Avaliação da atividade fotoeletrocatalítica e eletrocatalítica de eletrodos baseados em óxidos de zinco e cobre (I) eletrodepositados
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Química
dataload.filenamenourau7598.pdf
dataload.handlemapped123456789/47
dataload.idpergamum14170
dataload.idvirtuanourauvtls000230829
dataload.idvirtuapergamumvtls000230829
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230829
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230829
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dall'Antonia, Luiz Henrique [Orientador]
dc.contributor.author: Archela, Edson
dc.contributor.banca: Medeiros, Roberta Antigo
dc.contributor.banca: Urbano, Alexandre
dc.contributor.banca: Zaia, Dimas Augusto Morozin
dc.contributor.banca: Matos, Roberto de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 27.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: No presente trabalho foi realizado o estudo de obtenção, caracterização e aplicação de eletrodos de óxido de zinco (ZnO), óxido cuproso (Cu2O) e do eletrodo heterojuntado de ZnO/Cu2O utilizando como método de deposição, a eletrodeposição sobre lâmina de ITO Diferentes técnicas de caracterização utilizadas, como a difratometria de raios X, reflectância difusa, voltametria cíclica, foram utilizadas a fim de comprovar o sucesso de obtenção dos filmes propostos e avaliar suas propriedades físico-químicas Este trabalho encontra-se dividido em duas partes, onde são estudadas diferentes aplicações para os filmes propostos Os filmes de ZnO, Cu2O e ZnO/Cu2O foram utilizados como fotoeletrocatalizadores para a oxidação do corante azul de metileno No filme heterojuntado foi possível observar uma sinergia entre os filmes de ZnO e Cu2O produzindo uma melhora na atividade fotoeletrocatalítica do mesmo A utilização do filme na fotoeletrooxidação do corante de azul de metileno apresentou boa taxa de descoloração, o que sugere que o filme composto possa ser utilizado como fotoeletrocatalisador de outros compostos orgânicos Em outra parte do trabalho foi estudada a eletrodeposição de Cu2O sobre lâmina de ITO utilizando pulsos de potencial de onda quadrada A caracterização confirmou o sucesso da eletrodeposição com apenas Cu2O sendo depositado sobre a superfície da lâmina O filme foi então testado como sensor para H2O2, apresentando atividade eletrocatalítica para a oxidação do peróxido de hidrogênio em meio alcalino A construção da curva analítica apresentou sensibilidade de 323;5 µAL mmol-1 cm-2, limite de detecção de ;574 µmol L-1, limite de quantificação de 1;91 µmol L-1 O filme ainda foi utilizado para a determinação da concentração de H2O2 de uma amostra de enxaguante bucal, o que indica seu promissor potencial como eletrodo de trabalho para sensores de H2O2, já que sua obtenção é de baixo custo, simples e rápida
dc.description.abstractother1: Abstract: In this work the obtention, characterization and application of zinc oxide (ZnO), cuprous oxide (Cu2O) and the heterojunction ZnO/Cu2O was studied The deposition method utilized was the electrodeposition onto ITO soda lime glass Different techniques was used for characterization and evaluations of the film’s quality as, X ray diffractometry, diffuse reflectance and cyclic voltammetry This work is divided in two parts that study different applications and obtentions methods for the oxide films The ZnO, Cu2O and ZnO/Cu2O films were used as photoelectrocatalysts for the blue methylene oxidation where it was noticeable a sinergy between the ZnO and Cu2O films in the ZnO/Cu2O electrode The application of the obtained films for the photoelectrooxidation of blue methylene showed good discoloration rate which implies the possibility of use this material as a photoelectrocatalyst of other dyes as well In the second part of this work the electrodeposition of Cu2O onto ITO was studied using square waves potential pulses Films characterization confirmed that all the oxide deposited was Cu2O The as deposited film was then tested as a electrocatalyst for H2O2 oxidation em alkali media The analytical curve showed sensibility equals to 3235 µAL mmol-1 cm-2, detection limit of 574 µmol L-1, quantification limit of 191 µmol L-1 The film was yet used, with success, for the H2O2 concentration in a sample of mouthwash The easiness of electrode manufacture, the low cost and time consumption in the production and sensing phases prove this electrode as a promising material for H2O2 sensing
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual do Centro-Oeste
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química
dc.subject: Eletrocatálise
dc.subject: Eletrodeposição
dc.subject: Semicondutores
dc.subject: Óxido cuproso
dc.subject: Chemistry
dc.subject: Electrocatalysis
dc.subject: Electroplating
dc.subject: Semiconductors
dc.subject: Cuprous oxide
dc.title: Avaliação da atividade fotoeletrocatalítica e eletrocatalítica de eletrodos baseados em óxidos de zinco e cobre (I) eletrodepositados
dc.type: Tese