abstractother1: Abstract: Londrina is one of the biggest and most urban cities in Paraná and in southern Brazil In Londrina, in order to avoid the infestation of the vector mosquito and the spread of the virus, the usage of pyrethroid insecticides is common This low-cost chemical compound is used mainly in the household environment The uncontrolled pyrethroid use may cause the selection of resistance alleles in populations (knockdown resistance) Monitoring resistance mutations, as well as the mosquito’s genetic variability, is important to learn the structure of the populations and direct insect control campaigns Therefore, this study evaluated eleven locations in different regions of the city and three locations within the University during the months of November and December of 217 Genetic variability-wise (ND4 mitochondrial gene), seventeen haplotypes have been found in the five regions of the city, whereas in the University, ten haplotypes have been observed In both analyses, the haplotype number may be considered elevated The gene flow was low, and the evaluated populations have shown to be structured: the variance was higher between populations than within themselves in both locations (779% in Londrina and 677% in UEL) In relation to resistance mutations (Val116Ile and Phe1534Cys kdr), the evaluated populations represented a high frequency of mutant alleles: 5% for the Ilekdr allele in Londrina, and 573% in UEL, whereas for the Cyskdr allele, the frequency was 52% in Londrina, and 622% for the three evaluated centers in UEL In the University, 3,321 Ae aegypti eggs were collected for monitoring, with a positivity of 54% in the traps and similar rates of infestation on the three locations The results demonstrated differentiation in each collect spot, which suggests control actions tailored to each region considering their own particularity From the strong presence of resistance alleles, pyrethroid insecticides might not be the ideal control mechanism for Londrina, making it necessary the use of alternatives to avoid mosquito proliferation and dengue and other arbovirosis outbreaks
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Genética de populações
dc.subject: Piretróides
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Populations genetics
dc.subject: Pyrethroids
dc.subject: Aedes aegypti
dc.title: Estudo genético populacional em Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762) na cidade de Londrina-PRpt_BR
dc.type: Dissertação