Imunomoduladores contra bacterioses em tilápias: avaliação de ácidos orgânicos contra Francisella orientalis e determinação de potencial probiótico de cepas contra Streptococcus agalactiae
dc.contributor.advisor: Pereira, Ulisses de Pádua
dc.contributor.author: Silva, Vanessa Gomes da
dc.contributor.banca: Di Santis, Giovana Wingeter
dc.contributor.banca: Caldart, Eloiza Teles
dc.contributor.banca: Pilarski, Fabiana
dc.contributor.banca: Campos, Guilherme
dc.coverage.extent: 67 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: A aquicultura tornou-se um dos setores mais proeminentes do agronegócio mundial. A produção brasileira de peixe de cultivo alcançou 860mil toneladas em 2022, e a tilápia permanece como a espécie mais cultivada no país. Porém, os sistemas intensivos trazem reveses como a alta incidência de doenças bacterianas, em especial a franciselose e estreptococose, que causam surtos com alta mortalidade nas pisciculturas. Para controlar esses surtos, vários antimicrobianos são utilizados tanto terapêutica quanto profilaticamente. O uso excessivo e indiscriminado implica no surgimento de cepas resistentes que se acumulam na água, nos sedimentos, no pescado comercializado e oferecem risco para o tratamento de infecções em animais e humanos. Assim, a aquicultura moderna tem visado práticas mais sustentáveis a fim de fornecer produtos seguros para o consumidor final. Nesse sentido, esta pesquisa buscou avaliar novos aditivos alimentares quanto à sua capacidade de promover ganhos à imunidade e maior resistência às enfermidades de maior ocorrência na tilapicultura nacional. No trabalho A, diferentes concentrações (3 g.kg-1 e 5 g.kg-1) de um aditivo composto por ácidos orgânicos foi incorporado à ração, fornecido durante 21 dias para juvenis de tilápia que, em seguida, foram desafiadas com Francisella orientalis. Os animais alimentados com 0,5% de Bacti-nil®Aqua apresentaram melhoras em parâmetros imunológicos, como lisozima e atividade antibacteriana do soro, e menor mortalidade quando comparados com grupos controles. A microbiota intestinal manteve características pré-desafio entre os grupos tratados, o que pode ser considerado um efeito benéfico do produto sobre o microbioma intestinal. No trabalho B, diferentes cepas de microrganismos tiveram seu potencial probiótico avaliado e, posteriormente foram testados quanto ao efeito imunomodulador e à resistência contra Streptococcus agalactiae sorotipo Ib. Lactococcus lactis apresentou boa tolerância a baixo pH, sais biliares e NaCl, assim como demonstrou antagonismo contra Enterococcus faecium e S. agalactiae in vitro. As cepas da levedura Yarrowia lipolytica demonstraram boa resistência nos testes in vitro. Na avaliação histomorfológica do fígado, os grupos alimentados com Y. lipolytica tiveram escores gerais mais baixos, indicando que a levedura ajudou a preservar a integridade do fígado. A adição de L. lactis e Y. lipolytica teve um efeito benéfico no sistema imune, com resultados significativos na atividade bactericida do soro e na sobrevivência após o desafio bacteriano. Os trabalhos desenvolvidos indicam que a adição de ácidos orgânicos e probióticos à ração são importantes ferramentas no estímulo da imunidade dos animais, assim como no combate a enfermidades, propagando uma aquicultura mais sustentável. Os microrganismos testados poderão ser amplamente utilizados como aditivos na ração e as técnicas desenvolvidas permitem a exploração de novas cepas probióticas, em especial, cepas autóctones que oferecem maior adaptação e segurança para os animais e para cadeia produtiva
dc.description.abstractother1: Aquaculture has become one of the most prominent sectors of the world's agribusiness. Brazilian production of farmed fish reached 860,000 tons in 2022, and tilapia remains the most cultivated species in the country. However, intensive systems bring setbacks such as the high incidence of bacterial diseases, especially francisellosis, and streptococcosis, which cause outbreaks with high mortality in fish farms. To control these outbreaks, various antimicrobials are used both therapeutically and prophylactically. Excessive and indiscriminate use implies the emergence of resistant strains that accumulate in the water, sediments, and commercialized fish, and poses a risk to the treatment of the community in animals and humans. Thus, modern aquaculture has more attractive targeted practices to provide safe products for the final consumer. In this sense, this research sought to evaluate new food additives regarding their ability to promote gains in immunity and greater resistance to the most common diseases in domestic tilapia farming. In work A, different concentrations (3 g.kg-1 and 5 g.kg-1) of an additive composed of organic were incorporated into the feed and supplied for 21 days to tilapia juveniles, which were then challenged with Francisella orientalis . Animals fed 0.5% Bacti-nil®Aqua showed improvements in immunological terms, such as lysozyme and serum antibacterial activity, and lower mortality when compared to controlled groups. The intestinal microbiota maintained pre-challenge characteristics among the treated groups, which can be considered a beneficial effect of the product on the intestinal microbiome. In work B, different strains of microorganisms had their probiotic potential evaluated and, subsequently, were tested for their immunomodulatory effect and resistance against Streptococcus agalactiae serotype Ib. Lactococcus lactis showed good tolerance to low pH, bile salts, and NaCl, as well as proven antagonism against Enterococcus faecium and S. agalactiae in vitro. The strains of Yarrowia lipolytica showed good resistance in testes in vitro. In the histomorphological evaluation of the liver, the groups fed with Y. lipolytica had lower overall scores, indicating that the yeast helped to preserve the integrity of the liver. The addition of L. lactis and Y. lipolytica had a beneficial effect on the immune system, with significant results in serum bactericidal activity and survival after bacterial challenge. The works demonstrated that the addition of organic and probiotics to the feed are important tools in stimulating the immunity of the animals, as well as in the fight against diseases, propagating a more sustainable aquaculture. The tested microorganisms could be widely used as feed additives and the advanced techniques will allow the exploration of new probiotic strains, in particular, autochthonous strains that offer greater adaptation and safety for the animals and for the production chain
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ácidos orgânicos
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Aquicultura sustentável
dc.subject: Aditivos alimentares
dc.subject: Imunomoduladores
dc.subject: Tilápia - Bacterioses
dc.subject: Tilápia (Peixe) - Criação
dc.subject: Tilápia (Peixe) - Franciselose (Bactéria)
dc.subject: Tilápia - Streptococcus agalactiae
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.keywords: Organic acids
dc.subject.keywords: Probiotics
dc.subject.keywords: Sustainable aquaculture
dc.subject.keywords: Food additives
dc.subject.keywords: Immunomodulators
dc.subject.keywords: Tilapia (Fish)
dc.title: Imunomoduladores contra bacterioses em tilápias: avaliação de ácidos orgânicos contra Francisella orientalis e determinação de potencial probiótico de cepas contra Streptococcus agalactiae
dc.title.alternative: Immunomodulators against bacteriosis in tilapia: evaluation of organic acids against Francisella orientalis and determination of the probiotic potential of strains against Streptococcus agalactiae
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias