A gênese da nação brasileira na iconografia do século XIX
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau2770.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum108667
dataload.idvirtuanourauvtls000185486
dataload.idvirtuapergamumvtls000185486
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185486
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185486
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Joanilho, André Luiz [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Verediana Carolina da
dc.contributor.banca: Pereira, Magnus Roberto de Mello
dc.contributor.banca: Souza, Sílvia Cristina Martins de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 28.06.2013
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo desta pesquisa é compreender uma gênese da ideia de nação brasileira através da iconografia do século XIX, produzida no período de 1838 até 1893 As imagens a serem analisadas: Engenho da cachoeira Corte de cana-de-açúcar de Hércule Florence, Primeira Missa no Brasil de Victor Meirelles, O Grito do Ipiranga de Pedro Américo e Evangelho das Selvas de Benedito Calixto, bem como relatos de viagens, enquanto texto-imagem, o surgimento do Instituto Histórico Geográfico Brasileiro (IHGB), da Academia Imperial de Belas Artes (AIBA), e o papel da elite intelectual ligada ao IHGB no contexto da gênese da nação Delimitando seu território, demonstrando sua organização, sua genealogia, informando acontecimentos nas diferentes regiões do Brasil na busca de uma homogeneidade da promissora nação brasileira, estimulando os mais profundos sentimentos em prol dessa unidade nacional
dc.description.abstractother1: Abstract: The goal of this research is to understand a genesis of the idea of brazilian nation trough the iconography of the XIX century, produced in the period of 1838 to 1893 The images to be analized: Engenho da cachoeira Corte de cana-de-açúcar of Hércule Florence, Primeira Missa no Brasil of Victor Meirelles, O Grito do Ipiranga of Pedro Américo, and Evangelho das Selvas of Benedito Calixto, as well as the travelogues, whilst text-image, the emerge of the Brazilian Geographic Historic Institute (IHGB), the Imperial Academy of Fine Arts (AIBA), and the paper of the intellectual elite conected to IHGB in context of nation genesis Delimiting its territory, demonstrating its organization, its genealogy, informing the events of different regions of Brazil in seeking of an homogeneity of the promissing brazilian nation, stimulating the deepest feelings for this national unity
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Arte
dc.subject: Brasil
dc.subject: Nacionalismo
dc.subject: Brasil
dc.subject: História social
dc.subject: History
dc.subject: 19th century
dc.subject: Brazil - Social policy
dc.title: A gênese da nação brasileira na iconografia do século XIXpt_BR
dc.type: Dissertação