Violência sexual no contexto universitário: uma perspectiva comportamentalista radical feminista
dc.contributor.advisor | Laurenti, Carolina | |
dc.contributor.author | Morais, Amanda Oliveira de | |
dc.contributor.banca | Oshiro, Claudia Kami Bastos | |
dc.contributor.banca | Tatmatsu, Daniely Ildegardes Brito | |
dc.contributor.banca | Kienen, Nádia | |
dc.contributor.banca | Gallo, Alex Eduardo | |
dc.coverage.extent | 306 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-09-23 | |
dc.description.abstract | Esta tese apresenta o desenvolvimento de aspectos teóricos que fundamentam a compreensão sobre a violência sexual em uma perspectiva comportamentalista radical feminista (Prólogo), uma investigação empírica sobre o contexto universitário e a ocorrência de agressões sexuais (Estudo 1), e uma proposta de intervenção baseada nos resultados e discussão sobre essa realidade (Estudo 2). O objetivo do Estudo 1 foi apresentar um panorama sobre a ocorrência de violência sexual em um ambiente universitário e sobre questões de segurança, serviços e direitos relacionados a essa prática. Foi realizada uma pesquisa quantitativa e qualitativa. Um questionário adaptado foi respondido por 185 estudantes e 43 docentes de uma universidade do norte do Paraná. Mulheres, pessoas não heterossexuais e estudantes relataram vivenciar mais violências em comparação com homens, heterossexuais e docentes, respectivamente, sendo essa diferença significativa. Efeitos relacionados às violências vivenciadas estiveram envolvidos com uso de medicamentos psiquiátricos, tratamento psicológico, perda de prazos, faltas e afastamentos em relação ao ambiente acadêmico. As(os) participantes indicaram baixa confiabilidade nas ações institucionais sobre a temática, desconhecimento dos direitos e procedimentos em situações de violência sexual, e baixa confiabilidade de que procedimentos adequados seriam tomados em relação às denúncias, principalmente na avaliação das mulheres e estudantes. A hierarquia entre membros da academia, objetificação feminina em eventos universitários, controle ético sexista, padrões de gênero e de relacionamentos íntimos, ausência de políticas e inação institucional foram identificados como aspectos relevantes do ambiente social atuando como contexto de práticas sexualmente violentas e práticas de ocultamento dessa realidade. Consequências culturais como subnotificação, recorrência das agressões, evasão de espaços acadêmicos ou permanência em situação de opressão, culminam na manutenção da dominação masculina na universidade. Nesse contexto, toda comunidade acadêmica deve aprender a oferecer suporte aos relatos de violência sexual, visto que os incidentes são relatados, principalmente, para amigas(os). O Estudo 2 visou elaborar e avaliar a eficácia de um treino em vídeo para o aprendizado de comportamentos de acolhimento, apoio e orientação sobre serviços e direitos como respostas adequadas a relatos de violência sexual na universidade, aplicado a estudantes. Foram confeccionados dois materiais para ensino: um vídeo ilustrado contendo informações e instruções sobre violência sexual e sobre como acolher, apoiar e orientar alguém que relata uma violência sexual e um vídeo-modelo contendo encenações de relatos de agressões sexuais e modelos de como acolher, apoiar e orientar. Para verificar a eficácia desses materiais, foi realizado um experimento de delineamento de caso único com linha de base múltipla entre comportamentos com duas estudantes. A exposição ao vídeo informativo e instrucional promoveu o aumento de ações relacionadas aos comportamentos de interesse, e a exposição ao vídeo-modelo tornou as ações de acolhimento, apoio e orientação mais próximas aos modelos. Discutimos que pesquisas futuras realizem ajustes no vídeo-modelo e na mensuração dos resultados. Consideramos que o desenvolvimento de aspectos teóricos e empíricos sobre a temática abordada por diferentes áreas de conhecimento em intersecção com o Comportamentalismo Radical e a Análise do Comportamento fortalece tanto o campo de pesquisas e enfrentamento à violência sexual quanto enriquece nossa teoria e práxis. | |
dc.description.abstractother1 | This thesis presents the development of theoretical aspects that support the understanding of sexual violence from a radical feminist behavioral perspective (Foreword), an empirical investigation into the university context and the occurrence of sexual assaults (Study 1), and a proposal for intervention based on results and discussion of this reality (Study 2). The objective of Study 1 was to present an overview of the occurrence of sexual violence in a university environment and issues of security, services, and rights related to this practice. We conducted a quantitative and qualitative study. An adapted questionnaire was answered by 185 students and 43 professors from a university in northern Paraná. Women, non-heterosexual individuals, and students reported experiencing more violence compared to men, heterosexuals, and professors, respectively, and this difference was significant. Effects related to the violence experienced included the use of psychiatric medications, psychological treatment, missed deadlines, absences, and time away from the academic environment. Participants indicated low levels of trust in institutional actions, lack of knowledge of rights and procedures on situations of sexual violence, and low confidence that appropriate procedures would be taken about reports, especially in the assessment of women and students. The hierarchy among members of academia, female objectification at university events, sexist ethical control, gender, and intimate relationship standards, lack of policies, and institutional inaction were identified as relevant aspects of the social environment acting as a context for sexually violent practices and practices of concealment of this reality. Cultural consequences such as underreporting, recurrence of aggressions, evasion of academic spaces, or permanence in situations of oppression culminate in the maintenance of male domination at the university. In this context, learning to offer adequate support for reports of sexual violence becomes essential for the entire academic community since incidents are reported mainly to friends. Study 2 aimed to develop and evaluate the effectiveness of video training for learning receiving, support, and guidance behaviors about services and rights as appropriate responses to reports of sexual violence at the university, applied to students. We make two teaching materials: an illustrated video containing information and instructions on sexual violence and how to receive, support, and guide someone who reports sexual violence, and a model video containing role-plays of reports of sexual assault and models of how to receive support and guidance. A single-case design experiment with multiple baseline behaviors was conducted with two students to verify the effectiveness of these materials. Exposure to the informative and instructional video promoted an increase in actions related to the interest behaviors in the test situations, and exposure to the model video made the receive, support, and guidance actions closer to the models. We discuss that future research should make adjustments to the model video and measuring the results. We believe that the development of theoretical and empirical aspects of the topic addressed by different areas of knowledge in intersection with radical behaviorism and behavior analysis strengthens both the field of research, the confrontation of sexual violence, and the richness of our theory and praxis. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | |
dc.subject | Violência sexual | |
dc.subject | Universitários | |
dc.subject | Intervenção | |
dc.subject | Cultura | |
dc.subject | Análise do Comportamento | |
dc.subject | Comportamento radical feminista | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.keywords | Sexual violence | |
dc.subject.keywords | College students | |
dc.subject.keywords | Intervention | |
dc.subject.keywords | Culture | |
dc.subject.keywords | Behavior Analysis | |
dc.subject.keywords | Radical feminist behavior | |
dc.title | Violência sexual no contexto universitário: uma perspectiva comportamentalista radical feminista | |
dc.title.alternative | Sexual violence in the university context: a feminist radical behaviorism perspective | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |