Busca por tratamento de sintomas do trato urinário inferior entre servidoras de um hospital público e comparação entre duas técnicas de eletroestimulação em mulheres com síndrome da bexiga hiperativa
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau8137.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum18297
dataload.idvirtuanourauvtls000233577
dataload.idvirtuapergamumvtls000233577
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233577
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233577
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Sílvio Henrique Maia de [Orientador]
dc.contributor.author: Nunes, Janaina Mayer de Oliviera
dc.contributor.banca: Pitta, Fábio de Oliveira
dc.contributor.banca: Hazime, Fuad Ahmad
dc.contributor.banca: Averbeck, Márcio Augusto
dc.contributor.banca: Fornazieri, Marco Aurélio
dc.contributor.coadvisor: Moreira, Eliane Cristina Hilberath [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 24.05.2021
dc.description.abstract: Resumo: Objetivos: O primeiro objetivo foi comparar a busca por tratamento para os sintomas do trato urinário inferior (STUI), analisar a qualidade de vida (QV) e o incômodo com estes sintomas entre funcionárias de um hospital público brasileiro com síndrome da bexiga hiperativa (SBH) e incontinência urinária de esforço (IUE) O segundo objetivo foi comparar a eficácia da eletroestimulação transcutânea do nervo tibial (ETNT) com a eletroestimulação vaginal (EV) no tratamento de mulheres com SBH Materiais e métodos: Para o primeiro objetivo realizou-se um estudo observacional, de corte transversal em um hospital universitário de grande porte com 118 funcionárias, divididas em três grupos: síndrome da bexiga hiperativa úmida (SBHU) (n=42); síndrome da bexiga hiperativa seca (SBHS) (n=46); e IUE (n=3) Utilizaram-se três questionários: International Consultation Incontinence Questionnaire Short-Form (ICIQ-SF), o International Consultation on Incontinence Questionnaire Overactive Bladder (ICIQ-OAB); e um questionário sociodemográfico e clínico Para o segundo objetivo realizou-se estudo piloto de ensaio clínico com 69 mulheres randomizadas em três grupos: grupo EV (GV), n= 23; grupo ETNT (GT), n= 23; grupo controle (GC), n= 23 Os grupos GV e GT receberam 12 sessões de eletroestimulação durante 6 semanas e o GC não recebeu intervenção As pacientes foram avaliadas ao final (FTTO) e 1 mês após o tratamento (1mTTO) com o escore do ICIQ-OAB, incômodo com os sintomas, diário miccional, cura subjetiva e satisfação e desconforto com a corrente elétrica Resultados: No estudo transversal verificou-se que das 118 mulheres, apenas 26 (22%) buscaram tratamento para seus STUI, sem diferença entre os grupos (p=,429) O grupo SBHU apresentou pior QV e maior nível de incômodo com os sintomas (respectivamente, p<,1 e p<,1) Quando comparado o escore da QV e o nível de incômodo dos STUI e a busca por tratamento, não houve diferença (respectivamente, p=,93 e p=,78) O médico ginecologista/obstetra foi o profissional mais consultado (56,3%) Numa escala de zero a 1, as voluntárias informaram uma média de 4,23 ± 3,48 pontos de ajuda pelo profissional procurado O principal motivo para não buscar tratamento foi que os sintomas não incomodam (13%), seguido por acharem que os sintomas são normais para a idade (5,4%) Quanto aos resultados do ensaio clínico, ao FTTO, GT (diferença média= 5; IC95%= 27 - 73) e GV (35; 17 - 54) foram superiores ao GC (p<1) no ICIQ-OAB e na melhora do incômodo com os sintomas (p=1) (39; 2 - 58 para o GT e 23; 8 - 37 para o GV) Em 1mTTO, GT foi superior ao GC (44; 22 - 67) e ao GV (24; 1 - 48) no ICIQ-OAB (p=1), e GT (32; 15 - 49) e GV (23; 8 - 37) foram superiores ao GC (p=1) na melhora do incômodo O GT foi superior ao GV e ao GC na proporção de respondedores com 5% de melhora (expressiva) no ICIQ-OAB ao FTTO e 1mTTO, e no incômodo ao FTTO; e GV foi superior ao GT e GC no incômodo 1mTTO Não houve diferença no desconforto com a corrente elétrica (p=612) Conclusões: No estudo transversal a taxa de busca por tratamento entre as funcionárias do hospital foi baixa Apesar das voluntárias do grupo SBHU apresentarem pior QV e maior incômodo com os STUI do que os demais grupos não houve diferença entre eles quanto à procura por tratamento No ensaio clínico, ETNT e a EV foram eficazes no tratamento da SBH ao FTTO, entretanto, a ETNT apresentou a maior proporção de melhora expressiva do ICIQ-OAB e do incômodo com os sintomas ETNT foi mais eficaz que EV no ICIQ-OAB e apresentou a maior proporção