Evasão e persistência: um estudo de condicionantes sociais na licenciatura em física UEL
| dc.contributor.advisor | Batista, Irinéa de Lourdes | |
| dc.contributor.author | Bueno, Paulo Eduardo | |
| dc.contributor.banca | Silva, Leandro Londero da | |
| dc.contributor.banca | Camargo, Sérgio | |
| dc.coverage.extent | 164 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | |
| dc.description.abstract | Motivados pelo recente quadro de escassez de professores e o problema de longa data com evasão estudantil no ensino universitário brasileiro, decidimos realizar essa investigação qualitativa na forma de um estudo de caso dos condicionantes de natureza social que atuam nos processos de evasão e persistência na Licenciatura em Física da Universidade Estadual de Londrina (UEL). Estudos recentes evidenciam a investigação da evasão escolar por intermédio de valores sociais como uma tendência da área com ricas intervenções propositivas. Nesse contexto, optamos por uma pesquisa envolvendo a influência de condicionantes sociais nos processos de decisão individual por evadir ou perseverar. Para esse objetivo, associamos referenciais clássicos da sociologia e da psicologia da educação mais contemporânea juntamente a um extenso conjunto de obras nacionais contendo as discussões mais recentes da área. Para a coleta de informações, utilizamos um questionário digital construído cuidadosamente para favorecer a adesão dos estudantes que aceitassem a solicitação. Cientes da dificuldade em contactar estudantes que já evadiram e por se tratar de uma pesquisa cuja participação é voluntária, recorremos a uma diversidade de mecanismos institucionais para garantir que o convite alcançasse tantos estudantes da Licenciatura em Física UEL quanto possível. A pesquisa pode ser descrita a partir das seguintes três etapas: um estudo bibliográfico para levantar as principais tendência investigativas do mesmo domínio desta investigação; a construção e planejamento para aplicação de um questionário inspirado em instrumentos de coleta que tenham obtido resultado interessantes em pesquisas dos últimos anos; e análise das resposta fornecidas pelos participantes, para a qual adotamos uma metodologia fundamentada na já consolidada análise de conteúdo. Esse processo de decodificação deu origem a unidades temáticas de contexto elaboradas para contribuir com o campo das pesquisas de natureza social da evasão nas licenciaturas. A partir da análise das unidades foi possível evidenciar a influência de condicionantes de natureza social para perseverança na Licenciatura em Física UEL, principalmente por meio da relação entre integração social e desempenho normativo. Finalizamos com a discussão a respeito de proposições de intervenção que aparentam ser mais eficazes, a médio e longo prazo, considerando as peculiaridades da Licenciatura em Física UEL. Apresentamos, em adição, a construção de uma proposta de abordagem que busca favorecer a integração social na licenciatura | |
| dc.description.abstractother1 | Motivated by the recent shortage of teachers and the long-standing problem of student evasion in Brazilian university education, we decided to carry out this qualitative investigation in the form of a case study of the social factors that act on the processes of evasion and persistence in the Physics degree program at the State University of Londrina (UEL). Recent studies have highlighted the investigation of school dropout through social values as a trend in the field with rich propositional interventions. In this context, we opted for a study involving the influence of social conditioning factors on individual decisions to drop out or persevere. To this end, we combined classic references from sociology and more contemporary educational psychology with an extensive set of national works containing the most recent discussions in the field. To collect the information, we used a digital questionnaire carefully designed to encourage students who accepted the request to take part. Aware of the difficulty in contacting students who have already dropped out and because this is a voluntary survey, we used a variety of institutional mechanisms to ensure that the invitation reached as many UEL Physics undergraduates as possible. The research carried out is qualitative in nature in the form of a case study and can be described based on the following three stages: a bibliographical study to survey the main research trends in the same field as this investigation; the construction and planning for the application of a questionnaire inspired by collection instruments that have obtained interesting results in research in recent years; and analysis of the answers provided by the participants, for which we adopted a methodology based on the already consolidated content analysis. This decoding process gave rise to thematic context units designed to contribute to the field of research into the social nature of dropout in undergraduate courses. We conclude with a discussion of which intervention proposals appear to be most effective in the medium and long term, considering the peculiarities of the UEL Physics degree. In addition, we present a proposal for an approach that seeks to promote social integration in the course | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Ensino de Ciências | |
| dc.subject | Evasão e Persistência | |
| dc.subject | Sociologia | |
| dc.subject | Formação docente | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Licenciatura - Física | |
| dc.subject | Evasão escolar - Paraná | |
| dc.subject | Formação de professores - Londrina (PR) | |
| dc.subject | Física - estudo e ensino | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Science teaching | |
| dc.subject.keywords | Dropout and persistence | |
| dc.subject.keywords | Sociology | |
| dc.subject.keywords | Teacher's education | |
| dc.subject.keywords | Mathematical education | |
| dc.subject.keywords | Bachelor's Degree - Physics | |
| dc.subject.keywords | School dropout - Paraná | |
| dc.subject.keywords | Teachers - Londrina (PR) | |
| dc.subject.keywords | Physical - study and teaching | |
| dc.title | Evasão e persistência: um estudo de condicionantes sociais na licenciatura em física UEL | |