Ética nos negócios jurídicos : a análise da responsabilidade social da empresa por meio da teoria da sociedade de Habermas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Direito Negocial
dataload.filenamenourau7250.pdf
dataload.handlemapped123456789/147
dataload.idpergamum97313
dataload.idvirtuanourauvtls000222636
dataload.idvirtuapergamumvtls000222636
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222636
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222636
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bannwart Junior, Clodomiro José [Orientador]
dc.contributor.author: Demiciano, Diego
dc.contributor.banca: Cenci, Elve Miguel
dc.contributor.banca: Álvares, Antón Lois Fernández
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 09.08.2018
dc.description.abstract: Resumo: A empresa ocupa posição paradoxal hodiernamente porque sua imagem está associada ao progresso, geração de renda e satisfação das necessidas sociais, por meio da oferta de produtos e serviços e, ao mesmo tempo, também há grande expectativa social não resolvida acerca do papel que ela ocupa na sociedade Até então este conflito é tratado de maneira polarizada, entre partidários do livre comércio e da responsabilização pelo bem-estar social, gerando uma tensão entre progresso econômico e a concretização de direitos sociais Nota-se que, de fato, o modelo de empresa vigente foi crivado em um período de intensa liberdade e hoje exite um défict de ético, sobretudo por não haver consenso sobre ao responder a pergunta: pelo que a empresa responde? A responsabilidade social da empresa surgiu no século passado com o intento de responder aos anseios sociais depositados na atividade produtiva e, estre trabalho busca analisar a coerência de seus argumentos e sua aplicabilidade no cenário delineado A pesquisa utiliza como recurso metodológico a análise de textos que intercalam a reflexão nas áreas dos conhecimentos filosóficos e jurídicos Para responder a estes questionamentos o presente estudo se voltará às obras de Jürgen Habermas A Teoria do Agir Comunicativo e, Direito e Democracia: entre facticidade e validade para, após a contextualização do problema, valendo-se do diagnóstico do autor, encontrar a motivação da crise ética que perpassa a atividade produtiva Para complementar este diagnóstico o estudo se voltará para a obra de Domingo Garcia-Marzá, Ética Empresarial, do economista inglês Edward Freeman, The Stakeholder Theory, e do sociólogo alemão Wolfgang Streeck, As Crises do Capitalismo Democrático Com o resultado, se analisará as novas ferramentas que intentam reformular a empresa, em especial, a Responsabilidade Social Empresária, para então tecer considerações acerca do potencial de reformulação contido nestes novos modos de pensar a atividade produtiva, indicando que eles desembocam em uma ética funcionalista, com baixo potencial de reabilitar a ética na empresa
dc.description.abstractother1: Abstract: The company occupies a paradoxical position today because its image is associated with progress, generation of income and satisfaction of social necessities, through the supply of products and services and, at the same time, there is also great unresolved social expectation about the role it occupies in society Until then, this conflict has been treated in a polarized way, between those who favor free trade and accountability for social welfare, generating a tension between economic progress and the realization of social rights It is noted that, in fact, the current way of do business was sifted through a period of intense freedom and today there is an ethical deficit, especially since there is no consensus on the limits of its responsibilityThe corporate responsibility was built in the last century in an attempt to respond to the social yearnings deposited in productive activity, and its work seeks to analyze the coherence of its arguments and its applicability in the scenario outlined The research uses as a methodological resource the analysis of texts that intercalate the reflection in the areas of philosophical and juridical knowledge In order to answer these questions, the present study will focus on the works of Jürgen Habermas The Theory of Communicative Action and, Law and Democracy: between facticity and validity, after the contextualization of the problem, using the author's diagnosis, finding the motivation ethical crisis that pervades productive activity To complement this diagnosis the study will turn to the work of Amatya Sem, On Ethics in Economics, and the German sociologist Wolfgang Streeck, The Crises of Democratic Capitalism With the result, we will analyze the new tools that intend to reformulate the company, in particular, the Social Responsibility of the Company, to then consider considerations about the potential of reformulation contained in these new ways of thinking the productive activity, indicating that they lead to a functionalist ethic , with low potential to rehabilitate ethics in the company
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Direito Negocial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Direito Negocial
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.subject: Responsabilidade social da empresa
dc.subject: Atos jurídicos
dc.subject: Ética empresarial
dc.subject: Social responsability of bussiness
dc.subject: Juristic acts
dc.title: Ética nos negócios jurídicos : a análise da responsabilidade social da empresa por meio da teoria da sociedade de Habermas
dc.type: Dissertação