de melhora expressiva do ICIQ-OAB com 1mTTOpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Objectives: The first objective of the current study was to compare the search for treatment for lower urinary tract symptoms (LUTS), and analyze the quality of life (QOL) and discomfort from these symptoms among employees of a Brazilian public hospital with overactive bladder syndrome (OBS) and stress urinary incontinence (SUI) The second objective was to compare the efficacy of transcutaneous tibial nerve electrical stimulation (TTNS) with vaginal electrostimulation (VS) in the treatment of women with OBS Materials and methods: For the first objective, an observational, cross-sectional study was carried out in a large university hospital with 118 employees, divided into three groups: wet overactive bladder syndrome (WOABS) (n = 42); dry overactive bladder syndrome (DOABS) (n = 46); and SUI (n = 3) Three questionnaires were used: International Consultation Incontinence Questionnaire Short-Form (ICIQ-SF), International Consultation on Incontinence Questionnaire Overactive Bladder (ICIQ-OAB); and a sociodemographic and clinical questionnaire For the second objective, a pilot clinical trial study was carried out with 69 women randomized into three groups: VS group (VG), n = 23; TTNS group (TG), n = 23; control group (CG), n = 23 Groups VG and TG received 12 sessions of electrostimulation for 6 weeks and the CG received no intervention Patients were assessed at the end (FTTO) and 1 month after treatment (1mTTO) using the ICIQ-OAB score, discomfort from symptoms and electrical current, voiding diary, and subjective cure and satisfaction values Results: In the cross-sectional study, it was found that of the 118 women, only 26 (22%) sought treatment for their LUTS, with no difference between groups (p = 429) The WOBS group reported worse QOL and a higher level of discomfort from LUTS (p<1 and p<1, respectively) When comparing the QOL score and the level of discomfort from the LUTS with the search for treatment, no difference was found (respectively, p=93 and p=78) The gynecologist/obstetrician was the commonly most consulted professional (563%) On a scale from zero to 1, the volunteers reported a mean of 423 ± 348 points for the help received from the professional they sought The main reason for not seeking treatment was that the symptoms do not bother the participant (13%), followed by thinking that the symptoms are normal for their age (54%) Considering the results of the clinical trial, at FTTO, the TG (mean difference = 5; 95% CI = 27 - 73) and VG (35; 17 - 54) were superior to the CG (p<1) in the ICIQ-OAB and in the improvement in the discomfort from the symptoms (p=1) (39; 2 - 58 for the TG and 23; 8 - 37 for the VG) At 1mTTO, the GT was superior to the CG (44; 22 - 67) and VG (24; 1 - 48) in the ICIQ-OAB (p = 1), and the TG (32; 15 - 49) and VG (23; 8) - 37) were higher than the CG (p = 1) for improvement in discomfort The TG was superior to the VG and the CG in the proportion of responders with a 5% improvement (significant) in the ICIQ-OAB at FTTO and 1mTTO, and in the inconvenience at FTTO; and the VG was superior to the TG and CG at 1mTTO for discomfort There was no difference in discomfort from the electric current (p=612) Conclusions: In the cross-sectional study, the rate of seeking treatment among hospital staff was low Although the volunteers in the WOBS group reported worse QOL and greater discomfort from the LUTS than the other groups, there was no difference between them regarding the search for treatment In the clinical trial, based on preliminary results, TTNS and VS were effective in the treatment of OABS at FTTO, however, TTNS showed the highest proportions of marked improvement in ICIQ-OAB and discomfort from symptoms TTNS was more effective than VS in ICIQ-OAB and showed the highest proportion of marked improvement in ICIQ-OAB at 1mTTOpt_BR
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Infecção urinária
dc.subject: Infecção urinária
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Síndrome da bexiga hiperativa
dc.subject: Incontinência urinária de esforço
dc.subject: Urinary infection
dc.subject: Urinary infection - Treatment
dc.subject: Overactive bladder syndrome
dc.subject: Stress urinary incontinence
dc.title: Busca por tratamento de sintomas do trato urinário inferior entre servidoras de um hospital público e comparação entre duas técnicas de eletroestimulação em mulheres com síndrome da bexiga hiperativa
dc.type: Tese