Os róticos em coda silábica na região centro-oeste do Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau7332.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum188028
dataload.idvirtuanourauvtls000222813
dataload.idvirtuapergamumvtls000222813
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222813
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222813
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kailer, Dircel Aparecida [Orientador]
dc.contributor.author: Almeida, Édina de Fatima de
dc.contributor.banca: Brandão, Sílvia Figueiredo
dc.contributor.banca: Altino, Fabiane Cristina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 07.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: A presente Dissertação , à luz dos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista e da Geolinguística, visa analisar a produção de róticos em posição de coda silábica interna e externa de verbos e não verbos, assim como estudar o processo de apagamento do /r/ no falar de 95 informantes de 24 localidades, sendo 21 interioranas e 3 capitais, dos três estados (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás) da Região Centro-Oeste do Brasil Os informantes foram estratificados segundo as variáveis sexo e faixa etária, todos com ensino fundamental A pesquisa constitui-se de dados coletados pela equipe do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB) e concedidos pela comissão do referido projeto para esta Dissertação Como objetivos, propõem-se: (i) Identificar os contextos linguísticos e extralinguísticos que possam interferir no predomínio de uma ou de outra variante do /r/ no falar desses estados; (ii) Investigar se há interferência do estilo de produção de fala no uso das variantes do /r/ em coda silábica interna ou externa; (iii) Averiguar se o apagamento dos róticos no falar dessas localidades é governado pelos mesmos fatores depreendidos por autores, como Callou, Moraes e Leite (1996), Castro (26), Monaretto (2), Aguilera e Kailer (212) e Callou e Brandão (216); (iv) Verificar o processo de apagamento dos róticos no falar dessas localidades; (v) Identificar os contextos que favorecem o uso do apagamento tanto em coda interna como externa de verbos e não verbos; (vi) Verificar a vitalidade da variante retroflexa nas localidades investigadas; (vii) Investigar a possível posteriorização das variantes (retroflexo e tepe) Conforme resultados, verifica-se a presença das variantes glotal, tepe, retroflexa, retroflexo fricativizado, tepe fricativizado, vibrante, velar e do apagamento nesses falares Acredita-se que essa diversidade de variantes ocorre, provavelmente, devido à miscigenação resultante do processo de colonização e de povoamento dessas localidades e, também, devido às influências sofridas das regiões de fronteira
dc.description.abstractother1: Abstract: The present dissertation, in the light of the theoretical and methodological assumptions of Sociolinguistics Variationist and Geolinguistics, aims to analyze the production of internal and external syllable coda of verbs and non-verbs, as well as to study the erasing process of the sound / R / in the speech of 95 informants from 24 localities, including 21 from inland and 3 from capitals comprising the three states (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul and Goiás) in the Central-West Region of Brazil The informants were selected according to the variables gender and age group, all with elementary education The research consisted of data, collected by The Linguistic Atlas of Brazil Project team (ALiB) and permission granted by the committee of the project mentioned above for this dissertation Objectives; the purpose of this study is to : (i) identify the linguistic and extra linguistic contexts that may interfere with the predominance of one or another variant of / R / in the speaking of these States; (ii) investigate if there is interference of the Speech Production Style in the use of the / R / variants in internal or external syllabic coda; (iii) find out if the erasure of the rhotics in the spoken language of these localities is governed by the same factors perceived by authors such as Callou, Moraes and Leite (1996), Castro (26), Monaretto (2), Aguilera and Kailer (212), Callou e Brandão (216); (IV) to verify the process of deletion of the rhotic ones in the speaking of these localities; (v) identify the contexts that favor the use of erasure both in internal and external coda of verbs and non verbs; (vi) verify the vitality of the retroflex variant, in the investigated localities; (vii) investigate the possible posteriorization of the variants (retroflex and tepe) According to the results, it has been observed the presence of the glottal variants, tepe, retroflex, fricative retroflex sound, fricative tepe sound, vibrant, velar and also from the erasure in this speaking It is believed that this diversity of variants probably occurs due to the miscegenation resulting from the process of colonization and settlement of these localities and also from the influences suffered from the border regions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Variação
dc.subject: Brasil
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Geografia linguística
dc.subject: Sociolinguistics
dc.title: Os róticos em coda silábica na região centro-oeste do Brasil
dc.type: Dissertação