A educação em tempo integral durante a pandemia da COVID-19 (2020/2021) : um estudo de caso
dc.contributor.advisor | Silva, Ileizi Luciana Fiorelli | |
dc.contributor.author | Pires, Angela do Carmo Alvin | |
dc.contributor.banca | Mendonça, Sueli Guadalupe de Lima | |
dc.contributor.banca | Campos, Margarida Cássia | |
dc.contributor.banca | Eras, Ligia Wilhelms | |
dc.contributor.banca | Araújo, Angelica Lyra de | |
dc.coverage.extent | 241 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-04-03 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa trata da Educação em Tempo Integral no Ensino Médio a partir do estudo realizado junto a estudantes do Ensino Remoto durante a pandemia da Covid-19, no período de 2020 a 2021. Analisamos os processos de ensino e aprendizagem no contexto da pandemia causada pela Covid-19, quando foi implementado o atendimento educacional emergencial de forma remota através de plataformas educacionais on-line. Plataformas que já existiam, mas que, devido a necessidade imediata, foram acionadas para atender o fluxo de atividades disponibilizadas aos/às estudantes da rede pública do estado do Paraná. A um só tempo as escolas estavam vivenciando a implantação da Reforma do Ensino Médio, a partir da lei 13451/2017 e da BNCC de 2018 e do Ensino Remoto. Algumas escolas, vivenciavam, ainda, a implementação do Tempo Integral, como é o caso que investigamos no Colégio Estadual Jayme Canet, em Bela Vista do Paraíso-PR. Diante desse contexto, as questões que buscaremos responder são: Como os estudantes do Colégio Estadual Jayme Canet avaliam, percebem e sentem os desafios desse contexto muito especial para a sociedade e para a educação? Como a parcela da escola percebe e age diante das mudanças nos tempos e espaços no Ensino Médio, alterados pela Reforma (Novo Ensino Médio), pela permanência em tempo integral e pelo ensino remoto criado como alternativa durante a crise sanitária? A investigação foi realizada desde a noção de relação dos estudantes com a escola e com os saberes de Charlot e do conceito de percepção de Lahire. Os estudantes que acompanhamos tinham entre 17 e 19 anos de idade e frequentavam a terceira série do Ensino Médio. A pesquisa é de caráter descritivo, tendo por base a construção de questionário disponibilizado aos estudantes através de plataformas educacionais. Dos 43 estudantes matriculados nas duas turmas que tiveram acesso às questões, 37 responderam e constituíram a nossa base de dados sobre os jovens estudantes em novembro de 2021. Foram utilizados instrumentos de coleta e análise de dados obtidos através de aplicação de formulários on-line, denominadas de Google Forms. Como resultados podemos sintetizar: a) os estudantes já tinham alguma facilidade com os aplicativos e ferramentas implantados na pandemia; poucos demoraram para se adaptar por falta de equipamentos e de conhecimentos sobre as ferramentas; b) a maioria tinha acesso à internet em casa, diferenciando-se dos dados do Brasil em geral e do estado em particular; c) indicaram sentir muita ansiedade e maior dificuldade com a área de exatas se comparadas com a área de humanas; d) ocorreu maior controle do trabalho docente e discente e a plataformização do ensino se intensificou na pandemia e seguiu se aperfeiçoando mesmo depois do retorno presencial. | |
dc.description.abstractother1 | This research deals with Full-Time Education in High School based on the study carried out with Remote Learning students during the Covid-19 pandemic, from 2020 to 2021. We analyze the teaching and learning processes in the context of the pandemic caused by the Covid-19, when emergency educational assistance was implemented remotely through online educational platforms. Platforms that already existed, but, due to an immediate need, were set in motion to meet the circulation of activities made available to public school students in the state of Paraná. At the same time, schools were experiencing the implementation of the High School Reform, based on Law 13451/2017 and the 2018 BNCC in addition to Remote Learning. Some schools were also experiencing the implementation of Full Time, as is the case we investigated at Colégio Estadual Jayme Canet, in Bela Vista do Paraíso-PR. Given this context, the questions we will seek to answer are: How do the students of Colégio Estadual Jayme Canet evaluate, perceive, and feel the challenges of this very special context for society and education? How does the school component perceive and act in the face of changes in times and spaces in High School, altered by the Reform (New High School), full-time permanence and remote teaching created as an alternative during the health crisis? The study was carried out from the notion of students' relationship with the school and with Charlot's knowledge and Lahire's concept of perception. The students we observed were between 17-19 years old and were in the third grade of high school. The research is descriptive in nature, based on the construction of a questionnaire made available to students through educational platforms. Out of 43 students enrolled in the two classes who had access to the questions, 37 answered and constituted our database on young students in November 2021. We collected and analyzed data obtained through the application of online forms, called from Google Forms. As a result we can summarize: a) students already had some ease with the applications and tools implemented in the pandemic; few took time to adapt due to lack of equipment and knowledge about the tools; b) the majority had internet access at home, differing from data from Brazil in general and from the state in particular; c) they indicated feeling a lot of anxiety and more difficulty with the natural sciences and mathematics area compared to the human science area; d) there was greater monitoring of teachers and students work and the platforming of teaching intensified during the pandemic and continued to improve even after the in-face return. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Profissional de Sociologia em Rede Nacional | |
dc.subject | Educação no Paraná | |
dc.subject | Ensino remoto | |
dc.subject | Educação em tempo integral | |
dc.subject | Novo Ensino Médio | |
dc.subject | Educação - Políticas públicas | |
dc.subject | Escolas públicas | |
dc.subject | Educação integral | |
dc.subject | Ensino médio | |
dc.subject | Pandemia de COVID-19, 2020 | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
dc.subject.keywords | Education in Paraná | |
dc.subject.keywords | Remote learning | |
dc.subject.keywords | Full-time education | |
dc.subject.keywords | New high school | |
dc.subject.keywords | Education - Public policy | |
dc.subject.keywords | Public schools | |
dc.subject.keywords | Full education | |
dc.subject.keywords | High school | |
dc.subject.keywords | COVID-19 Pandemic, 2020 | |
dc.title | A educação em tempo integral durante a pandemia da COVID-19 (2020/2021) : um estudo de caso | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Profissional | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |