Estratégias de aprendizagem empregadas por alunos da educação de jovens e adultos (EJA) no contexto do ensino remoto
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau8705.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum37683
dataload.idvirtuanourauvtls000236406
dataload.idvirtuapergamumvtls000236406
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002366
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236406
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Alliprandini, Paula Mariza Zedu [Orientador]
dc.contributor.author: Caetano, Marta Osana Rodrigues
dc.contributor.banca: Vitaliano, Célia Regina
dc.contributor.banca: Bianchini, Luciane Guimarães Batistella
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 24.02.2022
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa foi embasada na Psicologia Cognitiva/Teoria do Processamento da Informação e integra as pesquisas desenvolvidas pelo grupo de pesquisa Cognitivismo e Educação (UEL) Teve como objetivo geral Conhecer as Estratégias de Autorregulação da Aprendizagem empregadas por alunos do Ensino Fundamental II e Ensino Médio da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de uma Instituição Pública do Norte Paraná, para realizar as atividades acadêmicas, no contexto do ensino remoto Trata se de um estudo de caso, de abordagem quantitativa e qualitativa A pesquisa foi realizada com 34 alunos matriculados na EJA, sendo 27 do gênero feminino e sete do masculino Desses, dezesseis alunos matriculados no Ensino Fundamental II e dezoito, no Ensino Médio Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário relativo à caracterização dos participantes, que incluiu questões como nome, idade, gênero e quatro perguntas sobre o modo pelo qual o aluno realizou as aulas no formato remoto Foi também aplicada a Escala de Avaliação das Estratégias de Aprendizagem para o Ensino Fundamental (EAVAP-EF), desenvolvida por Oliveira, Boruchovitch e Santos (21), adaptada ao contexto do estudo remoto A escala é composta por 31 itens, divididos em três subescalas: estratégias metacognitivas disfuncionais (13 itens), estratégias cognitivas (11 itens) e estratégias metacognitivas (7 itens) As respostas são dispostas em escala tipo likert de três pontos Os resultados das análises revelaram que os alunos não apresentam diferenças significativas em relação ao uso de estratégias em função do gênero, nível educacional e faixa etária Entretanto, foi possível observar uma tendência de maior uso das estratégias metacognitivas pelos alunos do Ensino Fundamental e a Ausência de Estratégias Metacognitivas Disfuncionais pelos alunos do Ensino Médio Em relação ao gênero, as análises sugeriram que os participantes do gênero feminino são mais estratégicos Considerando a variável faixa etária, houve uma tendência de que os alunos mais jovens fazem maior uso de estratégias para aprender Os resultados apresentados no questionário semiaberto, em relação às dificuldades para estudar em casa durante as aulas remotas, revelaram que os alunos do Ensino Fundamental elegeram a falta de apoio do professor e os alunos do Ensino Médio relataram o acesso à internet como um dificultador para estudar durante a pandemia A partir desses resultados foi elaborado um guia de estudos com estratégias de planejamento, monitoramento e autorreflexão, entregue aos alunos como feedback, em formato de seminário O estudo permitiu observar que os alunos da EJA, participantes da pesquisa, utilizaram variadas estratégias para fazer as atividades durante as aulas remotas, mas não foram empregadas de forma consciente, de forma a contribuir na aprendizagem, considerando que esses alunos desconhecem o uso dessas estratégias Espera-se ter contribuído com a ampliação de dados sobre a aprendizagem autorregulada dos alunos da EJA, tendo em vista a escassez de publicações nessa modalidade de ensino Ressalta-se a necessidade de realizar investigações, juntamente com pesquisas de intervenção, para identificar caminhos para melhorar o processo de aprendizagem desses alunos
dc.description.abstractother1: Abstract: The present research was based on Cognitive Psychology/Information Processing Theory and integrates the research developed by the Cognitivism and Education research group (UEL) Its general objective was to know the Learning Self-Regulation Strategies employed by elementary school II and high school students of Youth and Adult Education (EJA) in a Public Institution in Northern Paraná to carry out academic activities, in the context of remote teaching a case study, with a quantitative and qualitative approach The research was carried out with 34 students enrolled in the Youth and Adult Education (EJA), 27 females and 7 males Of these, 16 students enrolled in elementary school II and 18 in high school For data collection, a questionnaire related to the characterization of the participants was used, which includes questions such as name, age, gender and 4 questions about the way the student carried out the classes in the remote format The Assessment Scale of Learning Strategies for Elementary School (EAVAP-EF), developed by Oliveira, Boruchovitch and Santos (21), was also applied, adapted to the context of remote study The scale consists of 31 items, divided into three subscales: dysfunctional metacognitive strategies (13 items), cognitive strategies (11 items) and metacognitive strategies (7 items) The answers are arranged on a three-point Likert scale The results of the analyzes revealed that the students do not present significant differences in relation to the use of strategies according to gender, educational level and age group However, it was possible to observe a trend of greater use of metacognitive strategies by elementary school students and the absence of dysfunctional metacognitive strategies by high school students Regarding gender, analyzes suggested that female participants are more strategic Considering the age group variable, there was a tendency for younger students to make greater use of strategies to learn The results presented in the semi-open questionnaire in relation to the difficulties to study at home during remote classes revealed that elementary school students elected the lack of teacher support and high school students reported internet access as a difficulty to study during the pandemic Based on these results, a study guide was prepared with planning, monitoring and self-reflection strategies, delivered to students as feedback, in a seminar format The study allowed us to observe that EJA students, research participants, used various strategies to carry out activities during remote classes, but they were not used consciously, contributing to learning, considering that these students are unaware of the use of these strategies It is expected to have contributed to the expansion of data on self-regulated learning of EJA students, given the scarcity of publications in this teaching modality, the need to carry out research, together with intervention research to identify ways to improve the process of these students' learning
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Estratégias de aprendizagem
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Autorregulação
dc.subject: Educação de adultos
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject: Learning strategies
dc.subject: Self-regulation
dc.subject: Adult education
dc.subject: Remote teaching
dc.subject: COVID-19 Pandemic, 2020
dc.subject: Learning
dc.title: Estratégias de aprendizagem empregadas por alunos da educação de jovens e adultos (EJA) no contexto do ensino remoto
dc.type: Dissertação