Geossistemas da bacia do rio Tibagi : uma proposta de zoneamento geográfico
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3139.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 133001 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000148319 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000148319 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148319 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148319 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Barros, Mirian Vizintim Fernandes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Marcelo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Passos, Messias Modesto dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Torres, Eloiza Cristiane | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.03.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Atualmente, existem várias metodologias para estudos do meio ambiente, permitindo diversos níveis de enfoque e possibilitando a comparação entre as alternativas de mudanças de padrões de usos dos recursos naturais e a adoção de condicionantes, deficiências e potencialidades para um determinado local Na tentativa de propor uma mudança da utilização dos recursos da bacia hidrográfica do rio Tibagi, este estudo buscou trilhar um novo escopo para a ocupação deste território Pautado na metodologia geossistêmica e tendo no relevo o seu eixo central, buscou-se uma análise integrada dos diversos sistemas físicos, sócio-econômicos e bióticos que transformam o ambiente O relevo foi escolhido como eixo central do estudo por se tratar do palco onde acontecem quase todas as transformações da sociedade e da natureza Os dados levantados através do diagnóstico foram detalhados e sistematizados através de ferramentas de geoprocessamento, utilizando os softwares ArcGis® 92 e SPRING/INPE 5 Foram realizados alguns levantamentos de campo para validação das informações levantadas em fontes secundárias e para se ter uma visão real da área de estudo, em especial as feições do relevo, sendo que todas estas informações e estudos foram fundamentais para a realização da proposta de zoneamento geográfico | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Currently, diverse methodologies for the environment studies exist, allowing diverse approach levels, making possible the comparison between alternatives of standards changes uses of the natural resources and the adoption of condicionantes, deficiencies and potentialities for one local determined In the attempt to consider a change of the resources use of the Tibagi river basin, this study tread a new target for the occupation of this territory Supported in the geosystems theory and having in the relief its central axle, searchs an analysis integrated of the diverse physical systems, partner-economic and biotics that transforms the environment The relief was chosen as central axle of the study for if dealing with place where the almost all transformations of the society and the nature happen The data raised through the diagnosis had been detailed and systemize through geoprocessing tools, using softwares ArcGis® 9,2 and SPRING/INPE 5 Some surveys of field for information validation raised in secondary sources had been carried through, to have a real vision of the study area, in special the relief forms, being been that all these information and studies had been basic for the accomplishment of the geographic zoning proposal | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento do meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject | Zoneamento | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Enviromental mapping | pt_BR |
dc.subject | Zoning | pt_BR |
dc.subject | Watersheds | pt_BR |
dc.title | Geossistemas da bacia do rio Tibagi : uma proposta de zoneamento geográfico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |