Configurações passionais da saudade e da nostalgia no discurso musical do fado
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau8802.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum7307
dataload.idvirtuanourauvtls000231534
dataload.idvirtuapergamumvtls000231534
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231534
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231534
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mello, Luiz Carlos Migliozzi Ferreira de [Orientador]
dc.contributor.author: Morettini, Thays Caroline Barroca Ribeiro
dc.contributor.banca: Martins, Geraldo Vicente
dc.contributor.banca: Contani, Miguel Luiz
dc.contributor.banca: Vieira, Miguel Heitor Braga
dc.contributor.banca: Fernandes, Frederico Augusto Garcia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 30.06.2020
dc.description.abstract: Resumo: A Semiótica revela-se como campo de estudo que compreende a significação e a organização de diversas manifestações, sejam elas de caráter verbal, visual, musical, dentre outras Esta tese propõe-se a compreender a significação da saudade e da nostalgia no discurso musical do fado Tais paixões são definidas, no âmbito desta pesquisa, como paixões da falta Para pensar a configuração destes estados de alma, o presente estudo tem como corpus canções de fadistas e intérpretes do fado português A tese está estruturada em uma apresentação e em quatro capítulos O primeiro capítulo trata dos aspectos musicais do fado, do percurso musical e das confluências da canção no contexto cultural da nação portuguesa O segundo capítulo apresenta os fundamentos epistemológicos semióticos que articulam a base teórica da pesquisa, na qual são contempladas as fases da Semiótica, a Semiótica das Paixões, a aspectualização e a intensidade da paixão, a espera fiduciária, a representação discursiva das paixões e os modos semióticos de existência Além do arcabouço da Semiótica standard, há o enfoque para os conceitos basilares da Semiótica da Canção, cujos estudos centram-se na obra de Luiz Tatit O terceiro capítulo discorre sobre a fortuna crítica da saudade e da nostalgia, debruçando-se sobre algumas leituras de pesquisadores que versam sobre estas paixões no que tange à sua definição O quarto capítulo desenvolve considerações acerca da configuração discursiva da saudade e da nostalgia, tendo em vista a distinção fundamental entre estas paixões na discursivização das canções que constituem o corpus da pesquisa O aporte teórico da tese sustenta-se nos trabalhos da Semiótica francesa, de Greimas e de Fontanille, na abordagem da Semiótica da Canção, de Luiz Tatit e na contribuição de demais pesquisadores cujas obras constituem uma fortuna crítica em torno da literatura que versa sobre a saudade e a nostalgia A metodologia da tese é de caráter dedutivo Desse modo, as canções que constituem o corpus da pesquisa servem como base para ilustrar a discursivização dos estados de alma da saudade e da nostalgia por meio da perspectiva semiótica O recorte deste corpus foi delimitado pela recorrência da saudade e da nostalgia no fado, as canções foram extraídas do “Portal do Fado” (http://wwwportaldofadonet/) As canções selecionadas para a composição do corpus são: “Saudade das saudades”, de Maria Teresa de Noronha; “Desfado”, de Ana Moura; “Fado da saudade”, de Carlos do Carmo; “Saudades do Brasil em Portugal”, de Amália Rodrigues; “A saudade”, de Carlos Ramos e “Nostalgia (É noite na Mouraria)”, de Amália Rodrigues Nos fados em questão, pode-se evidenciar a relação entre um enunciador e o seu objeto-valor Nesta relação, são suscitados elementos de caráter eufórico, cujos valores são positivos e elementos de caráter disfóricos, cujos valores são negativos A disforia é o processo por meio do qual a saudade e a nostalgia configuram-se no discurso musical do fado como paixões da falta No percurso da tese, verifica-se a distinção fundamental entre a saudade e a nostalgia, centrada nos seguintes elementos: o sentimento de falta, a memória, a lembrança, o passado, a possibilidade de conjunção, a intensidade da paixão, as modalidades e a macrossintaxe passional No percurso gerativo destas paixões, verificou-se que o objetovalor é representado pela pessoa amada do enunciador, por quem ele nutre um grande valor afetivo ou por um espaço e tempo que não são mais acessíveis ao sujeito da falta Verificou-se que os estados passionais resultantes da perda, tais como a tristeza, a angústia, a resignação e a melancolia constituem a macrossintaxe passional que caracteriza a saudade e a nostalgia como paixões da ausência as quais, por sua vez, possuem intersecções sêmicas em seu percurso gerativo do sentido Ambas se referem a um enunciador que se vê privado de seu objeto-valor A pesquisa aponta para a definição da saudade centrada na possibilidade da conjunção, bem como na impossibilidade Em contrapartida, a definição da nostalgia centrase na impossibilidade da conjunção As duas paixões são durativas, pois prolongam-se temporalmente no percurso do sujeito da falta Embora ambas possuam uma significação quase sinonímica, diferem-se pela presença de semas positivos e/ou negativos, no que tange à saudade e a recorrência de semas negativos no que tange à nostalgia, tendo em vista as suas construções discursivas A saudade “brilha sozinha no coração de todas as ausências” (Lourenço, 1999, p15), é o pulsar da esperança da alma portuguesa representada pelo discurso musical do fado, e a nostalgia nutre-se do valor da ausência, a qual categoriza a resignação contínua decorrente da perda do objeto As configurações passionais da saudade e da nostalgia definem-se pelo sentimento de falta, pela inexorabilidade do tempo, pela espera frustrada e pelo ressoar das distâncias e dos contínuos que estão no cerne da alma portuguesa
