"Quenem químico" : a apropriação dos enunciados científicos nas aulas de química
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3261.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 153155 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000174426 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000174426 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000174426 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000174426 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Moisés Alves de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rivelini-Silva, Angélica Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Marcos Rodrigues da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Ileizi Luciana Fiorelli | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.04.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nesta Dissertação , procuro entender como são legitimados certos enunciados científicos durante as práticas pedagógicas em funcionamento na instituição escolar, mais especificamente no espaço discursivo de algumas aulas de química para o Ensino médio Procuro me apoiar na perspectiva dos Estudos Culturais de Ciências e no conceito foucaultiano de enunciado A questão central que enfatizo é problematizar a condição naturalizada dos enunciados químicos e busco deslocar o entendimento dos saberes químicos para um conjunto de dispositivos que regulam a forma como os sujeitos produzem o seu conhecimento sobre o mundo Para a realização deste estudo, aproveitei algumas ferramentas da etnografia que chamei de etnógrafa-turista, que me permitiram circular pela variedade de espaços e atividades escolares Dessa forma, constituía a rede enunciativa das aulas de química analítica Nesse processo de apropriação dos enunciados químicos durante as aulas, a professora Flávia, tratou de “ajustar” as multiplicidades de entendimentos dos alunos para o que representaria os conceitos químicos da maneira como estão instituídos nos discursos científicos, os dispositivos atuavam, ao mesmo tempo, demarcando um campo de possibilidade, no qual determinados elementos - enunciados químicos - eram (re) significados para os alunos enquanto objetos de conhecimento químico Assim, quando a professora falava, seu interesse não era relacionar o discurso a um pensamento, mente ou sujeito, mas ao campo prático ao qual ele é desdobrado A Escola acaba por atuar como um dispositivo de enquadramento dos saberes e sujeitos, que ao fixar determinadas normas, ordena, controla e sistematiza teorias e procedimentos estabelecendo um sistema de significação, no qual o enunciado químico ganha visibilidade e compreensão | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In this dissertation, I try to understand how certain scientific statements are legitimated during the pedagogical practice at school, more specifically in the discursive space of some chemistry class for the high school I try to have supports in the perspective of Culture Search Sciences and in the Foucaut’s concept statements The central question that I emphasize is problematize the naturalized condition of chemical statements and I seek to move the understanding of chemical knowledges as a group of devices in order the form how the individuals make the knowledge about the world To the realization of this research, I appropriated of some ethnography’s tools that named of ethnographer-tourist that allowed me around walk between because of the variety of space and school activities In this way, it was composed the enunciative network chemistry classes analytics In this process appropriation of chemical statements process the classes, the teacher “adapted” the diversity understanding of students to those would perform the chemical concepts of way as are established on scientific discourses, the devices acted, the same time, clearing a field of possibility in which, certain elements – chemical statements – had new signification to the students as objects of chemical knowledge So, when the teacher was speaking her interest wasn’t connect to discourse to an thought, mind or individual, but to practical field which it’s unfolded The school ends up acting as a device of framework of knowledges and individuals, to put certain standards, orders, controls and systematizes theories and proceedings establishing a system of signification, in which, the chemical statement wins visibility and understanding | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem experimental | pt_BR |
dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Experiential learning | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinary approach to knowledge | pt_BR |
dc.subject | Concept formation | pt_BR |
dc.subject | Chemistry - Study and teaching | pt_BR |
dc.title | "Quenem químico" : a apropriação dos enunciados científicos nas aulas de química | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |