O Facebook e o conservadorismo brasileiro na internet : discurso e ideologia
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6334.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 159487 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000223867 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000223867 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223867 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223867 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Machado, Rosemeri Passos Baltazar [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mayer, Evelyn de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lunardelli, Rosane Suely Álvares | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cordeiro, Isabel Cristina | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.11.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O trabalho apresenta a análise realizada a respeito do discurso conservador brasileiro na mídia social Facebook, sob a ótica da Análise de Discurso (de linha francesa), a partir da averiguação das condições de produção (CPs), da formação discursiva (FD) e da formação ideológica (FI), e da observação de como tais discursos, considerando o aspecto sócio-histórico, são construídos Para tanto, realizou-se uma pesquisa de cunho bibliográfico, por meio de um levantamento teórico acompanhado de análise de corpus A fim de refletir a respeito do discurso conservador, foram analisados, também, discursos que refletem outras ideologias, outros posicionamentos A seleção do corpus ocorreu a partir da realidade política apresentada nessa ferramenta social no momento atual As imagens selecionadas são consideradas ‘memes’ (termo grego que significa imitação) e utilizadas neste meio a fim de ‘viralizar’ informações, sátiras, posicionamentos Foram quatro os memes escolhidos de diferentes páginas, sendo dois que refletem o discurso conservador e dois de outras ideologias Ao final da análise, observou-se que a ideologia conservadora e seu discurso, na ferramenta Facebook, apresenta pluralidade discursiva, não havendo neutralidade ideológica Questões ligadas à educação dos filhos, papel da mulher, legalização da venda de armas, contrariedade às ideologias revolucionárias e questões ligadas a gênero, bem como posicionamentos políticos ligados à ideologia religiosa e ao discurso de ódio também foram percebidos Todas as reflexões levantadas ao longo do trabalho não fomentaram interesse em ajuizar valores aos variados discursos propagados nas redes, mas animaram o debate a respeito dos revisionismos histórico e discursivo, sobre o futuro acerca da noção de liberdade, sobre o que outrora falou Althusser a respeito dos Aparelhos Ideológicos e Repressores do Estado, sobre a persuasão discursiva e como a visão política atual está atrelada à tecnologia, ao conservadorismo, bem como à ‘construção de verdade’ por meio das fake news nas mídias sociais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This summary presents the analysis about the Brazilian conservative discourse on the social media Facebook, from the perspective of French Discourse Analysis, from the investigation conditions of production (CPs), the discursive formation (DF) and of the ideological formation (IF), and the observation of how such discourses, considering the social-historical context, are constructed Therefore, a bibliographical work was carried out through a theoretical survey accompanied by corpus analysis In order to reflect on the conservative discourse, discourses that reflect other ideologies and several positions, were also analyzed The selection of the corpus came about from the political reality presented in this social tool at the present time The sorted images are considered "memes" (A Greek term that means "imitation") and are used in this medium in order to "get viral" information, satire, positions There were four memes chosen from different pages, two reflecting the conservative discourse and two referring to no conservative ideologies After the analysis, it was observed that the conservative ideology and its speech on Facebook tool, presents discursive plurality, there was no ideological neutrality Issues related to the education of children, the role of women, legalization of arms sales, contrariness to revolutionary ideologies and issues related to gender, as well as political positions linked to religious ideology and hate speech were also perceived All the reflections raised throughout the paper did not foster interest in judging values to the varied discourses propagated in the internet, but they encouraged the debate on historical and discursive revisionism, on the future about the notion of freedom, about what Althusser once spoke about Ideological Apparatus and State Repressors, on discursive persuasion and how the current political vision is tied to technology, conservatism, as well as the build of truth from the fake news on social media | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Facebook (Recursos eletrônicos) | pt_BR |
| dc.subject | Conservantismo | pt_BR |
| dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
| dc.subject | Facebook (Electronic resource) | pt_BR |
| dc.subject | Conservatism | pt_BR |
| dc.title | O Facebook e o conservadorismo brasileiro na internet : discurso e ideologia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |