Perturbações tensoriais em universos anisotropicamente curvos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau5538.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum182947
dataload.idvirtuanourauvtls000215844
dataload.idvirtuapergamumvtls000215844
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215844
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215844
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pereira, Thiago dos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Franco, Felipe Oliveira
dc.contributor.banca: Gomes, Pedro Rogério Sérgi
dc.contributor.banca: Hernaski, Carlos André
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 24.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: Além de se expandir anisotropicamente, o universo pode também ser anisotrópico ao nível de sua curvatura (espacial) Em particular, modelos com curvatura anisotrópica explicam tanto a fenomenologia do modelo ?CDM quanto a isotropia e homogeneidade da CMB em primeira aproximação (espaço-tempo de fundo) Assim, eles oferecem um exemplo interessante e viável onde o princípio cosmológico não é justi?cado a partir dos dados observacionais Neste trabalho extraímos a dinâmica linear das perturbações tensoriais em duas classes de cosmologias com curvatura espacial anisotrópica Duas di?culdades surgem em comparação com o mesmo cálculo em cosmologias isotrópicas A primeira delas vem do fato de que as duas polarizações do tensor não se comportam como um campo de spin-2, mas sim como os componentes irredutíveis de spin- e spin-1 de um campo tensorial simétrico, transverso e sem-traço, cada um com sua própria dinâmica A segunda di?culdade acontece porque as perturbações métricas são algebricamente acopladas, e, portanto, não se pode ignorar modos escalares e vetoriais focando apenas nos modos tensoriais — mesmo que estejamos interessado neste último — sob o risco de se obter as equações de movimento erradas Nós ilustramos nossos resultados encontrando soluções analíticas e avaliando os espectros de potência das polarizações tensoriais em um universo dominado pela radiação Concluímos com alguns comentários sobre como esses modelos poderiam ser confrontados com experiências futuras sobre polarização da CMBpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Besides expanding anisotropically, the universe can also be anisotropic at the level of its (spatial) curvature In particular, models with anisotropic curvature and isotropic expansion leads both toa ?CDM-like phenomenology and to an isotropic and homogeneous CMB at the background level Thus, they offer na interesting and viable example where the cosmological principle does not follow from the isotropy of observational data In this work we extract the linear dynamics of tensor perturbations in two classes of cosmologies with anisotropic spatial curvature Two dif?culties arise in comparison to the same computation in isotropic cosmologies First, the two tensor polarizations do not behave as a spin-2 ?eld, but rather as the spin- and spin-1 irreducible components of a symmetric, traceless and transverse tensor ?eld, each with its own dynamics Second, because metric perturbations are algebraically coupled, one cannot ignore scalar and vector modes and focus just on tensors — even if one is only interested in the latter — under the penalty of obtaining the wrong equations of motion We illustrate our results by ?nding analytical solutions and evaluating the power-spectra of tensor polarizations in a radiation dominated universe We conclude with some comments on how these models could be constrained with future experiments on CMB polarization
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Cosmologia
dc.subject: Anisotropia
dc.subject: Ondas gravitacionais
dc.subject: Espaço e tempo
dc.subject: Cosmology
dc.subject: Anisotropy
dc.subject: Gravity waves
dc.subject: Space and time
dc.title: Perturbações tensoriais em universos anisotropicamente curvos
dc.type: Dissertação