dc.description.abstractother1: Abstract: The Semiotics shows itself as a research field that understands the meaning and organization of various manifestations, whether verbal, visual, and musical; among others This thesis proposes to understand the meaning of the longing and the nostalgia in the musical discourse of fado Such passions or states of soul are defined within the scope of this research as passions of lack To think about the configuration of these moods, the present study has as corpus songs interpreted by Portuguese fado singers and performers This thesis is structured in a presentation and in four chapters The first chapter deals with the musical aspects of fado, the musical path and the confluences of the song in the cultural context of the Portuguese nation The second chapter presents the semiotic epistemological foundations that articulate the theoretical basis of the research, in which the phases of Semiotics, the Semiotics of Passions, the aspectualization and the intensity of the passion, the fiduciary waiting, the discursive representation of passions and the semiotic modes of existence In addition to the Standard Semiotics framework, there is a focus on the basic concepts of the Semiotics of the song, based on the studies of Luiz Tatit The third chapter discusses the critical fortune of homesickness and nostalgia, focusing on some readings of researchers that deal with these passions regarding their definition The fourth chapter develops considerations about the discursive configuration of the longing and the nostalgia, considering the fundamental distinction between these passions in the discursivization of the songs that constitute this research corpus The theoretical contribution of the thesis is based on the works of the French Semiotics, developed by Greimas and Fontanille, on the approach of Semiotics of the Song, developed by Luiz Tatit and on the contribution of other researchers whose works constitute a strong criticism around the literature about the longing and the nostalgia The thesis methodology is deductive, so the songs that constitute the research corpus serve as a basis to illustrate the discursivization of the longing and nostalgia through the semiotic perspective The methodology of this thesis is deductive, so the songs that constitute the research corpus serve as a basis to illustrate the discursivization of the homesickness and nostalgia through the semiotic perspective The clipping and selection of this corpus was delimited by the recurrence of longing and nostalgia in the musical discourse of fado, the songs were extracted by the “Fado’s Portal” (http://wwwportaldofadonet/) The songs selected for the composition of the corpus are: “Saudade das saudades”, by Maria Teresa de Noronha; “Desfado”, by Ana Moura; “Fado da saudade”, by Carlos do Carmo; “Missing Brazil in Portugal”, by Amália Rodrigues; “A saudade”, by Carlos Ramos and “Nostalgia (It's night at Mouraria)” by Amália Rodrigues In the fado songs in question, the relationship between na enunciator and his object of value can be evidenced In this relationship are raised elements of an euphoric character, whose values are positive and a dysphoric character elements, whose values are negative The dysphoria is the process by which the longing and the nostalgia are configured in the musical discourse of the fado as passions of the lack In the course of this thesis, there is a fundamental distinction between the longing and the nostalgia, centered on the following elements: the feeling of lack, the memory, the past, the possibility of conjunction, the intensity of the passion, the modalities and the passionate macrosyntax In the generative path of these passions it was found that the value object is represented by the enunciator's beloved person, by whom he has a great affective value or by a space and time that are no longer accessible to the subject of lack The passionate states resulting from the loss, such as the sadness, the anguish, the resignation, and the melancholy, have been found to constitute the passionate macrosyntax that characterizes the longing and the nostalgia as passions of absence which, in turn, have semic intersections in their generative sense path Both passions refer to an enunciator who is deprived of his object of value The research point to define the longing is centered on the possibility of conjunction, as well as on the impossibility; In contrast, the definition of the nostalgia focuses on the impossibility of the conjunction These two passions are durative because they extend themselves in the temporality of the subject's path of lack Although both have an almost synonymous meaning, they differ in the presence of positive and/or negative semes regarding the longing and the recurrence of the negative semes regarding the nostalgia, in a view of their discursive constructions The longing “shines alone in the heart of all absences” (Lourenço, 1999, p15), is the pulse of the hope of the portuguese soul represented by the musical discourse of the fado; the nostalgia is nourished by the value of the absence, which categorizes the continuous resignation, that results from the loss of the object The passionate configurations of the longing and the nostalgia are defined by the feeling of the lack, the inexorability of time, the frustrated waiting and the resonance of the distances and the continuous that are at the heart of the Portuguese soul
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Semiótica das paixões
dc.subject: Fado
dc.subject: Saudade
dc.subject: Nostalgia
dc.subject: Semiotics of the passions
dc.subject: Fados
dc.subject: Homesickness
dc.subject: Nostalgia
dc.title: Configurações passionais da saudade e da nostalgia no discurso musical do fado
dc.type: Tese